Что волнует жителей Легостаевского сельсовета.

 

День главы Искитимского района прошел в селе Легостаево Встреча с жителями Легостаевского сельсовета состоялась в центре досуга.

В выездном дне участвова­ли заместители главы района и руководители структурных под­разделений администрации, главный врач Искитимской го­родской больницы Владимир Новиков, депутаты. Приехал на встречу с легостаевцами депу­тат Законодательного собрания Новосибирской области Вале­рий Бадьин.

О работе больнииы

Одна из острых проблем — отсутствие врача в Легостаевской больнице. Жители волну­ются, что медучреждение за­кроют. Больница хорошая, от­ремонтирована, но третий год нет доктора. Врач приезжает два раза в неделю, все желающие не могут попасть на прием. Глава Искитимского района Юрий Саблин успокоил легостаевцев, что вопрос о закры­тии больницы даже не обсужда­ется. Сельсовет удаленный, она обслуживает несколько населен­ных пунктов, в таком формате должна существовать. Главный врач Искитимской городской больницы Владимир Новиков сказал о том, что пер­вый раз посетил легостаевское медучреждение, оно произвело хорошее впечатление чистое, ухоженное, видно, что персонал ответственный. Нужен участко­вый терапевт, тогда работал бы стационар и качественно велся амбулаторный прием, ведь на территории много детей и по­жилого населения. Проблему с кадрами пытаются решить — Вакансия размещена на всех порталах, — пояснил Вла­димир Новиков, — приглаша­ем специалиста по программе «Земский доктор». Тем более, здесь есть служебная квартира. Я особое внимание уделю тому, чтобы найти вам доктора. Легостаевцы высказали поже­лание, чтобы к ним хотя бы раз в год приезжали узкие специа­листы и вели прием жителей со­седних сел, как это было много лет назад. Владимир Владими­рович пообещал рассмотреть этот вопрос. Юрий Саблин также отве­тил на вопрос о школе. Отме­тил, что здание в целом в хоро­шем состоянии, детям комфор­тно учиться. Но есть определен­ные моменты, которые требуют рассмотрения. Проблему с те­плотрассой постараются решить до осени заменят трубы и сде­лают изоляцию. Также поручил специалистам разобраться, по­чему холодно в спортзале. Депутат Законодательного собрания Новосибирской об­ласти Валерий Бадьин ответил на предложение жителей о рас­пределении выпускников по­сле окончания педагогических и медицинских вузов. Ведь это помогло бы решить проблему нехватки кадров на селе. Валерий Бадьин пояснил, что депутаты регионального парла­мента могут обратиться с таким предложением в Государственную Думу, — это ее полномочия, — она может принимать такие решения.

О дорогах

Жители обеспокоены тем, что большегрузы разбивают сель­ские дороги, да и мост через ре­ку Бердь не рассчитан на такие нагрузки. Юрий Саблин сказал, что по поводу движения большегруз­ного транспорта обращаются на предприятия, но там отговари­ваются тем, что это автомобили подрядчиков и субподрядчиков. Беда еще и в том, что идущие транзитом грузовики прокла­дывают маршрут по навигато­ру. И водителей не волнует, что страдают дороги, не предназна­ченные для такой нагрузки. Не­обходимо, чтобы здесь работа­ла госавтоинспекция, админи­страция постоянно обращается с этим вопросом, но полицей­ские ссылаются на объективные причины территория района огромная, экипажей не хватает — Мы проехали по доро­гам, видим, что они сейчас не в очень хорошем состоянии, — отметил глава района — Ког­да подсохнет, вода сойдет, по­правим проблемные участки. Да, большегрузы продавлива­ют дороги, эту проблему мы знаем, постараемся решить. Будем еще раз выносить этот вопрос на ближайшую комис­сию по безопасности дорож­ного движения, привлекать полицию. Юрий Владимирович также обратил внимание на то, что не­обходимы знаки в населенном пункте, ограничивающие грузо­подъемность, вплоть до запрета проезда грузовых автомобилей. Данная дорога принадлежит ТУАДу, надо все эти вопросы ре­шить с управлением, установить ограничения. Легостаевцы спросили, когда будут асфальтировать дорогу от Гусельниково до Легостаево. Глава района еще раз напом­нил, что эта дорога принадле­жит ТУАДу. И к сожалению, на ближайшее время нет планов по ее асфальтированию — Мы постоянно поднима­ем вопрос, — сказал Юрий Са­блин, — увеличения лимитов на содержание, ремонт и асфальти­рование дорог в районе. Когда этой весной к нам приедет ми­нистр транспорта и дорожного хозяйства, мы покажем ему эту дорогу.

Проблема с водоснабжением

Легостаевцы пожаловались на проблемы с водоснабжением, постоянные перебои на улицах Советской и Большевистской. Заместитель главы админи­страции Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий пояснил, что старый водопровод нуждается в замене, идет поте­ря воды из-за порывов — В прошлом году в районе заменили 13 километров водо­проводов, — подчеркнул Алек­сей Колотий, — в том числе один километр 200 метров в Легостаевском сельсовете. В этом году в вашем селе планируем проло­жить полкилометра новых труб в проблемных участках Конеч­но, необходимо модернизовать больше, пока меняем самые проблемные участки. Юрий Саблин предложил вы­делить из районного бюджета дополнительные средства, что­бы максимально заменить водо­провод и снять проблему с водо­снабжением жителей. Поручил подсчитать, сколько киломе­тров трубопровода предприя­тие ЖКХ, обслуживающее сель­совет, сможет отремонтировать за лето. Исходя из этого, будут решать вопрос с финансирова­нием работ. Глава Легостаевского сельсо­вета Елена Загоскина обратила внимание на то, что у населения большие долги по оплате за во­доснабжение, из-за этого пред­приятие МУП ИР «Южное» ра­ботает себе в убыток. Призва­ла жителей быть более ответ­ственными и ликвидировать задолженности.

Другие вопросы

Спрашивали легостаевцы, когда дойдет газификация до их села Алексей Колотий разъяс­нил, что в программу газифика­ции до 2025 года эта часть райо­на не попала. Но заявки подго­товлены на населенные пункты всего района. Поэтому остается надеяться, что в ближайшие го­ды это произойдет. Жители обратились с прось­бой сделать освещение той зо­ны села, которая подпадает под подтопление Елена Загоскина пояснила, что за последние два года уста­новили фонари в зоне, которая попадает под подтопление. Сей­час речь идет о том участке, где нет жилых домов, поэтому его не рассматривали. Раз есть та­кая необходимость, то освеще­ние там сделают. Жители попросили органи­зовать движение пассажирско­го транспорта в Легостаево, село занимает большую территорию, его протяженность семь кило­метров, путь до больницы почти в четыре с половиной киломе­тра. Первый заместитель главы администрации Искитимско­го района Борис Безденежный пояснил, чтобы организовать пассажирский транспорт вну­три Легостаево, нужно сначала определить, сколько человек бу­дут им пользоваться, стоимость тарифа, то есть рассчитать все по определенным параметрам. Ни один частник не будет рабо­тать в убыток. А продлить ме­жрайонный маршрут сложно, потому из областного бюджета идет субсидирование льготни­ков за каждый метр пути. Юрий Саблин заметил, что надо рассмотреть возможность сделать остановки рейсового автобуса по пути следования по селу.

О распределении депутатского фонда

Депутат Заксобрания Вале­рий Бадьин рассказал, куда на­правляются средства депутат­ского фонда. На избирательном округе восемь сельсоветов, в том числе Легостаевский, часть го­родов Бердск и Искитим. По су­ществующим нормативам еже­годно сумма распределяется между этими территориями. В этом году Валерий Бадьин вы­делил Легостаевскому сельсове­ту финансирование на уличное освещение.

Встреча с населением прохо­дила два часа. Все вопросы были зафиксированы и взяты на кон­троль. На решение каких-то из ник потребуется время. Юрий Саблин еще раз напом­нил жителям, что с любыми на­сущными проблемами они мо­гу обращаться в администрацию района.

Анна Зубарева, фото автора