Улыбино: основная задача попасть в комплексную программу развития

 

 

В доме культуры села Улыбино глава Искитимского района Юрий Саблин встретился с населением Улыбинского сельсовета. Также во встрече приняли участие заместители главы администрации, руководители различных служб и организаций Искитимского района. На ряд вопросов ответы были даны сразу же, другие будут рассмотрены специалистами, которые в дальнейшем проинформируют о принятых решениях.

Юрий Саблин рассказал о социаль­но-экономической ситуации в Искитимском районе. Он подчеркнул, что наблюдается уменьшение населения района, пусть небольшое — около 300 че­ловек в год — но стабильное. Такая тен­денция прослеживается и в Улыбинском сельсовете. Чтобы остановить отток на­селения и привлечь на нашу террито­рию жителей других территорий, нужно решать вопросы инфраструктуры, ком­фортности проживания, а также воспита­ния детей и молодежи, чтобы после уче­бы они возвращались на свою малую ро­дину. Многие из вопросов, озвученных на встрече, как раз и касались этих проблем.

Первый вопрос был о ремонте дома культуры села Улыбино. Жители ждали его еще пару лет назад, когда стало из­вестно, что их село вошло в программу комплексного развития сельских терри­торий. Однако до сих пор непонятно, ког­да начнется его реализация.

Как рассказал Юрий Саблин, практи­ка реализации программы на других тер­риториях говорит об ее эффективности.

Но Искитимский район пока остается в стороне. В прошлом году было проведе­но рабочее совещание, на котором реше­но приоритетное внимание уделить во­просу вхождения в программу двух насе­ленных пунктов района: Преображенки и Улыбино. Для большей продуктивности работы был принят специалист, который будет заниматься обобщением всех данных и продвижением данной программы, куратором назначена заместитель главы по строительству Светлана Зуба­рева. Есть вероятность, что район вой­дет в программу комплексного развития в 2024 году. — Не дожидаясь этого события, мы с директором ДК пройдем, посмотрим, как улучшить ситуацию уже сейчас, — под­черкнул глава. — Это, конечно, не капи­тальные вложения, но какие-то работы за счет районного бюджета можно сделать.

Один из вопросов касался демонтажа полуразрушенных зданий и сооружений, которых много не только на территории сельсовета. Глава района подчеркнул, что от таких, как говорится, «скелетов» нуж­но избавляться. Для этого каждому главе на его территории нужно провести сво­еобразную инвентаризацию развалин. Район готов из бюджета выделить сред­ства, чтобы это все убрать. Однако пока таких заявок не было. Есть также заин­тересованные фирмы, которые разбира­ют и забирают какие-то ликвидные пли­ты себе.

Подняли вопрос сельчане и о газифи­кации населенных пунктов. Юрий Са­блин отметил, что все, что в силах адми­нистрации для продвижения програм­мы газификации в районе, уже сдела­но. Подготовлена схема, направлены все необходимые обращения в правитель­ство области и составлена программа до 2025 года. В нее вошли три сельсовета: Преображенский, Шибковский и Гилевский. Это ветка, которая пойдет на Сузун.

Газификация Улыбино возможна только с другой ветки. — Ветка по территории Улыбинского сельсовета до крайней точки — Факе­ла революции, которая сейчас есть, име­ет лимиты, к ней подключиться нельзя, — объяснил заместитель главы по ЖКХ Алексей Колотий. — Эта линия запиты­вается от ГРС в районе Бердска. Лими­тов не хватает ни на Бердск, ни на часть Искитимского района. До конца 2023 го­да планируется на этой ГРС провести ра­боты по расширению, и лимиты, возмож­но, будут увеличены. Но сейчас невоз­можно ответить, в каком году Улыбино попадет в программу газификации Новосибирской области. До конца года она должна быть актуализирована, тогда бу­дет какое-то понимание.

Отсутствие аптеки в селе Улыбино — еще одна серьезная проблема. Жители рассказали, что за лекарствами прихо­дится ехать в Искитим, больному чело­веку это сделать непросто. В других на­селенных пунктах открываются аптеч­ные пункты в местных ФАПах, но набор лекарств там ограничен — только самые элементарные таблетки. Как отметила фельдшер Улыбино, в недавно открыв­шемся ФАПе села просто нет места для хранения большего объема лекарств. Гла­ва района обещал проконсультироваться с медиками и изучить вопрос.

В деревне Чупино требуется заменить кровлю местного клуба, которой уже поч­ти 60 лет. Юрий Саблин попросил подго­товить заявку. «Ремонты клубов и школ — первоочередная задача. Мы в Новолоктях уже отремонтировали крышу клуба, будем дальше продолжать. Так что об­считывайте, определяйте сумму, делайте проект. Будем убеждать депутатов, что­бы выделить деньги».

За время встречи поступило мно­го других вопросов. Они касались водо­снабжения на улице Заречной, компенса­ции за детский сад многодетным семьям, движения рейсового автобуса и дополни­тельных остановок, установки пластико­вых окон в школе и детских садах, благо­устройства и освещения. Они будут про­работаны в дальнейшем и на все даны подробные ответы специалистов соот­ветствующих служб.

Страницу подготовила Наталья Кривякина, фото автора