«Помогли нам, мы помогаем другим»: три семьи из Искитимского района дарят продукты питания ветеранам

 

С 2014 года по инициативе Министерства труда и социального развития Новосибирской области в нашем регионе проходит благотворительная акция «Социальный контракт помог нашей семье — а мы поможем другим семьям»

— В акции принимают участие жители ре­гиона, которые воспользовались такой ме­рой поддержки, как социальный контракт, — пояснил директор центра социальной поддержки населения Искитимского райо­на Алексей Якунин — В Искитимском райо­не в этом году к акции присоединились три семьи, заключившие социальный контракт. Накануне Дня Победы поздравили двух узниц концлагерей, живущих в поселке Советский Начальник отдела социального облуживания населения администрации Иски­тимского района Роза Панишева вручила Лидии Дик подарки от администрации и спонсоров. Жительница села Быстровка Мария Дми­триева поставила на стол свои дары молоч­ные продукты — Государство нам оказало помощь, — пояснила Мария Дмитриева, — мы завели коровку. А мы вам поможем с молоком, тво­рогом, сметаной. Раз в неделю в течение ме­сяца будем привозить свежие продукты Лидия Корнеевна всю жизнь проработа­ла дояркой, говорит, что если бы могла, ра­ботала бы и сейчас, любит коров — Молоко очень даже люблю, спасибо огромное, — поблагодарила ветеран благо­творительницу. И тут же попробовала пар­ное молоко.

 У Марии и Якова Дмитриевых из села Бы­стровка семеро детей. В этом году оформили социальный контракт, на денежные сред­ства месяц назад приобрели корову, поро­сят, комбикорм, сено. Когда семье пред­ложили участвовать в благотворительной акции, согласились сразу. Вторую узницу концлагеря из поселка Со­ветский Евгению Миллер взяла под патронаж семья Леготиных из села Быстровка. Супруги заключили социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства в этом году — Екатерина получила помощь от государства и решила вам помочь, — объяснила Роза Панышева Евгении Эдуардовне — Будет привозить каждую неделю молоко, творог, яйца. Екатерина Леготина про соцконтракт знала давно, но был маленький ребенок, не решалась оформлять. Сейчас малыш подрос, с мужем подали документы на господдержку — Нам заявку одобрили, — рассказала Екатерина Владимировна, — мы купили дойную корову, поросят, корма Когда предложили участвовать в благотворительной акции, с радостью согласились. Как говорит моя мама «Рука дающего не оскудеет» Решили помочь Очень хорошая бабушка, здоровья ей, всего наилучшего. В течение месяца будем раз в неделю привозить молоко, творог, яйца.

 Третья семья, участвующая в благотворительной акции «Социальный контракт помог нашей семье — а мы поможем другим семьям», из рабочего поселка Линево. Супруги Александр и Юлия Алферовы открыли магазин, продают рыбу и морепродукты. На торговле решили не останавливаться, заняться своим производством — копчением рыбы и морепродуктов. Расширить бизнес помог соцконтракт — Обратились в соцзащиту, написали заявку, — рассказал Александр Алферов, — нам ее одобрили, выделили средства. Мы открыли коптильный цех, производство небольшое, но позволяет реализовать какой-то объем нашей продукции. Спрос есть. Мы следим за качеством наших продуктов. Все этапы обработки сами делаем. На предложение участвовать в благотво­рительной акции, предприниматели от­кликнулись с радостью — Победа наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне в 1945 году, — подчер­кнул Александр Александрович, — важное и значительное событие в истории. Мы рады помочь ветеранам, которые пережили вой­ну, воевали на фронте. Семья Алферовых решила подарить про­дукты, которые наиболее пользуются спро­сом у людей. И наверняка понравятся вете­ранам. Это скумбрия и селедка холодного копчения, балык из форели. 10 мая в Линево индивидуальные пред­приниматели поздравили участника Вели­кой Отечественной войны Григория Воро­нина, узников концлагерей Виктора Дыханова и Анну Потлову. Отметим, что мера социальной поддерж­ки на основании социального контракта на территории Новосибирской области дей­ствует с 2010 года — Она направлена на стимулирование активных действий малоимущих граждан, — пояснил директор центра социальной поддержки населения Искитимского рай­она Алексей Якунин, — и создание условий для их самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, получение ими в по­следующее время постоянных доходов в де­нежной и натуральной форме. В 2022 году в нашем районе заключен 171 контракт, из них 78 по направлению «По­иск работы», 19 по осуществлению инди­видуальной предпринимательской деятель­ности, 24 по развитию личного подсобного хозяйства и 50 контрактов по осуществле­нию мероприятий, направленных на прео­доление гражданином трудной жизненной ситуации. С начала 2023 года заключен 81 контракт Из них 33 — поиск работы, 13 — осущест­вление предпринимательской деятельно­сти, 11 — на развитие личного подсобного хозяйства, 24 — преодоление трудной жиз­ненной ситуации

Анна Зубарева