Все цвета радуги в «Радужном» радуют ребятню и родителей

 

По многолетней традиции в детском оздоровительно­-образовательном центре «Радужный» помимо трех основных смен организованы две профильных. Это «Инженерные каникулы» для ребят, увлеченных техническим творчеством. И другая смена проводится для детей с особенностями развития и ограниченными возможностями. В лагере их сопровождают родители.

В понедельник, 3 июля, в ла­гере побывали гости из адми­нистрации района, увидели, как организован отдых детей, чем занимаются мальчики и девоч­ки на каникулах.

Глава Искитимского района Юрий Саблин вместе с замести­телем по социальным вопросам Борисом Шпекой, начальником Управления образования Ната­льей Княжевой и председате­лем Совета депутатов Генриет­той Истратенко посмотрели тер­риторию лагеря, новое игровое и спортивное оборудование, ос­нащение пляжа, пообщались с детьми и родителями.

Для особенных детей — «Страна добра»

 Директор КЦСОН «Вера» Ак­сана Ковалева рассказала о про­фильной смене для особенных детей. Здесь организуют меро­приятия, как для ребятишек, так и для взрослых, и, конечно, со­вместные. Они направлены на физическое и творческое разви­тие. Проводятся занятия, кото­рые дают возможность общаться и получать положительные эмо­ции. Родителей консультируют психолог и специалисты центра.

В этот день в веселой игровой программе задействовали пер­сонажей мультфильмов — Ма­шу и Медведя — их роль испол­няли самодеятельные артисты, педагоги центра, нарядившись в сказочные костюмы. Мамы поблагодарили ад­министрацию района за заме­чательный отдых, их дети уже спрашивают, можно ли будет приехать еще раз: так им здесь понравилось. И высказали по­желание, чтобы и зимой прово­дили такие смены, ведь трудно сидеть в четырех стенах. А здесь такое пространство для прогу­лок на свежем воздухе.

Юрий Саблин пояснил, что администрация планирует стро­ительство нового корпуса, он будет отапливаться, тогда можно будет организовывать круглого­дичные смены. Глава района предложил при­обрести для лагеря специальное игровое оборудование для осо­бенных детей, чтобы им было безопасно и удобно. Директор оздоровительно-образователь­ного центра «Радужный» Елена Яценко пообещала, что оформит заявку в ближайшее время.

Купально-спортивно-игровой сезон открыт

Администрация района еже­годно выделяет денежные сред­ства для оснащения лагеря. Так, в этом году благодаря финан­сированию из местного бюдже­та появилось новое спортивное и игровое оборудование. Елена Яценко рассказала, что быстро провели аукционы и закупили детские игровые и спортивные сооружения. До открытия пер­вой смены успели установить. — Детям все очень понрави­лось, когда они приехали, были в шоке, — с улыбкой отметила Елена Михайловна. — У нас три больших детских игровых со­оружения, восемь гнезд-качелей на нескольких площадках. И спортивное оборудование, где можно отжиматься, подтяги­ваться, кидать мяч в баскетболь­ное кольцо, лазать по лестнице.

В этом году открыли купаль­ный сезон: получили разреше­ние на открытие пляжа, рань­ше требовалось сделать его об­устройство. Поставили кабин­ки, «купалку» для детей с 6 до 9 лет переустановили на новое место. Водную акваторию для взрослых обозначили буйками. Специалисты ГИМС обследова­ли дно, получены лабораторные исследования воды. — Дети купаются в присут­ствии матросов-спасателей и фельдшера, — подчеркнула ди­ректор лагеря, — ребятишки профильной смены ходят на пляж вместе с родителями. Де­лаем все, чтобы наши дети пол­ноценно отдыхали, купались и занимались спортом.

Гости посмотрели, чем занимаются школьники на областной профильной смене «Инженерные каникулы», которую проводит Центр детского научно-технического творчества «Спутник». Бесплатные путевки предоставляет министерство труда и социального развития Новосибирской области. Так как именно там проводят конкурсный отбор учреждений региона, которые летом организуют такие смены.

Ребята приезжают из раз­ных районов области. В этом го­ду в профильной смене участвова­ли 45 детей из городов Обь, Искитим, Бердск, Черепановского, Кыштовского и Искитимского районов.

Чем удивили гостей участники «Инженерных каникул»

На протяжении недели мальчи­ки и девочки занимались в шести учебных лабораториях техническим творчеством: робототехникой, ави­амоделированием, 3D моделирова­нием и прототипированием, лабора­торно-химическим анализом, кон­струированием из бумаги. В этом году открыли новое на­правление — «Беспилотные систе­мы и робототехника». — Наша главная задача — вовлечь детей в техническое творчество, — подчеркнула директор центра науч­но-технического творчества детей «Спутник» Наталья Княжева, — дать им новые знания. А также возмож­ность те проекты, которые они реа­лизовывают в рамках профильной смены, доработать у себя в творче­ских объединениях. Юрий Саблин побывал на всех площадках, поговорил с ребятами и наставниками. В лаборатории хи­мического анализа девочки дела­ют мыло, проверяют его в воде раз­личной жесткости, добывают кофе­ин из цитрамона. Юные исследова­тели рассказали, что нашли кофеин в шоколаде, чае и кофе. Занятые ЗО-моделированием и прототипированием школьники по­казали макет зоны отдыха. Детали печатают на ЗО-принтере. В другой мастерской мальчики из конструктора собрали беспилотник. Первые испытания квадрокоптера провели в присутствии гостей. На автомоделировании ребята сделали модели багги и танка. Юрий Саблин восхитился, что конструиро­ванием увлечена и девочка, Валерия Гаушкина из села Улыбино. Валерия создала аэромобиль, который управ­ляется пультом.

Гости также увидели все модели в действии, юные конструкторы про­демонстрировали свои машины в движении. На авиамоделировании подрост­ки создают гибрид корабля и само­лета — экраноплан. — Он за счет большой скорости набегающего потока воздуха может парить над поверхностью и разви­вать достаточно большую скорость, — разъяснил принцип действия юный инженер, восьмиклассник Ярослав Кропотов из Линево. Дети помладше моделировали из бумаги макеты зданий различных архитектурных стилей. В опыте по бумажному сопромату приняли участие глава района и его заместитель. Ребята создали бумаж­ные конструкции и испытали, какой вес они выдержат. Нагружали тестер спортивными блинами по очереди Юрий Саблин и Борис Шпека. — Я очень радуюсь, когда дети с раннего детства находят себе увле­чения, — отметил Юрий Саблин, — которые потом могут стать их про­фессией, это очень здорово. Они за­нимаются конструированием, впол­не возможно, что кто-то из них свяжет свою жизнь с инженерны­ми направлениями. Даже девчонки этим увлечены. Ребята занимаются техническим творчеством в объеди­нениях дополнительного образова­ния в учебное время, а летом на про­фильной смене совмещают прият­ное с полезным, отдыхают и создают проекты, соревнуются друг с другом.

В планах — новый корпус

Также и профильные смены для особенных детей будут организовы­вать дальше, этот уникальный опыт очень важен, его надо поддерживать и развивать, чтобы ребятишки вме­сте с родителями могли отдохнуть летом, поправить здоровье. Хочет­ся охватить как можно больше се­мей. Поэтому администрация рай­она планирует расширить возмож­ности лагеря. — В перспективе готовим проект, будем строить еще один новый со­временный корпус на месте старо­го, — пояснил Юрий Владимирович. — Проектом предусмотрены клас­сы для занятий, актовый зал. И мы сможем на основные и профиль­ные смены принимать больше де­тей. Также хотим сделать наш лагерь круглогодичным, не только летним, как сейчас. Наша задача — создать все условия, чтобы дети развивали свои таланты, в летнем сезоне от­дыхали и набирались сил. Хорошее питание, игровые и спортивные площадки, пляж, све­жий воздух и насыщенный досуг — в «Радужном» есть все, что необхо­димо для детского оздоровительно­го отдыха.

Анна Зубарева, фото автора