«Сухой» душ для участников СВО делают в храме на станции Евсино

 

«Сухой» душ для бойцов специальной военной операции делают жители Искитимского района. Гигиенические наборы собирают прихожане храма Святаго Духа станции Евсино, им помогают неравнодушные люди.

Изготавливать предложил настоятель храма иерей Иоанн Япончинцев. На службе батюш­ка объявил, что есть такая необ­ходимость, сначала подключи­лась инициативная группа при­хода, затем прихожане и жите­ли не только станции Евсино, но и других населенных пун­ктов района.

Началось все с того, что иерей Иоанн узнал у своего знакомо­го священника из Тогучина, что они с прихожанами делают «су­хой» душ для бойцов. — Мы переняли их идею, — рассказала жена отца Иоанна Мария Япончинцева. — Пото­му что «сухой» душ нужен на­шим парням, которые находят­ся в зоне СВО, они говорят об этом в интервью журналистам. Один солдат сказал, что у не­го две мечты: выспаться и по­мыться. Мы хотим помочь на­шим ребятам. Основной компонент гигие­нического набора — пенка для ухода за лежащими больными, она не требует смывания. — В «сухом» душе принцип действия тот же самый, — по­яснила Мария Япончинцева, — солдат берет губку, на которую нанесен раствор пенки, добав­ляет немного воды, буквально две столовых ложки достаточ­но, мнет ее. Средство пенится, боец обтирается. А затем хлоп­чатобумажной тканью вытира­ется. И всё. Пенка, как правило, с антибактериальным эффектом, так что раны, ссадины, мозоли дезинфицируются.

В набор входит губка из син­тепона с нанесенной на нее с помощью шприца раствором пенки, через дозатор наливать нельзя, она сразу начинает пе­ниться. А также кусок ткани для обтирания. — Упаковываем все в паке­тики с зип-застежкой, — объяс­нила технологию Мария Япон­чинцева, — в небольшой кла­дем синтепон с наполнителем, в пакетик побольше — ткань и инструкцию, как пользовать­ся. Сюда же добавляем пакетик с губкой. Закрываем и готовые наборы упаковываем в коробки. Матушка выкладывала ин­формацию в соцсетях, какие нужны компоненты. Неравно­душные люди откликнулись: приносят ткань, синтепон — кто что может. «Сухой» душ делали все вме­сте — батюшка и прихожане. Кто-то заказывал пенку, кто-то печатал инструкцию, резал ткань, синтепон, наносил пен­ку, кто-то упаковывал. — Мы все собираем здесь, в храме, — пояснила Мария Япончинцева, — в этот раз бы­ло много народу. Это замеча­тельно, что столько людей от­кликнулось: один одно делает, другой — другое. Уже изготовили более 600 ги­гиенических наборов, заполни­ли почти пять коробок. Их от­везут в Искитимскую епархию.Там занимаются отправкой гу­манитарных грузов для воинов, участвующих в СВО. Евсинцы продолжат благое дело дальше, когда появятся все необходимые компоненты. Самая большая проблема в том, что пенка для ухода неде­шевая. Сейчас она закончилась. В храме есть специальная круж­ка для пожертвований, собира­ют необходимую сумму. Обрезками синтепона де­лится предприниматель из Линево, в его ателье шьют теплую одежду. Словом, всем миром собира­ют необходимые материалы и готовят «сухой» душ для солдат. — Мы делаем, может, не таки­ми большими объемами, — от­метила Мария Япончинцева, — но стараемся не оставаться в стороне и принимать участие в помощи нашим солдатам.

Анна Зубарева Видео-инструкцию по изготовлению «сухого душа» смотрите в группах Искитимской газеты в соцсетях