Семейные рецепты счастья представили в Искитимском районе

 

В клубе села Старый Искитим прошел первый конкурс в рамках проекта «Мы бережно храним традиции семьи». Он разработан Союзом женщин Искитимского района при поддержке администрации Искитимского района и Центра развития культуры.

В рамках проекта пройдет ряд мероприятий, направлен­ных на поддержку семьи, попу­ляризацию семейных традиций и творчества.

В первом конкурсе приня­ли участие шесть семей из Чернореченского, Легостаевского и Степного сельсоветов. Это Толоконцевы, Максимовы, Сусло­вы, Ярмановы, Тесленко и Нижник, которые поделились своим секретом семейного счастья.

Как рассказала председа­тель Союза женщин Искитим­ского района Галина Решетова, это первая такая встреча, но она не будет последней. Проектом «Мы бережно храним традиции семьи» предусмотрен ряд кон­курсов в различных сельсове­тах Искитимского района. Сле­дующая пройдет в деревне Бурмистрово уже 25 августа.

Как рассказала руководи­тель Центра развития культу­ры Светлана Гетманская, такие встречи необходимы для то­го, чтобы ребятишки с самого детства знакомились с семей­ными и народными традици­ями, чтобы уважали и почита­ли родителей, бабушек и деду­шек и росли в атмосфере люб­ви и взаимопонимания. А Центр развития культуры всегда готов поддержать такие мероприя­тия, сделать их интересными и запоминающимися.

Зрителям было на что по­смотреть: все семьи оказались безумно талантливыми. Они и поют, и танцуют, и руки у них поистине «золотые». Столы буквально ломились от произ­ведений кулинарного искусства.

А уж сколько было шедевров де­коративно-прикладного творче­ства! Куклы и картины, мягкие игрушки и бижутерия, полотен­чики и вышивки — в общем, на­ши семьи поистине талантливы.

Из Новососедова — села, рас­положенного в красивейшем месте Искитимского района — на конкурс приехала семья Сусловых: Тамара Анатольевна и внук Артем.

Изящная дикая красота это­го уголка природы без сомне­ния отражается в образе жизни сельчан, пробуждает желание делать мир вокруг еще краше, способствует творческому раз­витию. Оттого выставка талан­тов семьи Сусловых просто по­разила. Здесь и кулинарные ше­девры, и картины в разных тех­никах исполнения, и игрушки, и бижутерия, созданная свои­ми руками.

Артем Суслов живет и учит­ся в Искитиме, но про бабушку не забывает — приезжает на ка­никулы. Еще лет в семь баба То­ма показала внуку удивительные по красоте украшения из бусин и бисера, которые она делает са­ма. Он не просто заинтересовал­ся — загорелся. Теперь бабушка с внуком вместе мастерят бусы, серьги, подвески и многое дру­гое. Из нового — чокеры — ожере­лья, плотно прилегающие к шее. Артем говорит, что эта рабо­та очень творческая, нужно ви­деть какими получатся изде­лия, уметь комбинировать бу­сины разных размеров и цветов. У него это получается доволь­но просто. На глазах зрителей во время конкурса он за пять ми­нут собрал сережку.

Пока Артем проводил ма­стер-класс, его бабушка Тамара Анатольевна угощала вкусными чаями из трав, собранных вбли­зи своего села.

Семья Нижник приехала из поселка Березовский Степного сельсовета. В конкурсе решили принять участие четыре поко­ления этой большой и дружной семьи. Самая старшая — бабуш­ка Екатерина Григорьевна скоро отметит 75-летний юбилей. Не­смотря на столь солидный воз­раст, она не сидит без дела. Нет, наверное, ничего, чего бы она не умела: и блюдо любое может приготовить, и рукоделию на­учить, и, конечно, затянуть ду­шевную песню. А дети и внуки всегда подпевают бабушке.

Светлана Нижник — чело­век активный, творческий. Она возглавляет женсовет Степно­го сельсовета и руководит клу­бом «Селяночка». А еще она за­мечательная хозяйка и любящая мама и уже бабушка. За все дела берутся всегда вместе: и по хо­зяйству, и по дому, и в радости и развлечениях. Изюминкой конкурса стал мастер-класс по лепке варени­ков и работе с тестом от Екате­рины Григорьевны для самых маленьких гостей праздника.

Семья Максимовых приехала на конкурс из поселка Рощин­ский. Мама Надежда к такому настоящему семейному празд­нику испекла уникальный торт с фотографиями членов семьи в съедобном сладком исполне­нии. Такое чудо даже резать ру­ка не поднималась. Надежда го­ворит, что кулинарному искус­ству нигде не училась. Что-то узнавали у знакомых, что-то по­черпнула из интернета. А еще мама — настоящая ма­стерица. Она вяжет замечатель­ные мягкие игрушки. От мамы не отстают дочери. Они вообще очень талантливы: замечатель­но поют, а еще плетут из бисера.

Все семьи представили чле­нам жюри конкурса свои твор­ческие визитки, рассказали о своих семьях, об увлечениях и традициях. Выбрать лучших оказалось очень сложно. В номинации «Семейная творческая визитка «Рассказ о семье» лучшей была признана семья Ярмановых. В номинации «Творим добро своими руками» победителями стали семьи Мак­симовых и Сусловых. В номина­ции «Семейные таланты» не бы­ло равных семье Толоконцевых, а в номинации «Семейные ре­цепты» — семье Тесленко. А вот победителями первого конкурса были признаны пред­ставители четырех поколений семьи Нижник. — Все семьи просто уни­кальные со своими традиция­ми, передающимися из поко­ления в поколение, — отметила помощник депутата Заксобра­ния Павла Кива, член жюри кон­курса Марина Саева. — Именно в таких семьях растут творче­ские талантливые дети. Хочет­ся пожелать всем счастья и даль­нейших успехов.

Марина Александровна от имени депутата Павла Кивы вру­чила подарки всем юным участ­никам конкурса. Также приза жюри удостоена самая опытная участница конкурса Екатерина Григорьевна Лопухова.

Страницу подготовила Наталья Кривякина, фото автора