В Искитиме появились два новых светофора с кнопкой для пешеходов

 

Светофор с кнопкой для пешеходов или, еще его называют, кнопочный светофор - таких в Искитиме совсем недавно установили 2 штуки: по пр-ту Юбилейный, 6 (возле здания ГИБДД) и возле дома 25 по ул. Украинская.

Такие светофоры - особенные. Как же ими пользоваться пешеходам?

Вызывные светофоры обычно устанав­ливают на небольших улицах, в таких местах, где есть пешеходный переход, но людей, которые пользуются этим переходом, немного. Чтобы пешеходам было удобно, с обеих сторон перехода устанавливают простое устройство с кнопкой. А светофор постоянно включен на зеленый сигнал, так что автомобили в этом месте не останавливаются и про­езжают свободно. Но если с одной из сторон перехода кто-то захочет перейти улицу, он нажимает на кнопку, и тогда через небольшой промежуток времени для автомобилей включается красный свет, а для пешехода - зеленый. И зе­леный свет будет гореть для пешехода столько, сколько нужно, чтобы спокойно перейти улицу. После этого светофор переключается на прежний режим. Но если сразу после этого нажать кнопку, она не сработает - должно пройти не­которое время. Поэтому бывает около кнопки скапливается несколько человек, и потом, когда кнопка начинает рабо­тать, все они дружно переходят улицу.

Такой режим меньше затрудняет авто­мобильное движение, особенно в ночное время. Итак, на первый взгляд кажется, что светофор с кнопкой - полезное и нужное устройство: поток без нужды не тормозит, а когда надо безопасно перейти дорогу, нажал кнопку и перешел. Все это правда, но только до тех пор, пока светофором пользуются правильно.

В чем заключается опасность не­правильного использования?

Единственный способ использовать его неправильно - не нажать кнопку для перехода. Те, кто пользовался таким светофором, знают, что процесс пере­ключения происходит не сразу. В момент нажатия на кнопку светофор получает команду на включение «зеленого». Далее все зависит от ситуации. Если 15 секунд назад прошел предыдущий пешеход, то «красный» для машин не включится незамедлительно, так как алгоритм светофора предполагает тайм-аут между переходами, и придется ждать некоторое время. Если дорогу давно никто не переходил, и светофор при­ступил к переключению на «зеленый» для пешехода, этот процесс тоже займет некоторое время. «Зеленый» для автомобилей не может погаснуть мгновенно, он должен замигать, потом перейти на «желтый», затем - на «крас­ный», и только после этого включится разрешающий сигнал для пешеходов. Как следствие, человек, который хоть единожды пользовался кнопкой, знает, что процесс правильного перехода по­требует от него остановки и ожидания, как минимум 10-15 секунд. Если поток плотный и непрерывный, деваться неку­да, и пешеход ждет, но вот если машины едут с «окнами», то он принимает реше­ние просто перебежать. Вся проблема и опасность этого маневра состоит в вос­приятии водителем. Автомобилист едет и видит зеленый светофор. Его логика про­ста и понятна: если светофор зеленый, значит можно двигаться с разрешенной в данной местности скоростью. Он не предполагает, что в этот момент кто-то может начать переходить дорогу. Если на нерегулируемом переходе водитель осознает тот факт, что может появиться пешеход, которого он будет обязан про­пустить и морально готов к этому, то в случае, когда горит зеленый свет, он останавливаться не планирует и абсо­лютно не готов к торможению. Именно поэтому светофор с кнопкой наиболее опасен, чем простой переход. Поэтому пешеходу, даже в случае, если он сильно торопится, категорически нельзя пере­бегать дорогу на таком светофоре.

Какой вывод можно сделать для пешехода?

Запомните, водитель видит зеленый, он не планирует тормозить. Пешеходу нужно нажать кнопку и дождаться разрешающе­го сигнала светофора. Помните, в боль­шинстве случаев именно пешеход может предотвратить ДТП со своим участием, так как его «тормозной» путь, в отличие от автомобиля, составляет несколько сантиметров.