Выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ

 

Организационное собрание только зарождающейся общественной организации «Содружество БАМовцев» прошло в администрации Искитима. На встрече собрались строители Байкало-Амурской магистрали из города и Искитимского района.

Валентине Ивановой испол­нилось 30 лет, когда она вслед за своей сестрой, приехала в Северобайкальск. Говорит, надое­ло скитаться по съемным квар­тирам, решила заработать свое жилье. Сейчас Северобайкальск кра­сивый город на берегу легендар­ного озера. А тогда вместо мно­гоэтажек стояли вагончики. По­ловину такого и получила семья Валентины Николаевны. Поста­вили нары в два яруса и начали жить. Сейчас вспоминает, при­везут сало, всей семье поедят и прибирают под нары. И оно да­же не размораживается — на­столько холодным был пол в вагончике. Работать Валентина пошла кочегаром, эта профессия на БА­Ме была чисто женской. Мужчи­нам своих задач хватало. В 1974 году началось строи­тельство БАМа. Байкало-Амур­ская магистраль обеспечивала второй магистральный желез­нодорожный выход России к Ти­хому океану. Общая протяжен­ность магистрали — 4300 кило­метров. За всю историю ее стро­ительства в нем участвовали свыше двух миллионов человек.

Дорога пересекает 11 полно­водных рек, семь горных хреб­тов. Более 1000 километров пу­ти проложено в районах вечной мерзлоты или высокой сейс­мичности. На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), бо­лее 200 железнодорожных стан­ций и разъездов, свыше 60 горо­дов и поселков. — Тяжело было, — вспоми­нает Валентина Иванова. — Но сложнее было все-таки перво­проходцам, которых высадили в глухой тайге, где нужно было и лагерь разбить, и уже начинать строительство магистрали.

На строительство БАМа еха­ли комсомольцы со всего Со­ветского Союза. Комсомоль­скую путевку получил и на тот момент житель Казахста­на Абумуслим Талхигов. Вме­сте с ним поехала и невеста На­талья. Поехала посмотреть, что там да как, но осталась вместе с избранником на многие го­ды. Уже там, в маленьком по­селке Северомуйске, сыграли свадьбу. Жили сначала в палатке, а по­том молодоженам Талхиговым выделили целую комнату в об­щежитии — по тем временам невиданная роскошь.

На встрече БАМовцев Абу­муслим Талхигов вспомнил: счастливое было время. На ав­тобазе, где он устроился, народу много, все — разных националь­ностей, о некоторых он даже не слышал. Ехали самые смелые, самые активные со всех угол­ков Советского Союза. И при этом криминала не было вооб­ще. Двери в общежитии встав­лялись без замков — и ни од­ной кражи. Зато когда праздни­ки справляли, то всем миром. Во дворах столы расставляли, дели­лись друг с другом. Наталья устроилась в мест­ный дом культуры «Тоннель­щик» и стала организатором всех праздников и мероприя­тий для детей.

В Искитим супруги переехали воспользовавшись жилищным сертификатом, которые выда­вали всем, кто отработал на БА­Ме более 15 лет.

Свою историю на БАМе рас­сказали все участники встречи.

Уроженец Искитима Виталий Васильевич Пыханцев вместе с супругой Галиной уехал в Севе­робайкальск в 1979 году. Работы по профессии там не было, а он выучился в техникуме на техно­лога цементной промышленно­сти, приходилось осваивать но­вые. Работы всем хватало. На встречу искитимцев, строивших магистраль, прие­хала Марина Хатановская, ве­теран БАМа, директор «Содру­жества БАМовцев» по Новоси­бирской области. Именно она стала инициатором создания такой же организации в Иски­тиме, тем более что следую­щий год для БАМовцев — юби­лейный. Вся страна будет отме­чать 50 лет с начала строитель­ства БАМа.

Этой дате будет посвящено много мероприятий как област­ного, так и федерального уров­ня, в том числе вручение юби­лейных медалей. Чтобы нико­го не обидеть и проводятся та­кие установочные встречи, где каждого БАМовца просят запол­нить анкеты, указать правитель­ственные награды.

Также немаловажно собрать информационный материал: воспоминания, фотографии, грамоты и другие. И в этом вся надежда на советы ветеранов муниципалитетов и районов области. В Искитиме и Искитимском районе такую работу будет ве­сти городской совет ветеранов. Председатель организации Ни­колай Небрачный призвал всех БАМовцев Искитима и населен­ных пунктов Искитимского рай­она рассказать о себе.

Совет ветеранов Искити­ма начал формировать списки для создания искитимского «Содружества БАМовцев». Для включения в списки можно об­ратиться в совет ветеранов по адресу: г. Искитим, ул. Радиа­торная, 27.

Страницу подготовила Наталья Кривякина