Что волнует жителей Шибковского сельсовета?

День главы района прошел в Шибковском сельсовете. Встреча с жителями деревень Шибково, Евсино, Новолебедевка и Таскаево состоялась в школе. В выездном дне участвовали главный врач Искитимской ЦГБ Владимир Новиков, руководители структурных подразделений администрации района, заместители главы.

Люди задавали вопросы о том, когда проведут газ в их на­селенные пункты, жаловались на качество воды, будут ли вос­станавливать после пожара зда­ние администрации в Шибково.

Поднимали проблемы здравоох­ранения. Просили помочь вос­становить ограждение кладби­ща в Новолебедевке, которое украли вандалы. И решить во­прос с заброшенными домами, которые представляют пожар­ную опасность. Также обратили внимание на сбои в движении пассажирских ГАЗЕЛей.

На вопрос, когда в деревнях Таскаево и Евсино появится газ, ответил заместитель главы ад­министрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энер­гетики и газификации Алексей Колотий. Деревня Таскаево по­пала в программу газификации, до 2025 года там будет построен газопровод высокого давления, то есть возможность подключе­ния появится. Сейчас заканчи­ваются проектные работы. — Мы согласовали все схемы, — отметил Алексей Колотий, — подрядные организации рабо­тают на газопроводе высокого давления, в который войдет ГРС электродного завода до Сузуна. И захватит Гилевский, Шибковский и Преображенский сельсо­веты. От этой ветки все населен­ные пункты получат газ.  Деревню Евсино включили в программу газификации 2025-2030 годов. А на вопрос, когда появит­ся газопровод в части дерев­ни Шибково за речкой, Алексей Колотий ответил, что пока шло строительство нового водопро­вода, газовики не могли начать работы. Они запланированы на следующий год.

Жители деревни Таскаево подняли проблему плохого ка­чества воды. Обращались неод­нократно по поводу очистки во­донапорной башни, это сдела­ли только несколько дней назад. Алексей Колотий признал, что работы по очистке башни действительно затянули. Но это не решает проблему чистой во­ды. Нужна станция водоочистки и замена старых водопроводов. — Мы постараемся к момен­ту газификации села, — пообе­щал Алексей Колотий, — до кон­ца 2025 года со всеми меропри­ятиями справиться, за два года заменить водопроводы. И по­сле этого будем решать вопрос строительства станции водоо­чистки. Первое обязательство у нас: мы провели полную модер­низацию водопровода в Шибко­во, здесь нужно станции водоо­чистки сделать. И потом мы уже сможем перейти на другие насе­ленные пункты. Юрий Саблин добавил, что второй год за счет бюджетных средств района в селах идет мас­штабная замена водопроводов. В этом году модернизировали порядка 16 километров. В следу­ющем году эти работы продол­жатся. Будут строить водоочист­ные станции.

Жители Шибково пожалова­лись на то, что пассажирские ГАЗЕЛи то не выходят в рейс, то меняют маршрут. Первый заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный по­яснил, что есть система, по ко­торой можно отследить движе­ние пассажирского транспор­та, в сводке видно, куда заходит маршрутный транспорт, и ког­да. Нужны конкретные дни на­рушения графика. — Если есть перебои, — отме­тил Юрий Саблин, — по каждо­му случаю разбираемся индиви­дуально. Через главу сельсове­та сообщайте нам. Мы каждый день можем отследить и прове­рить. И если это так, водитель будет наказан.

Спрашивали жители, будут ли ремонтировать после пожара здание администрации в Шиб­ково. Сейчас специалисты ра­ботают в клубе деревни Евсино.

Юрий Саблин пояснил, что для восстановления здания по­требуется несколько десятков миллионов. Сейчас прорабаты­вают проект строительства быстровозводимого здания для администрации сельсовета. Уже определились с земельным участком. В следующем году его постараются построить. А как быть с клубом и библиотекой, вопрос сложный, пока решается.

Немало острых вопросов ка­салось здравоохранения. В де­ревне Шибково две недели, как нет фельдшера. А люди уже столкнулись с проблемами в по­лучении медицинского обслу­живания, записи к узким специ­алистам, выписке льготных ре­цептов и так далее. Главный врач Искитимской ЦГБ Владимир Новиков от­ветил, что нового фельдшера ищут. Но, к сожалению, дефицит кадров испытывают все меди­цинские учреждения. В этом го­ду из 25 выпускников Искитим­ского медколледжа только два молодых специалиста поехали в сельские ФАПы, и один остался в больнице города. Остальные выбрали Новосибирск. В Искитиме нужны узкие специалисты. Ищут пути решения этой про­блемы. На целевом обучении в мединституте и медколледже учатся студенты. Получив ди­пломы, выпускники гарантиро­ванно придут работать в Искитимскую ЦГБ. Жители задали вопрос, по­чему их не отправляют на бес­платное обследование в част­ные клиники, ведь закон пред­усматривает получение такой помощи. Владимир Новиков разъяс­нил, что государственное ме­дицинское учреждение может дать направление на бесплат­ное обследование в частной клинике только в том случае, ес­ли она участвует в системе ОМС (обязательного медицинского страхования).

Вопросы, которые задавали жители на встрече, были зафик­сированы. Проблемы, волную­щие жителей, по мере возмож­ностей будут решены.

Анна Зубарева, фото автора