Неограниченные возможности искитимских инвалидов

 

Ровно год назад общество инвалидов Искитима откликнулось на инициативу совета ветеранов города провести акцию «Связующая нить». Акция закончилась, а члены общества инвалидов работу не прекратили. За год они связали около трехсот пар теплых носочков для наших солдат, участвующих в спецоперации.

Общество инвалидов, кото­рое сейчас размещается в доме социального назначения, ста­ло настоящим штабом для всех неравнодушных людей, готовых работать, чтобы помочь нашим ребятам на СВО, подарить им частичку тепла, сказать пару теплых слов. — Нас часто называют людь­ми с ограниченными возможностями здоровья, но главное — это наши неограниченные воз­можности души, — рассказала председатель общества инвали­дов Искитима Ольга Халявина, представляя волонтеров. — Ни­какие болезни не могут заста­вить этих людей остаться дома, в дождь или снег они приходят сюда, в общество инвалидов. Одни, чтобы принести готовые изделия и взять ниток для но­вых, другие просто чтобы пора­ботать здесь.

Людмиле Абрамовой — 88 лет, а в придачу к возрасту — раз­личные заболевания. Вот и хо­дит она уже с трудом, но пони­мает, что именно от ее посиль­ного труда может зависеть здо­ровье какого-то незнакомого парня на передовой. А потому приходит и помогает.

Совсем недавно помогает в работе Ольга Чебыкина. Она уз­нала, что в обществе инвалидов нужны добровольцы, чтобы вя­зать носки, и теперь так же по­могает, чем может. Говорит, это лишь капля ее труда, но ког­да они сливаются — получается непрерывный поток посылок на передовую.

Мария Анищенкова живет в до­ме ветеранов. Со слезами на гла­зах вспоминает детство и ту по­хоронку, которая вмиг сделала ее взрослой. Великая Отечественная война началась, когда маленькой Маше было всего три года, но она запомнила, как провожали брата на фронт. А потом пришла похо­ронка. «Только вернитесь живы­ми», — шепчет Мария Николаев­на, когда вяжет носочки. И особая молитва — за внука Сергея. Он сейчас там — в зоне СВО. Родные как могут, обере­гают Марию Николаевну, не го­ворят, что внук служит, но она все равно выяснила. И теперь уже она делает вид, что ничего не знает, чтобы не расстраивать родных. А сама вяжет носочки, думая, может и ее Сереже кто-то пришлет посылочку с теплы­ми словами. С весны члены общества ин­валидов начали писать пись­ма воинам. Вот и Мария Нико­лаевна написала, говорит, сло­ва просто из души шли, может кто-нибудь прочтет и станет ему на миг легче, как дома. А потом кто-то переслал чет­веростишие неизвестного авто­ра, которое теперь распечаты­вают и вкладывают внутрь те­плых вязаных изделий, потому что оно как никакое другое от­ражает все думы и мечты: «С молитвами носки тебе вяжу, И слезы капают на нитки...

Ты, мой Солдат, позволь, те­бе я прикажу: «Вернись живой к своей род­ной калитке!» У Ольги Халявиной с перво­го дня на передовой племянник, он уроженец Искитима, учил­ся в пятой школе. Выбрал про­фессию военного. Ольга гово­рит, племянник всегда подчер­кивает: помощь, которая идет от простых россиян, просто не­оценима. Сейчас, например, по­холодало, а потому носочки как никогда важны.

Софья Мукаева случайно уз­нала, что можно помогать по­ сильным трудом. Пришла в на­чале лета. С тех пор связала 43 пары носков. «Сидела без дела, — говорит она. — А теперь чув­ствую, что чем-то могу помочь».

Мария Свинолупова не любит говорить о себе. Но за нее гово­рят ее поступки: целый год она помогает. В самую стужу, в самую метель, когда, казалось бы, на улицу не выйти, она приходила в общество инвалидов и вязала.

Наталья Наливайко — по­мощник председателя обще­ства инвалидов. Говорит, вяза­ние носков для нее всегда было делом привычным, своеобраз­ным хобби. А теперь стало поч­ти профессией. — Когда мы только подклю­чились к акции, нам привез два мешка пряжи председатель со­вета ветеранов Искитима Ни­колай Небрачный, — рассказала Наталья Михайловна. — Потом стали сами кто-то распускать ненужные вещи, кто-то поку­пать. Но мы всегда будем ра­ды помощи. Если у кого-то есть пряжа — приносите к нам, а мы уже навяжем.

Но не только вязанием зани­маются в обществе инвалидов. Здесь делают блиндажные све­чи, а ответственный за их изго­товление Виктор Гравченко. — Услышал как-то, что есть та­кие, посмотрел в интернете, там было подробно написано, как их изготовить, — рассказал Виктор. — Самостоятельно сделал пер­вые образцы, вместо парафина расплавил огарки свечей. Про­верил — и вправду горят долго и ярко. Потом купил парафин и начал уже делать партиями. А потом на помощь пришел соседний храм «Неупиваемая чаша». Там собирают пустые ба­ночки, часть из них дают обще­ству инвалидов для заготовок, а парафином уже заливают сами.

Потом помог отец Паисий. Как-то встречались с ним, и ин­валиды посетовали: могли бы больше делать, но нет парафина. Отец Паисий после этого разго­вора привез такой необходимый материал.

Очередная партия «гумани­тарки» скоро направится в зону СВО. Но работа на этом не пре­кратится. Здесь, в обществе ин­валидов, готовы к очередным задачам, тем более что ника­кие ограниченные возможно­сти здоровья помешать в их ре­шении не могут.

Страницу подготовила Наталья Кривякина, фото автора