«Муниципальный десант-2023» высадился в Искитимском районе

 

27 сентября в Искитимский район приехали студенты Сибирского государственного университета путей сообщения. Они встретились с руководством района, познакомились с достижениями в области образования и молодежной политики, а также побывали в местах, привлекательных для туризма и обсудили вопрос развития производства молока с местным фермером.

Рабочая поездка по Искитимскому району студентов прошла в рамках ежегодного регионального кейс-чемпионата «Муниципальный десант», который проходит в рамках профориентационного проек­та «#Кадры54» среди студентов новосибирских вузов. — Цель этого губернаторско­го проекта в повышении при­влекательности государствен­ной и муниципальной службы среди молодежи, — рассказал Максим Баранов, консультант отдела государственного и му­ниципального управления департамента организации управления государственной и гражданской службы Прави­тельства Новосибирской обла­сти. — Отток молодежи из райо­нов — явление массовое, и сфе­ра управления — не исключе­ние. Молодые люди, которые из районов едут учиться в Новоси­бирск, зачастую не готовы вер­нуться. Этот проект должен по­казать, насколько интересно бывает работать в муниципа­литетах. Кстати, есть положи­тельные примеры, когда наши участники меняли мнение и шли на муниципальную службу.

Кейс-чемпионат проводится уже не первый год. Если пона­чалу участвовали четыре рай­она, затем — семь, четырнад­цать, то в этом году губернатор Андрей Травников поставил за­дачу по возможности охватить всю область. В районы и города отправятся команды 13 вузов.

На протяжении двух месяцев участники получат практиче­ский опыт разработки стратегии поддержки, продвижения, раз­вития и масштабирования про­изводства на территории ре­гиона. Студенты познакомят­ся со спецификой работы орга­нов местного самоуправления и покажут свои силы в решении практических задач, а также соз­дадут собственный креативный проект.

В этом году задача — разра­ботать стратегию продвиже­ния для уникального местно­го производителя и подгото­вить интервью с муниципаль­ным госслужащим. Результаты кейс-чемпионата участники представят Губернатору Ново­сибирской области и обсудят в формате открытого диалога. Искитимский район в этом году посетили студенты второго курса Сибирского государствен­ного университета путей сооб­щения. Хотя к участию в чем­пионате приглашались парни и девушки 3-4 курсов и маги­стратуры, ребята, приехавшие к нам, сами изъявили желание попробовать свои силы. — С самого первого момента, когда было принято решение организовать взаимодействие со студентами в такой форме, мы участвуем в чемпионате, — рассказал доцент кафедры го­сударственного, муниципаль­ного управления СГУПСа Олег Маркевич. — На мой взгляд, это очень хорошая идея. Студенты выезжают в районы, общаются с людьми, которые работают на земле, на различных производ­ствах. Появляется возможность потрогать эту жизнь, что назы­вается, руками. Не секрет ведь, что сегодня у многих молодых людей круг общения — он сам и его телефон, а в таких поезд­ках ребята сталкиваются с ре­альной жизнью.

Студентов приветствовал глава Искитимского района Юрий Саблин. Он пожелал пло­дотворной работы и пригласил молодых людей после учебы на работу в Искитимский рай­он. «Вы познакомитесь с наши­ми достопримечательностями, с людьми, оцените потенциал территории и, возможно реши­те связать свою жизнь с Искитимским районом. Квалифи­цированные кадры нам всег­да нужны», — подчеркнул глава.

Заместитель главы Борис Шпека рассказал о социаль­но-экономическом развитии района, о достижениях в куль­туре и образовании, воспита­нии подрастающего поколения.

Знакомство с достоприме­чательностями Искитимского района началось с экскурсии по экологической тропе «Зве­робой». Староста села Новососедово Тамара Суслова расска­зала об истории поселения, о памятнике природы «Бердские скалы», туристической привле­кательности села и проблемах, связанных с потоком туристов.

В качестве примеров орга­низации туристического бизне­са ребятам показали глемпинг «Стрекоза» с организованными домиками для проживания и пи­томник «Хаски», где в настоящий момент проживают около пяти десятков собак этой породы.

В поселке Рощинский ребята познакомились с практикой ра­боты семейной молочной фер­мы Максимовых. Ее руководи­тель Владислав Максимов рас­сказал о своем хозяйстве.

На основе полученных дан­ных теперь им предстоит подготовить проект дальнейшего развития фермы, выполнить кейс-задачи чемпионата.

Страницу подготовила Наталья Кривякина, фото автора