Женский клуб «Будь в ресурсе» начал работать при ЦЗН Искитима .

В искитимском историко­-художественном музее прошло торжественное открытие женского клуба, организованного при центре занятости населения города Искитима, «Будь в ресурсе».

Участие в мероприятии при­няли глава Искитимского рай­она Юрий Саблин, глава горо­да Искитима Сергей Завражин, заместитель начальника управ­ления занятости министерства труда Новосибирской области Наталья Клементьева, а также представители женского и бизнес-сообществ и общественных организаций. Перед церемонией откры­тия гостей пригласили прой­тись по своеобразной выставке достижений искитимских жен­щин, познакомиться с истори­ями их успехов. Когда-то сегод­няшние предприниматели об­ратились в ЦЗН г. Искитима за помощью в трудоустройстве и при поддержке государства от­крыли свой бизнес.

Чего им удалось добиться за очень короткое время, они с удовольствием продемонстри­ровали. Одни открыли салон красоты, другие — развиваю­щие центры для детей, тре­тьи — настоящие мини-про­изводства и швейные мастер­ские. Теперь успешные жен­щины, которые нашли дело всей своей жизни, готовы поделиться опытом и знаниями с другими.

Светлана Вагайцева говорит, что ее руки всегда тянулись к плетению кос. Много практи­ковалась, пока росла дочка, а однажды решила сделать это на самом деле творчество сво­ей работой. Сначала она отучилась на курсах, где не только овладела техникой плетения кос, но и с помощью педагогов поставила правильно руки, чтобы работать не уставая, быстро и аккуратно. А потом обратилась в Центр за­нятости населения г. Искитима за помощью в открытии своего бизнеса в рамках соцконтракта. Деньги получила этой весной, закупила необходимые ма­териалы и сняла помещение в бизнес-центре. Здесь и откры­ла свою студию брейдинга. Го­ворит, пришло время Искити­ма. Светлана в совершенстве овладела восемью видами пле­тения декоративных кос: ажур­ным, объемным, «елочкой», дре­дами и другими. Появились уже и постоянные клиенты: сейчас многие родители предпочитают девочкам-школьницам делать брейдинг, который позволяет дней десять не расплетаться и ходить с аккуратной прической.

Еще одна предприниматель­ница Екатерина Котельникова весной 2023 года взяла деньги по соцконтракту на открытие своего дела. Сейчас она шьет детскую спортивную одежду. Когда Екатерина была в от­пуске по уходу за ребенком, ре­шила обратиться в Центр заня­тости населения г. Искитима за государственной поддержкой. Составила свой бизнес-план, получила 350 тысяч рублей по соцконтракту, взяла в аренду помещение и закупила первые три швейные машины. Конечно, было непросто. Екатерина по образованию — управленец, шитьем раньше практически не занималась. Но, как она говорит, если человек захочет, он способен научиться всему. Вот и ей приходилось ов­ладевать шитьем с нуля: что-то подсказывали знакомые, что-то перенимала у профессиональ­ных швей. Кроить она училась по интернету, сначала закупала лекала, но со временем все-таки перешла на свои. Сейчас раз­работала и шьет линейку спор­тивной одежды, которую прода­ет через «Wildberries».

И таких историй — очень много. — Клуб создается для всех ка­тегорий женщин, вне возраста, образования или наличия рабо­ты, достаточно лишь обратиться к нам, и мы постараемся макси­мально помочь в решении про­блемы, — рассказала директор ЦЗН г. Искитима Людмила Запре­гаева. — Проблем у женщин мно­го: работа, дом, семья, поэтому мы планируем решать вопросы ком­плексно, приглашать экспертов, профессионалов, проводить тре­нинги, показывать положитель­ные примеры успешных предпри­нимательниц, которые в свое вре­мя сумели изменить свою жизнь. Наш женский клуб «Будь в ресур­се» создается благодаря взаимо­действию с Женской ассамблеей Новосибирской области.

Искитимский женский клуб «Будь в ресурсе» уже десятый в Новосибирской области, создан­ный при службе занятости. — В 2023-м году активно раз­вивается женское движений в рамках нацпроекта «Демогра­фия», — подчеркнула Наталья Клементьева. — Сегодня появил­ся еще один клуб, и мы надеемся, что он станет точкой притяжения всех женщин, поможет найти но­вые подходы к трудоустройству и переобучению, получить необ­ходимые знания и компетенции, чтобы изменить жизнь к лучше­му и найти работу мечты. Идею создания клуба поддер­жал Юрий Саблин. «Дом, семья, дети — все это важно. Но женщи­на должна заниматься еще чем-то для себя, для своего развития. Поэтому я приветствую такое на­чинание как Женский клуб, где жительницы нашего района смо­гут получить навыки, поддержку для реализации своего потенци­ала», — подчеркнул глава.

Наталья Кривякина, фото автора