К паводку готовятся уже сейчас

 

Вопросы обеспечения безопасности в паводковый период обсуждались на комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации Искитима.

Начальник Службы граждан­ской защиты населения Алек­сандр Мальцев отметил, что угроза паводка существует. Воз­можно возникновение про­блем при прохождении талых вод. Запасы снега большие. Зем­ля сильно промерзла, так что фильтрация через почву будет несущественной. Радует то, что осень стояла сухой, увлажнение мерзлой почвы незначительное. Это благоприятный фактор, од­нако, при резком потеплении, паводок может быть серьезным по сравнению с прошлым годом. Именно поэтому сейчас важ­но выполнять все запланирован­ные мероприятия, в первую оче­редь вывезти снег с улиц Иски­тима, особенно с подтопляемых территорий. График вывоза раз­работан, работы ведутся даже с некоторым его опережением. По данным на 9 марта с улиц Иски­тима вывезено 62,7 тысячи куби­ческих метров снега. В прошлом году на 17 марта было вывезено 86 тысяч кубометров. С подто­пляемых территорий в Искитиме на сегодняшний день вывезе­но 7,5 тысячи кубометров снега — В рамках подготовки к ве­сеннему паводку в Искитиме утвержден план превентивных мероприятий, создан резерв не­обходимых инертных материа­лов, уточняются адресные спи­ски маломобильных граждан, проживающих в подтопляемых зонах, — рассказал Александр Мальцев — В городском бюдже­те на текущий год было заплани­ровано 2,132 млн рублей на борь­бу с паводком — это вывоз сне­га, откачка воды и другие меро­приятия. Средства уже освоены, поэтому главой города принято решение о дополнительном фи­нансировании противопаводко­вых мероприятий еще на сумму два миллиона рублей из резерв­ного фонда.         

В Искитиме создана группи­ровка сил и средств, которые можно будет привлечь на лик­видацию возможной чрезвы­чайной ситуации в связи с па­водком. Это и силы постоянной готовности на территории горо­да, и маневренная группа. Общее количество личного состава, вхо­дящего в группировку — 154 че­ловека, 63 единицы техники и четыре лодки. Основная работа по борьбе с паводком ложится на управление благоустройства и дорожного хо­зяйства. Однако собственной тех­ники у предприятия недостаточ­но, поэтому ежегодно в период прохождения талых вод привле­каются транспортные средства и спецтехника предприятий и организаций города. Александр Мальцев обратился к руководи­телям с просьбой реагировать за запросы оперативно, как в рабо­чие, так и в выходные дни. Разработаны эвакуационные мероприятия. При необходи­мости жителей подтопленных территорий будут размещать в центре отдыха «Лесная сказка» (пункт рассчитан на 300 чело­век), еще один пункт можно бу­дет развернуть на базе отдыха «Матросово». Автотранспортное обеспече­ние возложено на ООО ПАТП, оперативное оповещение — на дежурно-диспетчерскую служ­бу. Информирование возможно путем оповещения через город­скую систему вещателей, попу­лярные сайты и социальные се­ти и телевидение. Кроме того, разъяснение порядка действий при затоплении будет прово­диться во время объезда граж­дан, проживающих в зоне под­топления. В марте также плани­руется провести встречу со стар­шими по улицам, где еще раз напомнить о порядке действий при подтоплении. Организован контроль за уборкой снега с крыш жилых. домов, зданий и сооружений Александр Мальцев также об­ратил внимание руководите­лей организаций и предприя­тий Искитима на необходимость вывоза сгуртованного снега, ко­торый многие складируют у за­боров. Управлению ЖКХ горст-да поручено проинспектиро­вать улицы города и выписать предписания. По итогам заседания приня­то решение руководителям пред­приятий и организаций взять под личный контроль меры по предупреждению ликвидации ЧС в паводковый период 2023 го­да, оперативной группе комис­сии в период активного снего­таяния организовать ежеднев­ное обследование проблемных участков города. Также в реше­нии отмечено, что управлению благоустройства и дорожного хозяйства в период активного тая­ния снега необходимо взять на особый контроль работу водоот­водного канала в Заречном ми­крорайоне Искитима Новоси­бирскому заводу искусственно­го волокна проконтролировать состояние искусственного водо­ема, чтобы не допустить проры­ва дамбы и стока воды в Койниху. Водоканалу — обеспечить со­блюдение режима очистки воды. Также необходимо продолжить вывоз снега, в предприятиях и управляющих компаниях про­верить и привести в готовность всю имеющуюся технику, в том числе помпы для откачивания воды.

Наталья Кривякина, фото автора