Сергей Батенев: «Я свой долг выполнил, насколько смог»

 

 Житель Искитимского района Сергей Батенев ушел добровольцем служить в зону специальной военной операции осенью прошлого года. Был разведчиком, в декабре получил серьезное ранение, сейчас проходит лечение. По прогнозам врачей, реабилитация займет полтора года.

Не дождался повестки

С начала частичной мобили­зации осенью 2022 года молодой мужчина ждал призыва. Каждый день звонил в военкомат «Где моя повестка!» Получал ответ, что пока нет — Уже товарищи многие уехали, — рассказывает Сергей Батенев — Решил, что надо идти добровольцем. У меня прадед с фашистами воевал, разведчи­ком был. Сейчас Родину защи­щать надо, я не мог остаться в стороне так воспитан. Патри­отизм мне родители с детства привили, в кадетском корпу­се, где я учился, большое вни­мание этому уделялось. Когда я уже уезжал на сборный пункт в Юргу, мне позвонили из воен­комата и сказали, что повестка пришла. Я говорю, поздно, до­бровольцем иду. На срочной службе в армии Сергей был связистом. Когда в месте с товарищами со сбор­ного пункта, такими же добро­вольцами-сибиряками, прибы­ли к месту назначения, его со­служивцы записались в развед­ку. Расставаться с ребятами, с которыми сдружился, не захо­тел. И тоже пошел в разведчики. Под Луганском проходили во­енную подготовку. С утра до ве­чера на полигоне стреляли из автомата, оттачивали навыки, добивались слаженности, учи­лись правильно рыть окопы. Об­учали добровольцев тактике и оказанию первой медицинской помощи.

— Медицине большое внима­ние уделялось, — отмечает Сер­гей Батенев, — чтобы товари­щу помочь. Или себе. Жгут на­ложить, перебинтовать. Обуча­ли всему хорошо. Эти знания пригодились на практике.

Знали, что защищают

Базировались в одной из де­ревень Луганской области — Мы боевую задачу выпол­няли, лесополосы проверяли,— рассказывает доброволец, — вы­бивали нацистов за пределы Лу­ганской республики. ЛНР и ДНР вошли в состав нашего государ­ства. Это наша земля. Народ там очень ждал русского солдата, по­тому что украинские военнослу­жащие, скажем так, притесня­ли мирное население — нель­зя было по-русски говорить. С приходом нашей армии люди вздохнули свободно. У них мир­ная жизнь началась. Дрова заго­тавливают, какие-то сараи стро­ят, хозяйство заводят. А до это­го сколько лет они провели под натиском. Там ведь русские лю­ди живут. К нам жители дерев­ни относились доброжелатель­но угощали, чем могли, мы их тоже. У них с финансами туго — только все налаживается. Хорошо запомнил первый бой. Признается, что когда с неба бомбят, стреляют мино­меты, жутко становится. Сер­гей был пулеметчиком. Понача­лу ходить с полным снаряжени­ем было тяжело, ведь, бывало, в день до восьми километров пре­одолевали. Потом привык, ста­ло легче, сказались постоянные тренировки. Обнаруживали в лесополосе противника, завязывался бой — Они отступают постоянно, у нас натиск хороший, — отме­чает Сергей Батенев, — мы же за свое дело идем, за наших людей. Осознаем, за что сражаемся. Мы добровольно пошли защищать нашу Родину. Мы духом силь­нее. А за что они воюют7 Потому они бежали и оружие бросали.

Выбили солдат «правого сектора» из-леса

Однажды группа развед­чиков в лесу обнаружила сол­дат «правого сектора» (это по­том определили по шевронам на форме убитых). Причем на­ших бойцов по численности бы­ло меньше, чем подготовленных вояк-нацистов — Мы их вышибли из лесо­полосы, они огрызались, конеч­но, — вспоминает Сергей Ба­тенев, — но потом бежали. Да трусы они все, с мирным насе­лением могут только грозны­ми быть, а когда с солдатами в бою встречаются, отступают. Нас за это представили к меда­лям «За отвагу». Командир ро­ты гордился, что мы, люди да­леко не военные, простые му­жики, кому за двадцать, кому за пятьдесят, справились с бой­цами элитного подразделения нацистов. Правда, награду Сергей еще не получил после ранения ле­чился в разных госпиталях, ве­роятно, документы где-то еще идут. А его товарищам уже вру­чили медали. Кому-то в госпи­тале, кому-то на передовой.

Последний бой

Ранение получил 11 декабря. В районе Макеевки разведчики зашли в лес проверить обста­новку. Вражеский квадрокоп­тер их засек, начался танковый обстрел — Мы не могли вперед про­двигаться, несколько часов нас обстреливали, — рассказывает Сергей — Вроде затишье бы­ло, я из укрытия вылез посмо­треть, и танк как раз пальнул, в метрах пяти снаряд лег, меня задело. Ребята мне сразу оказа­ли помощь, поставили противо­шоковый укол, перевязали, за­фиксировали раздробленную руку. Эвакуацию организовали быстро. Раненого оперативно доста­вили в медроту, а затем верто­летом отправили в госпиталь. Тот бой закончился победой, к вечеру наши отбили всю ле­сополосу, отбросили нацистов. Подкрепление прибыло, Сергей видел это, когда шел на эвакуа­цию. И товарищи потом сооб­щили о победе.

Реабилитаиия будет долгой

На поврежденную руку врачи поставили специальный аппа­рат, чтобы кости лучше сраста­лись, отправили в госпиталь в Москву. Домой вернулся 30 де­кабря. А 31-го вместе с женой и двумя детьми поехали к родите­лям в поселок Рощинский. Поврежденная осколком рука Сергея и сейчас в аппарате, вра­чи продлили его ношение еще на месяц. А затем будут восста­навливать перебитый нерв. Левая рука сейчас не работа­ет, как говорит боец, нет ника­кой чувствительности. Реабили­тация будет долгой — Я свой долг выполнил, на­сколько смог, — считает Сергей, — ушел добровольцем. Пото­му что надо помогать Родине. И семья меня поддержала. Же­на приняла мое решение. Отец очень хорошо поддержал. Мама, конечно, переживала.

О самом сложном на передовой

Признается, что самыми сложными было не бои, не фи­зические нагрузки, а мораль­ные скучал по дому, по малень­кому сыну, дочери-первокласс­нице, жене, родителям. Связи там толком не было, удалось не­сколько раз позвонить. Разлу­ка с семьей далась тяжело, хотя в свое время уезжал с поиско­вым отрядом «Кондор» в Твер­скую область и другие места на раскопки, где поднимали из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечествен­ной войны. Но там была другая ситуация — Здесь не знаешь, что с то­бой будет завтра, — поясняет Сергей Батенев — Связи нет. Ес­ли дозвонишься, минутку пого­воришь, и то хорошо. Сергей окончил кадетский корпус в Бердске, мечтал стать военным, поступал в военное училище, но не хватило двух баллов по математике. Говорит, сам виноват, запустил учебу в 11 классе, надо был маму слу­шать. Получил специальность юриста-таможенника, по про­фессии не работал, трудился на стройке. Сейчас семья живет в Бердске. Купили квартиру в по­селке Черночеренском, сдела­ют там ремонт и отпразднуют новоселье.

Не доверять тому, что пишут в интернете

Уезжая на спецоперацию, Сергей тысяч на сорок на­брал всего, что могло потре­боваться, читал в интернете, что не хватает на передовой того-другого — А по идее можно было во­обще ничего не брать, — говорит боец — Все там есть носки, на­тельное белье. Нам в части вы­дали полностью комплект, там и жилетки зимние, и дождеви­ки, и берцы. Можно было са­мому не покупать. В интернете пишут там плохо все. Неправ­да, все нормально было. Ни ра­зу не замерз, и ни разу голод­ным не был. Жили в деревне в брошенных домах, печку топили — Гуманитарную помощь нам передавали, большое спа­сибо неравнодушным людям, что заботились о нас, — отмеча­ет Сергей — Мы ни в чем нуж­ды не испытывали. А самое тро­гательное, до слез — это пись­ма детей. В доме, где мы жили, у нас вместо картин все стены были обклеены письмами детей. Мы все это хранили. Посидим, почитаем, и как-то хорошо ста­новится на душе. Что не забыли нас, не бросили, поддерживают. Все личные вещи бойца оста­лись в части, раненого с поля боя срочно эвакуировали — Две сумки барахла ребятам осталось, — улыбается Сергей, — у нас так и было- кого-то рани­ло, вещи — на общак. С тем, о чем пишут в Интер­нете — про бедственное поло­жение — сибиряк не сталкивал­ся. Когда возвращались с зада­ния, останавливались в окопах пехоты — Они нас угостят и печень­ками, и чаем, и сигаретами, — вспоминает разведчик — Мы, когда на заданий шли, продук­ты с собой не брали. Пехота нас угощала. Накормят, напоят. И сладости у них, и конфеты. И соки, и сгущенка, и тушенка — все есть. Люди, когда узнают, что вер­нулся из зоны спецоперации, спрашивают как там? Продав­щица в магазине попросила рас­сказать, у нее сын и брат двою­родный участвуют в СВО, в ар­тиллерии, а связи нет никакой — Я ее успокоил, сказал не переживайте, все хорошо, — го­ворит Сергей, — ни в чем ваши родные не нуждаются, а что не звонят, так это просто связи нет. Все будет хорошо.

Гордость семьи

Родные добровольца гордят­ся солдатом. Младший брат про­ходит срочную службу. Вернув­шись домой после ранения, Сер­гей поехал с ним повидаться, свидания были запрещены, но когда объяснил все, братишку с наряда сняли, дали увидеться — Он гордится, довольный, что я был добровольцем и вер­нулся, — с улыбкой замечает мужчина, — а я горжусь, что мой брат служит в армии. С ребятами-сибиряками, с которыми были вместе на сбо­рах, а потом на спецоперации, ранения вместе получали, под­держивает связь до сих пор, со­званиваются. В том бою, послед­нем для Сергея, ранило многих его товарищей. Почти все в го­спиталях. Кто-то долечивается, кто-то домой едет — Хоть и немного времени были вместе, — замечает Сер­гей Батенев, — но сплотились, постоянно на связи. Ко мне то­варищ из Кемерово заезжал по­сле госпиталя по дороге домой. Не даром говорят, что боевое братство на всю жизнь.

Анна Зубарева, фото из личного архива Сергея Батенева