Что волнует жителей Совхозного сельсовета.

Глава Искитимского района Юрий Саблин встретился с жителями Совхозного сельсовета 2 февраля В выездном дне участвовали его заместители и руководители подразделений администрации района, председатель и депутаты Совета депутатов района, помощники депутатов Законодательного собрания Новосибирской области

Жители сельсовета задава­ли вопросы о ремонте и содер­жании автодорог, медицинском обслуживании, качестве воды, об общественном транспорте и многом другом. Жители улицы Заречной по­жаловались на плохое качество воды. Заместитель главы админи­страции Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий пояснил, что про эту проблему администрация знает. Когда сельсовет сформирует земель­ный участок под станцию водоочистки и скважину, приступят к проектным работам. Люди спрашивали, какие ра­боты будут вестись на улице На­горной, чтобы избежать весной подтопления и размывания до­рожного полотна. Заместитель главы админи­страции Искитимского района по вопросам строительства, ар­хитектуры и дорожного стро­ительства Светлана Зубарева обратила внимание на то, что эта дорога находится в грани­цах населенного пункта, и ее содержание входит в полномо­чия сельсовета. В прошлом го­ду из районного бюджета бы­ли выделены средства в рамках содержания данной дороги. Но требуются более масштабные работы «Данный участок дороги требует намного более деталь­ной проработки, —подчеркну­ла Светлана Зубарева — Чтобы выделить средства из дорожно­го фонда района на работы по водоотведению, сельсовету не­обходимо подготовить проек­тно-сметную документацию».

 Лебедевцы подняли пробле­му нехватки узких специали­стов в амбулатории. Село ак­тивно развивается, количе­ство жителей с каждым годом растет, а число медицинских работников остается преж­ним нет стоматолога, закрыт физиокабинет. Юрий Саблин согласен, что медицину на селе надо поддер­живать, администрация рай­она обратится к главврачу го­родской больницы, чтобы это­му вопросу уделили более при­стальное внимание. Многие жители села обес­покоены тем, что из-за строи­тельства нового здания школы закроют стадион, уберут зал и хоккейную коробку. Юрий Саблин пояснил, что строительство новой школы необходимо, данный участок муниципальной земли ока­зался самым подходящим по площади. «Мы считаем, в первую оче­редь надо построить школу, — подчеркнул Юрий Саблин — Там будет хороший спортзал. И открытый стадион предусмо­трен проектом. Условия занятий спортом улучшатся». Глава района предложил лебедевцам подумать, куда пе­ренести хоккейную коробку. Один из вариантов — поме­стить ее у старого здания шко­лы, сделать освещение Адми­нистрация района готова ока­зать содействие. Староста станции Сельской рассказала о том, что с ноября в селе нет фельдшера. Да и сам ФАП уже в плачевном состоянии. Первый заместитель главы администрации Искитимско­го района Борис Безденежный пояснил, что строительство но­вого фельдшерско-акушерско­го пункта стоит в наказах депу­татов Заксобрания на 2024 год. Средства заложены в областном бюджете. Необходимо выбрать земельный участок под строи­тельство, чтобы он соответство­вал всем нормативам.

 Староста села Сосновка об­ратила внимание на то, что в селе последние два года сто­ит острый вопрос качественно­го обслуживания электроэнер­гией потребителей Маленькое напряжение сказывается на ра­боте бытовых приборов. Глава района обратится в РЭС с тем, чтобы населенный пункт попал в программу реконструк­ции электрических сетей в бли­жайшие годы. В завершении встречи Юрий Саблин подчеркнул, что все во­просы зафиксированы и взя­ты на контроль. На решение каких-то из них потребуется время. «Мы будет стараться делать все, что в наших силах, чтобы проблемных моментов стано­вилось меньше, а жизнь в ва­шем селе улучшалась», — заве­рил глава района Председатель Совета депута­тов Искитимского района Ген­риетта Истратенко, депутат по этому округу, еще раз напом­нила жителям, что есть возмож­ность привлекать грантовые средства на развитие села, на­до активнее участвовать в проектной деятельности, в различ- ных конкурсах — от президент­ских до районных. «Есть ряд моментов, которые можно решать с помощью гран­тов, — подчеркнула Генриетта Истратенко, — например, делать детские площадки, благоустра­ивать общественное простран­ство. Мы готовы помочь в под­готовке документов и продви­жении ваших проектов. Многое зависит от того, как мы с вами активно будем работать, прояв­лять инициативу.»

Анна Зубарева, фото автора