ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Искитимского и Черепановского Луки пастырям, монашествующим и всем верным чадам Искитимской епархии

 

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, Иного жития вечного начало, и играюще поем Виновного, Единого Благословенного отцев Бога, и препрославленнаго (Канон Пасхи, песнь 7-я) Возлюбленные о Христе Вос­кресшем всечестные пастыри и диаконы, благоговейные иноки и инокини, боголюбивые бра­тья и сестры! От переполняю­щей сердце радости Святой Пас­хи приветствую вас всех вечно живыми словами Христос Воскресе! Величайшее Торжество из торжеств сегодня мы праздну­ем! Радость светозарного пас­хального богослужения сияет в наших душах и вдохновляет на благочестивую жизнь в любви и добре. Она разгоняет темные облика проблем и нестроений, очищает от греха, дает тепло среди мирской суеты и забот и, самое главное, дарует нам пред­чувствие нашего собственного грядущего воскресения. Мы знаем, что при Всеоб­щем Воскресении тленному на­шему телу надлежит облечься в нетление, и смертному - в бес­смертие. И когда это произой­дет, то сбудется слово Писания «поглощена смерть победою» (ср 1 Кор 15,53-54) Тогда вме­сте с Апостолом Павлом мы вос­кликнем «Смерть! Где твое жа­ло? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор 15,55)

Поэтому нам надо помнить, что сущность праздника Пас­хи - умерщвление смерти и ниспровержение дьявола «Смер­ти празднуем умерщвление, адо­во же разрушение» - поет святая Церковь. Потому Пасхой назван Сам Христос. Ведь спасение на­ше вне Богочеловека Христа не­мыслимо. Он «есть путь, исти­на и жизнь» (Ин 14,6) Ко спасе­нию Господь призывает каждого человека «Аз есмь дверь Мною аще кто внидет, спасется» (Ин 10,9), - говорит Христос. Переход от смерти к жизни, от тьмы к свету открывается и начинается уже во временной жизни нашей, если мы действи­тельно смиренно принимаем волю Божию о нас и через лю­бовь к Богу и ближнему, через дела милосердия и исполнение заповедей соединяемся со Хри­стом. И тогда, по слову Писания, «ни высота, ни глубина, ни дру­гая какая тварь не может отлу­чить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8, 39)

Поэтому давайте трудиться над исправлением наших душ с Божией помощью, не унывая, а с радостью проходя поприще земной жизни И пусть не сму­щается сердце наше, даже если мы пришли работать Господеви не в первый или третий час, а в одиннадцатый час, может быть, преодолевая самую труд­ную часть пути Братья и сестры! В этот празд­ничный день невозможно не сказать о том, что сейчас наша страна подверглась испытаниям, и переживает сложный период своей истории Сугубую молит­ву мы возносим в эти дни о Свя­той Руси, молим Господа, чтобы Он ниспроверг замыслы врага рода человеческого разделить единую Русскую Православную Церковь, укрепил православ­ных в исповедании веры, при­вел к покаянию заблудших и ис­целил беснующихся. Молимся и о наших воинах, которые не ща­дя своей жизни сражаются про­тив западной орды нацистов и наемников, против предателей своей веры и отцов, против пре­дателей своего Отечества - Свя­той Руси. Наши воины сражают­ся за Правду, поэтому, как бы ни было тяжело, победа будет за на­ми! И только тогда воцарится на многострадальной земле Малой Руси мир и ее жители освободят­ся от бесовского морока нацизма и забвения своей истории, при­дут к покаянию и будут прино­сить плоды своей веры Господу. Нам нужно со вниманием относиться к нашим близким, ведь есть среди нас люди, кото­рые остро нуждаются в помощи, заботе и молитве. Есть и те, кто потерял своих близких, воинов, которые пролили кровь за Веру и Отечество, исполняя заповедь Божию «Нет больше той люб­ви, как если кто положит душу (жизнь) свою за друзей своих.» (Ин 15,11) Каждому из нас в свое вре­мя придется отдать долг смер­ти, но главное, в каком состоя­нии души мы перейдем в веч­ность. По-человечески мы скор­бим о потере своих близких, но нужно помнить и понимать сло­ва Апостола Павла «Не хощу же вас, братие, не ведети о умер­ших, да не скорбите, якоже и прочий не имущии упования» Аще бо веруем, яко Иисус ум-ре и воскресе, тако и Бог умершия во Иисусе приведет с Ним» (1 Сол 4,13-14) То есть не нуж­но скорбеть, как язычники, не­верующие, не знающие Бога и не имеющие надежды на Госпо­да Христос победил смерть! Мы, ныне живущие, говорит блаженный Августин «некото­рых наших близких, которые от нас уходят, не потеряли, а по­слали впереди себя к той жиз­ни, в которую придем, (то есть в вечную жизнь с Богом), и в которой они нам будут доро­ги и любезны, без всякого стра­ха разлуки < > насколько бы­ли близки» Итак, давайте друг друга под­держивать и в скорби, и в радо­сти, по слову Писания «друг дру­га тяготы носите, и тако испол­ните закон Христов» (Гал 6,2)

Хочу завершить свое Посла­ние жизнеутверждающими сло­вами Владыки Сергия (Соколо­ва) о жизни вечной «Помните, что в смерти нет трагедии'!Ее победил наш Спа­ситель и Господь! Верьте каждо­му Его слову. Впереди у всех нас вечная, радостная Пасха!» Еще раз поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры со Светлым Христовым Воскре­сением – Пасхой!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

ЛУКА, ЕПИСКОП ИСКИТИМСКИЙ И ЧЕРЕПАНОВСКИЙ

Град Искитим, 16 апреля 2023 года Пасха Христова