Стареть без болезней и одиночества

 

В Искитиме прошел открытый круглый стол «Взаимодействие с органами власти по реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и развитию гериатрической службы на территории города Искитима», в ходе которого искитимцы и гости города обсуждали, как сделать долголетие активным, а старость — без болезней. Участие в круглом столе приняли представители Социального фонда Рос­сии, городских служб социального обслу­живания и здравоохранения, центра за­нятости населения и общественных ве­теранских организаций. Провела заседа­ние председатель «Союза пенсионеров России» в Новосибирской области Ирина Чернышева. Ирина Глебовна отметила, что на встрече собрались как те, кто работает над реализацией проекта «Старшее поколе­ние», стараясь сделать жизнь пожилых людей комфортнее, так и те, кто пользуется этой помощью — Наша цель — не просто отчитаться перед вами, людьми старшего возраста, о том, что мы делаем, — отметила Ири­на Чернышева — Мы хотим сегодня понять, чем вы дыши­те, какие проблемы у вас есть, что бы вы хотели изменить в своей жизни.

 О программе «Старшее поколение», о том, что в рамках ее делается в регионе, рассказала главврач госпиталя № 2, главный гериатр Новосибирской области Людмила Канунни­кова. Она объяснила такой непонятный многим термин как врач-гериатр. Это специалист, который занимается практи­ческой медициной для пожилых людей, в отличие от него ге­ронтолог — наукой о старении — Сам процесс старения — не проблема, проблема — на­личие соматических множественных заболеваний, которые сопутствуют людям старшего поколения, таких как диабет, гипертония, проблемы сердца, зрения, слуха и так далее, — объяснила Людмила Канунникова — Часть из них несво­евременно диагностируются. Многие люди старшего поко­ления, не посещая врача, считают, что самостоятельно мо­гут справиться с болячками. В результате — инвалидность, а ведь если человек прикован к постели, возникает пробле­ма долговременного ухода. Общепринято считать 60+ по­жилым возрастом, а вот 75+ — старческим. Так вот наша за­дача — как можно больше людей старческого возраста вер­нуть к активной жизни. В регионе разработан ряд мер в этом направлении.Люд­мила Канунникова рассказала о работе открывшегося на ба­зе госпиталя № 2 гериатрического центра, о подготовке про­фессиональных кадров, которые сейчас необходимы в рай­онах, разработке комплекса мер системы долговременного ухода за инвалидами и престарелыми и о важности диспан­серизации. Но все-таки во главе угла — физическая актив­ность, а потому необходимо создавать возможности для ту­ризма и путешествий, занятий спортом. В Искитимской центральной городской больнице на об­служивании находятся более 22 тысяч людей старше 60 лет, практически каждый третий из взрослого населения. Забо­леваемость категории 60+ — в два раза выше, чем у горо­жан работоспособного возраста, а 75+ — в шесть раз больше.

 Как рассказал главврач Владимир Новиков, в ИЦГБ под­готовлен врач-гериатр, который ведет прием в поликлини­ке № 1 ежедневно по 1,5-2 часа в связи с дефицитом кадров. В дальнейшем планируется предусмотреть полный рабочий день этого специалиста, а также открытие в стационаре до пяти коек гериатрического профиля. Обратиться к врачу мо­жет любой человек старше 60 лет, взяв направление у тера­певта. Причинами могут служить ухудшение памяти, нару­шение походки, головокружения, боли в груди, спине и дру­гие симптомы. Сегодня по обращению пациента пожилого возраста по телефону с жалобами на здоровье и невозможностью при­быть на осмотр выезжает на дом участковый врач, также на дому медсестра может взять некоторые анализы, а при не­обходимости дополнительного обследования медики обра­щаются в КЦСОН. Подчеркнул главврач и необходимость диспансеризации. К примеру, в прошлом году ее прошли около пяти тысяч по­жилых пациентов, еще более 200 — охвачены профосмотрами, а 432 — прошли углубленную диспансеризацию. При ис­следованиях впервые выявлены 96 заболеваний. Среди них онкология, диабет, туберкулез.

С докладом об оказании помощи в обучении и трудоу­стройстве людей старшего возраста выступила директор ЦЗН г Искитима Людмила Запрегаева. Людмила Георгиевна отме­тила, что граждане старшего поколения являются носителя­ми огромного багажа знаний и опыта, вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие города, успеш­но работают и передают свое профессиональное мастерство молодым поколениям, выступая в качестве наставников — Хочется отметить такие организации, на которых прак­тикуется наставничество, — подчеркнула Людмила Запре­гаева — Это Новосибирский завод искусственного волокна, «Водоканал», а также медицинские и образовательные уч­реждения, где велика доля работников предпенсионного и пенсионного возраста. Конечно, основной гарантией дохо­дов граждан старшего поколения является пенсионное обе­спечение. Но вместе с этим с каждым годом нарастает по­требность экономики в использовании труда граждан стар­шего поколения. На сегодняшний день рынок труда Искитима является тру­додефицитным, то есть на три вакансии, заявленных рабо­тодателями, претендует только один соискатель. Практиче­ски все организации, независимо от формы собственности, находящиеся на территории города и района испытывают кадровый голод. Поэтому не только работодатели старают­ся заинтересовать ветеранов в продолжение трудовой дея­тельности, но и государство посредством реализации раз­личных проектов и программ. Только в прошлом году за содействием в поиске подходя­щей работы обратилось 208 человек старше 50 лет, из них 84 — предпенсионного возраста, четверо — пенсионного воз­раста, но стремящиеся возобновить трудовую деятельность. Государственную услугу по профориентации в целях выбора профессии получили 226 граждан старше 50 лет, в том числе 69 граждан предпенсионного возраста и восемь — пенсионного. Четыре человека в возрасте 60+ прошли курсы компьютер­ной грамотности на базе Новосибирского строительно-мон­тажного колледжа. Со слов пенсионеров, обучение на кур­сах позволило им не только получить знания и расширить кругозор, но и обрести новых друзей с общими интересами. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 22 человека присту­пили к обучению. Чаще всего они выбирали профессии по­вара, специалиста по противопожарной профилактике, се­кретаря-администратора, делопроизводителя. Изучали дет­скую практическую психологию, менеджмент в образовании и многое другое. При этом они продолжили работу в своих организациях и предприятиях.

О реализации программы долговременного ухода расска­зала директор КЦСОН Инна Вагнер, а о работе Центра обще­ния старшего поколения — руководитель клиентской службы СФР Елена Фирсова. Она напомнила, что ежедневно с 8 30 до 1715 все желающие могут его посетить и провести с пользой свободное время. О своей работе рассказали председа­тель «Союза пенсионеров Искитима» Та­тьяна Кольчугина и руководитель совета ветеранов Николай Небрачный. Представители общественных органи­заций задали ряд вопросов и отметили наиболее важные проблем.ы Как подчер­кнул председатель Общественного совета Виктор Пфейфер, с выходом человека на заслуженный отдых возникает несколь­ко проблем. Но главная задача — плав­но перейти в категорию пенсионеров и не потерять себя. Многие находят хобби, многие занимаются с внуками, но боль­шинство ведет активную общественную деятельность. Из 17 тысяч пенсионеров Искитима, 13 — члены какой-нибудь об­щественной организации. Но есть и проблемы. Это и обеспечение путевками на санаторно-курортное лече­ние, и недостаточное развитие туризма для пенсионеров человеку без транспор­та практически невозможно выехать пусть даже в Искитимский район, где есть кра­сивейшие природные памятники, что уж говорить о посещении театров и выставок в соседнем Новосибирске. Все пожелания пенсионеров нашли отражение в резолю­ции по итогам встречи.

Наталья Кривякина, фото автора