Чтобы паводок прошел максимально спокойно

 

Губернатор Андрей Травников провел традиционное оперативное совещание с членами Правительства региона и руководителями муниципальных образований. По поручению главы области в регионе усилена работа по подготовке к прохождению паводкового периода 2023 года.

«Основное мероприятие по предотвращению подтопления в границах города Новосибир­ска — это определение опти­мального графика работы Но­восибирского гидроузла, и кон­троль за соблюдением этого графика, оперативное коррек­тирование при необходимо­сти. Для этого нужно понимать весь комплекс условий и обсто­ятельств, которые обуславлива­ют работу гидроузла, и график сброса вод. Задача министра — добиться, на основе прогноза, оптимального графика и кон­троля за его соблюдением. Вторая задача, которая каса­ется всех глав муниципалите­тов — на территории Новоси­бирской области много малых рек, которые очень часто пре­подносят нам сюрпризы. Иногда они ведут себя очень непред­сказуемо, вызывают подтопле­ние населенных пунктов, пре­рывают движение автомобиль­ного транспорта, снабжение на­селенных пунктов продуктами питания. Необходимо оценить все риски, спрогнозировать по­ведение подобных водных объ­ектов, своевременно выполнить все превентивные мероприятия Министерству транспорта не­обходимо оценить обстановку, своевременно подготовить ма­териалы, силы и средства для пропуска паводковых вод», — подчеркнул глава региона. С докладом о подготовке Но­восибирской области к беза­варийному пропуску весенне­го паводка 2023 года выступил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской обла­сти Евгений Шестернин. На основании полученных от Гидрометцентра данных, ги­дрометеорологические условия осенне-зимнего сезона 2022—2023 гг характеризовались сле­дующими особенностями осад­ков выпало немного больше нор­мы, глубина промерзания почвы составила преимущественно больше средних многолетних значений. Запасы воды в снеж­ном покрове в среднем по рекам Новосибирской области состави­ли 108 % от нормы, наименьшие запасы на р Карасук — 70%, мак­симальные на р Омь — 125%. Основная угроза подтопле­ний, по многолетним наблюде­ниям, — заторного происхож­дения, при превышении кри­тических отметок уровней во­ды на реках Бакса, Бердь, Иня, Карасук. В целях подготовки к опасному сезону 2023 года, согласно распоряжению губер­натора Новосибирской области, министерством природных ре­сурсов и экологии создана меж­ведомственная комиссия по проверке готовности муници­пальных образований и органи­заций к безаварийному пропу­ску паводковых вод.

План проверок муниципаль­ных образований согласован с Главным управлением МЧС России по Новосибирской об­ласти и утвержден министер­ством. В соответствии с пла­ном, до 24 марта 2023 года за­планировано предпаводковое обследование 15 гидротехниче­ских сооружений на территории 12 муниципалитетов. В соответствии с распоряже­нием губернатора, в целях без­аварийного пропуска паводко­вых вод органам местного само­управления до 1 марта 2023 года рекомендовано провести пред-паводковые мероприятия, в том числе, актуализировать планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, подготовить гидротехнические сооружения. Прогноз ожидаемого весен­не-летнего половодья на терри­тории Новосибирской области будет подготовлен в срок до 20 марта 2023 года после получе­ния фонового прогноза от ФГ­БУ «Западно-Сибирское УГМС». Итоговый акт о готовности Но­восибирской области к прохо­ждению паводкового периода 2023 года будет передан губер­натору до 1 апреля 2023 года. В Искитиме и Искитимском районе созданы специальные ко­миссии, которые ежегодно зани­маются этими вопросами. Специ­алисты, сотрудники различных организаций, обеспечивающих безопасный для жителей проход паводковых вод, спасатели и тех­ника подготовлены. С жителями затопляемых территории ведется разъяснительная работа.

Пресс-служба Правительства Новосибирской области, фото из архива редакции