Не стало Людмилы Михайловны Годицкой

 

На прошлой неделе ушла из жизни Людмила Михайловна Годицкая.

Это стало болью и настоящей утратой не толь­ко для Степного сельского совета, но и для всего Искитимского района.

В1948 г. из Костромской области, после окончания медучилища, по распределению прибыла в дерев­ню Бородавкино молодая фельдшер Люда Лебе­дева. Худенькая обожженная войной девочка, по­сле долгой дороги через всю страну в далекую Си­бирь. к чужим, незнакомым людям, она напоминала уставшего, замученного воробушка...

Жить ее определили на квартиру к одиноким ста­рикам. В ее обязанности входило медицинское об­служивание трех поселений — деревень Бородав­кино, Веснина и подсобного хозяйства Обской реч­ной службы (в народе «заготзерно»). Глядя на такую хрупкую с виду девочку, односель­чане сомневались, что она справиться с такой на­грузкой без транспорта, без помещения для при­ема больных. Но не знали односельчане пока о ее силе духа, стойкости и трудолюбии. Она училась у деревенских лекарей узнавать лечебные травы, практи­ческим навыкам народной медицины, ведь при­ходилось из-за острой нехватки послевоенные годы медпрепаратов делать лечебные снадобья на травах...

Училась лечить сама, организовала санитарную дружину на деревне, которая вела контроль за са­нитарным состоянием поселений. Девчонок-школьниц учила оказывать первую медпомощь при трав­мах на полевых работах и в животноводстве. И люди поверили своему деревенскому доктору, а однажды выдвинули в ряды власти — в депутаты Бородавкинского сельсовета. Вскоре Людмила Михайловна стала Годицкой — вышла замуж, родила двоих детей. А после исчез­новения деревни Веснина и подсобного речного Обского хозяйства, семья Годицких переехала в поселок Степной.

После такой практики Людмила Годицкая вошла в коллектив Степной участковой больницы опытным знающим свое дело специалистом. И опять помимо производственных дел — бурная общественная жизнь. Зачастую односельчане удив­лялись — откуда у нее силы берутся! Ведь все ме­роприятия — праздники, субботники, встречи — обязательно с ее участием.

Даже после выхода на пенсию она 23 года возглав­ляла совет ветеранов Степного сельсовета. Ко всем внимательна и уважительна, она всегда на­ходила правильные слова,чем располагала и при­тягивала к себе земляков.

Ее жизнь — пример истинного служения людям, патриотизма и верности своей стране, настоящий пример для подражания для будущих поколений.

Награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблесный труд в ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина» (1970), «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда»; «За вклад в раз­витие Новосибирской области» (2012 и 2017), «За вклад в развитие Искитимского района» (2020); знаком «Ударник коммунистического труда» и па­мятным знаком «Город трудовой доблести» (2021).

Вечная память Вам, уважаемая Людмила Михайловна!

Администрация и Совет депутатов Искитим­ского района, администрация и совет де­путатов Степного сельского совета, Та­тьяна Михайловна Парфенцова выража­ют искренние соболезнования родным и близ­ким Людмилы Михайловны Годицкой.