До земли тебе, солдат, поклонимся

 

В Искитимском городском историко-художественном музее прошла встреча участника специальной военной операции с общественниками. Подполковник, заместитель командира мотострелкового полка по вооружению и технике, находящийся в отпуске, ответил на вопросы искитимцев.

За плечами нашего воина Ачинское военное училище, служба на Дальнем Востоке и на Алтае, затем обучение в Во­енно-воздушной академии и ра­бота по обучению курсантов. Он дослужился до звания подпол­ковника и был уволен в запас по сокращению армии — Всегда был патриотом, по­этому когда пришла повестка о мобилизации, с гордостью по­шел служить, — рассказывает искитимский воин — Назначен был заместителем командира полка по вооружению и техни­ке. Это дело оказалось для ме­ня новым. Определенный опыт организационной работы был — работал директором спортком­плекса в Искитиме — он мне очень пригодился. Нашему земляку необходимо было организовать работу ре­монтного взвода, поэтому ког­да еще полк формировался, бы­ло понимание, как нужно эки­пироваться.

Обмундированием и вооружением наших обеспе­чило 100% государство, осталь­ное помогли собрать искитимцы, тогда было закуплено все, что необходимо на первый слу­чай. Поэтому когда только добрались до расположения в зоне СВО, сразу приступили к работе. Приехали к разбитому заводу, на месте решили, где располо­жится ремонтный взвод, нашли ангар и уже дней через пять на­чали принимать необходимую технику. Когда возникли вопросы со связью, нашим бойцам пришли рации, которые существенно помогли в осуществлении задач — Наш полк на второй линии обороны, бойцы, в том числе и искитимцы, с честью выполня­ют свои задачи, — подчеркнул мобилизованный — Только за март на нашем участке Кременная-Сватово были проведе­ны успешные операции, мы от­бросили «немцев» — так мы на­зываем украинские войска — до границ ЛНР, противник оставил много трофеев техники и воо­ружения. Успешно служит еще один наш земляк, он — коман­дир взвода и держит мост че­рез речку, чтобы в случае на­шего наступления обеспечить его функциональность, а отсту­пления — уничтожить. Оружия и боеприпасов получаем столь­ко сколько надо.

Сейчас много говорят о том, что у солдат нет вооружения, могу сказать, что это не так. Дополнительно к нам пришли пушки, тяжелые пуле­меты, гранатометы, зенитные установки гусеничная техника. Она сейчас необходима для то­го, чтобы пройти по бездоро­жью. Тяжелая техника, к при­меру «Уралы», нам не нужна — мы сидим в окопах, а вот обыч­ной были бы рады. Ночи стоят такие темные — руки своей не видно, необходимы приборы ночного видения, тепловизо­ры, квадракоптеры. Мобилизованный поблаго­дарил искитимцев за помощь, которую горожане оказывают участникам спецоперации. Го­ворит, помощь всегда поступает именно тогда, когда особо необ­ходима. Радуют солдат и вещи, и еда, и простые конфеты, но осо­бенно — письма с пожеланиями и напутствиями. Они развеше­ны в штабе и землянках, солда­ты часто читают их, на самые трогательные — отвечают. Собирают искитимцы и день­ги для закупки оборудования. Общая помощь от горожан в де­нежном эквиваленте на сегод­ня составляет далеко за полто­ра миллиона рублей.

Сейчас пора отпусков моби­лизованных, им дается 14 суток на отдых плюс дорога. По оче­реди все военнослужащие бу­дут уходить домой повидать­ся с семьей. Вот и самому ге­рою встречи совсем скоро воз­вращаться на фронт. Говорит, и мысли остаться дома не возник­ло подло это, неправильно, не по-мужски, ведь родину нужно защищать. На встрече поднимался и во­прос второй волны мобилиза­ции, необходима ли она? Речи о мобилизации не идет. В насто­ящее время поставлена задача набора на службу по контракту. И в этом направлении в Иски­тиме проводится немалая рабо­та размещаются баннеры с ин­формацией, распространяются листовки, работает мобильный пункт приема на службу. По ин­формации администрации го­рода, на сегодняшний день уже 20 человек от города и района заключили контракт на прохож­дение военной службы. Увели­чен возраст теперь можно слу­жить мужчинам даже старше 60 лет, если, конечно, нет проблем со здоровьем. Прощаясь с мобилизован­ным, искитимцы передавали слова признательности нашим воинам, которые сейчас решают поставленные президентом за­дачи в зоне спецоперации. Одна из общественниц на встрече пе­редала нашему земляку «Пись­мо солдату» от своей внучки. До слез трогательным было посла­ние другой жительницы горо­да, свои чувства и свои надеж­ды она выразила в стихах:

А ты, сынок, солдат, служи,

 Храни родные рубежи,

Мы за тебя помолимся,

 Надежду в сердце сохраним,

И до земли поклонимся

Наталья Кривякина, фото автора