Военным навыкам обучали юных патриотов

Межрайонный сбор военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов в рамках проекта «Сибирские полки» прошел в школе поселка Керамкомбинат. Он организован «Ассоциацией патриотических организаций Новосибирской области «Патриот». Участвовали в сборе объединения Болотнинского, Сузунского, Маслянинского и Искитимского районов, городов Бердск и Искитим.

Специалисты познакоми­ли ребят с современными во­енными технологиями. Такти­ческую подготовку провел ру­ководитель ВПО «Сибирский полк» города Омска Владимир Котенко. Опытный тактик за­нимается и со взрослыми, гото­вит мобилизованных к специ­альной военной операции, ис­пользуя нынешний опыт воен­ных на Украине — Конечно, обучить за одно занятие в полной мере не полу­чится, — отметил Владимир Ко­тенко, — но надеюсь заинтере­совать, научить основам воен­ной подготовки пехотного боя в современных условиях — это работа из-за укрытия, передви­жение во время боя в подразде­лении, противодействие про­тивнику в ближнем бою. Такие ситуации достаточно часто воз­никают при взятии укрепрайо­нов и опорных пунктов, важны и в обороне, и в нападении. Также ребята с оборудовани­ем «Лазертаг» осваивали навыки ведения ближнего боя, участво­вали в молодецких играх, стре­ляли в лазерном тире, собирали и разбирали автомат Калашни­кова, знакомились с беспилот­ными летательными аппарата­ми, отвечали на вопросы исто­рической викторины — Одна из главных задач се­годняшних сборов — научить детей базовым навыкам, кото­рые они в рамках деятельности своих клубов не могут получить в связи с отсутствием оборудо­вания либо подготовки педаго­га, — подчеркнул исполнитель­ный директор межрегионально­го молодежного военно-патри­отического проекта «Сибирские полки» Сергей Бородин — И еще одна наша задача — по­знакомить педагогов с новы­ми подходами в военно-патри­отическом воспитании. Сейчас важно использовать современ­ные технологии. Это пригодит­ся детям в будущем и на сроч­ной службе в армии, и в мирной жизни. И еще важный опыт — умение работать в команде, слу­шать, слышать и вместе доби­ваться цели. И действительно, надев по­вязки на головы и взяв в ру­ки тагеры, ребята сначала бес­порядочно палили, высовыва­лись из-за укрытий и выбыва­ли из игры. С каждыми новым боем время его увеличивалось. Дети понимали, что надо взаи­модействовать с товарищами по команде, продумывать тактику, прикрывать друг друга, чтобы уничтожить противника и до­биться успеха.

С руководителями патриоти­ческих объединений организа­торы провели круглый стол «Со­временные технологии в патри­отическом воспитании детей и молодежи» — Мы написали проект «Си­бирские полки», — рассказал председатель «Ассоциации па­триотических организаций Но­восибирской области «Патриот» Дмитрий Семенов, — показали наш опыт работы с патриотиче­скими клубами. В прошлом году выиграли президентский грант, приобрели 24 тагера, оборудо­вание для военно-тактической игры «Лазертаг» Теперь это оборудование будем использо­вать на профильных сменах. В рамках нового проекта «Си­бирские полки небо будет Нашим» планируется работа с беспилотными летательными аппаратами, чтобы научить де­тей современному уровню веде­ния боевых действий. Дмитрий Семенов отметил, что в рамках проекта пройдут курсы по работе с беспилотны­ми летательными аппаратами, детям расскажут и покажут, как ими управлять, какие для этого нужны навыки. Использование таких аппаратов открывает но­вые возможности. На круглом столе педагоги от­метили, что тема применения современных технологий акту­альна, нужно обновлять про­грамму, вносить в нее новые элементы. А такие мероприя­тия помогают получить полез­ную информацию и обменять­ся имеющимся опытом.

Страницу подготовила Анна Зубарева