В центре внимания — безопасность людей

Совместное заседание антитеррористической комиссии Искитимского района с оперативной группой состоялось в администрации района.

В нем участвовали заместите­ли главы, начальники подразде­лений администрации, предста­вители силовых структур, центра защиты населения, главы сельсо­ветов. Вел совещание глава Иски­тимского района Юрий Саблин. Обсудили антитеррористическую защищенность объектов об­разования, культуры, жизнеобе­спечения, промышленных пред­приятий. А также какие меры принимаются по обеспечению безопасности людей в период подготовки и проведения празд­ничных мероприятий День весны и труда, День Победы в Великой Отечественной войне. Все эти во­просы особенно актуальны в со­временных условиях. Начальник Управления обра­зования администрации Иски­тимского района Наталья Княжева доложила о том, как обеспе­чивается антитеррористическая безопасность и охрана правопо­рядка в зоне размещения дет­ских и оздоровительных лагерей, в том числе на базе общеобразо­вательных учреждений в летний оздоровительный период. Всего в 2023 году на территории райо­на будут работать девять загород­ных организаций отдыха детей. Все лагеря имеют паспорта безопасности, разработаны план и схемы эвакуации детей и со­трудников, систематически про­водятся инструктажи. На кон­троле исправность ограждений и средств контроля и сигнали­зации. Проводятся тренировки с обслуживающим персоналом, усилен контрольно-пропускной режим. В муниципальном лаге­ре «Радужный» территория ого­рожена забором высотой два метра, оборудована система ви­деонаблюдения, есть уличное освещение. На базе 25 образователь­ных учреждений будут откры­ты лагери с дневным пребыва­нием детей. Действует система видеонаблюдения, кнопка тре­вожной сигнализации, дистан­ционные брелоки, металлоис­катели и автономная пожарная сигнализация. Особое внимание на заседании обратили на антитеррористическую защищенность объектов об­разования, на взаимодействие с территориальными органами МВД и национальной гвардии по вопросам противодействия тер­роризму и экстремизму. Наталья Княжева добавила, что не все организации оснаще­ны в полной мере объектами ви­деонаблюдения, требуются до­полнительные камеры. Также нужно улучшить освещение по периметру отдельных школ. Во многих образовательных учреж­дениях нуждается в замене вет­хое ограждение. Юрий Саблин подчеркнул, что особое внимание надо обра­тить на ограждение детских са­дов. Оно должно быть металли­ческое, высотой 2,5 метра — Надо защищать школьные и дошкольные учреждения проч­ным забором, — отметил Юрий Владимирович, — вплоть до то­го, что устанавливать домофоны. Такие мероприятия мы намечаем и проведем. Особенно это касает­ся крупных населенных пунктов Линево, станции Евсино, поселка Листвянский. У нас уже были слу­чаи, когда находили непонятные предметы непонятного назначе­ния, и звонки о минировании по­ступали. На сколько у нас хватит средств, безопасность учрежде­ний образования максимально обеспечим. Глава района обратил внима­ние на то, что нужно регулярно проверять работоспособность кнопок тревожной сигнализа­ции в учреждениях образования.

На объектах жилищно-комму­нального хозяйства нужно уси­лить дополнительные меры по обеспечению антитеррористи­ческой защищенности. Главы трех сельсоветов доло­жили о работе по профилактике межнациональных и межэтниче­ских конфликтов на территории. Поддержание межнационально­го мира и согласия обеспечивает­ся непрерывной и согласованной работой органов местного само­управления, учреждений образо­вания, культуры и общественных организаций. Один важных вопросов, кото­рый осуждался на совещании, ка­сался мер по обеспечению без­опасности, общественного по­рядка и антитеррористической защищенности в период прове­дения праздников в учреждени­ях культуры и сельсоветах рай­она, в местах массового скопле­ния людей во время публичных мероприятий Юрий Саблин отметил не­обходимость перед майскими праздниками провести совеща­ние с главами сельсоветов со­вместно с представителями по­лиции, вневедомственной ох­раны, ЧОПов, чтобы еще раз проработать механизмы взаи­модействия и оперативного ре­агирования на возможные чрез­вычайные ситуации.