Орден Мужества через год вручили офицеру из Искитима

 

Офицер Максим Никитенко из Искитима награжден орденом Мужества. Был представлен к награде 3 марта 2022 года, вручили ее кадровому военному 24 апреля этого года. Награда долго искала своего героя в пути по госпиталям и военным частям. В музее школы поселка Чернореченский оформлен стенд, посвященный выпуск­никам, участникам специальной военной операции. Среди них есть имя Максима Никитенко. В информации, которую во­енный предоставил о себе, говорится, что после окончания школы в 2013 году посту­пил в Московское высшее общевойсковое командное училище в Москве. В 2018 году в звании лейтенанта получил распределе­ние в Чеченскую республику в должности командира второго мотострелкового взво­да гвардейского полка.

В 2021 году был назначен командиром первой мотострелковой роты 503 гвар­дейского мотострелкового полка, дисло­цирующегося в республике Ингушетия. В этой же должности с 24 февраля 2022 года участвовал в освобождении ЛНР и ДНР от неонацистов. О том, за что награжден орденом му­жества, офицер рассказал так: «2 марта 2022 года в ходе наступательной опера­ции вблизи села Широкое принял нерав­ный бой с преобладающим по силе про­тивником, как в технике, так и в личном составе.

Силами роты и танка было уничтоже­но до 30 боевиков и танк противника. Бы­ли потери с нашей стороны». В том числе получил ранение Максим Николаевич. По­сле этого отошли на более выгодные ру­бежи. Раненый командир Максим Ники­тенко скорректировал огонь артиллерии, был уничтожен опорный пункт противни­ка, что обеспечило дальнейшее продвиже­ние наших сил. За мужество и героизм указом Прези­дента Российской Федерации Максим Ни­китенко награжден орденом Мужества. После боя раненого офицера достави­ли в полевой госпиталь, затем на верто­лете эвакуировали в Крым. Пройдя лечение в госпитале, для восста­новления после ранения Максим Никола­евич вернулся в пункт постоянной дисло­кации, был назначен командиром стрел­ковой роты у военнослужащих по призыву. Сейчас офицер находится в зоне специ­альной военной операции, назначен на­чальником штаба батальона.

Мы встретились с родными героя и во­енным комиссаром города Искитима Пав­лом Дурандиным в редакции газеты. Роди­тели и младшая сестра рассказали о Мак­симе Никитенко. Парень с детства мечтал стать военным, занимался в школе военно-патриотиче­ского воспитания «Патриоты России», ко­торой руководил замечательный педагог Алексей Алексеев. Максим серьезно гото­вился к поступлению в Рязанское высшее военное училище. — У него 12 прыжков с парашютом в Бердске, — с гордостью говорит отец Максима Николай Никитенко. — В то вре­мя профессию военного мало кто вы­бирал, а Максим поступил в Рязанское высшее военное училище, в ВДВ хотел служить. Но вышло иначе. Приехали из Москвы два полковника, отобрали луч­ших 17 курсантов, среди них нашего сы­на, и перевели в Московское командное училище. — Я хорошо помню, как Максим посту­пал в образовательное учреждение, — до­бавляет Павел Дурандин. — Парень очень сильно хотел стать военным. Когда его из Рязани перевели в Москву, он сам и род­ные расстроились. Потом узнали, что это одно из самых элитных общевойсковых командных училищ России. Среди его вы­пускников много героев СССР, России, ге­нералов. Окончив училище, Максим прихо­дил к нам в военкомат. В тот год отмечали 100 лет со дня образования военных комис­сариатов. На торжественном мероприятии Максим в новой военной форме со сцены рассказал о своей учебе. В зале были стар­шеклассники, студенты колледжей. Для них это был достойный пример: парень из на­шего города выбрал профессию военного, стал офицером.

Во время учебы в училище был отлич­ником, три раза участвовал в параде 9 мая на Красной площади. А затем началась армейская служба мо­лодого командира. Отец отмечает, что сын награжден двумя крестами за безупречную службу на Северном Кавказе. После окончания училища Максим Ни­китенко женился на девушке из Новоси­бирска, с которой познакомился еще в школьные годы. Арина ждала возлюблен­ного, вместе с его родителями была на тор­жественной церемонии вручения погон выпускникам училища в Москве. Уехала с мужем в Чечню, в Ингушетию. Сейчас с двухлетним сыном Константином живет у родителей супруга. На встречу в редак­цию ей не удалось прийти, так как ребе­нок заболел.

Немало переживаний выпало на долю родных боевого офицера. 23 февраля 2022 года Максим Никитен­ко позвонил домой, поздравил отца с днем рождения. А 24 февраля, с начала специ­альной военной операции, был направлен на Донбасс. 2 марта в неравном бою полу­чил ранение. Недаром говорят, что материнское серд­це чуткое. Юлия Александровна сразу по­чувствовала неладное: не могла сомкнуть глаз, несколько дней была сама не своя. Когда сын позвонил из госпиталя и не хо­тел признаваться, что ранен, сказал, мол, простудился, по его голосу сразу все поня­ла, трубка телефона выпала из рук. — Ему три пули под бронежилет попало, — рассказывает отец, — четвертая в план­шет угодила. Он его сохранил. Ранения се­рьезные получил, почти при смерти был, в вертолете сознание потерял. Спасибо вра­чам, спасли, вылечили. В военной части, где служил Максим Ни­китенко, его записали в погибшие. Жене в Ингушетию отправили похоронку. Благо, до родителей эта горькая весть не успела дойти, вовремя разобрались в ошибке. Те­перь эту похоронку офицер носит с собой как талисман. В отпуск пока не приходил, родные ждут его с нетерпением, очень скучают. И не пе­редать словами, как волнуются. — Мы гордимся, что у нас такой сын, — отмечает Юлия Александровна, — защи­щает Родину. Но так хочется, чтобы все это скорее закончилось, и он вернулся к нам! У нас и гордость, и слезы, и переживания. Созваниваемся не так часто, ему некогда нам позвонить: все работа, работа... Ино­гда СМС отправим: «Как ты там?» Бывает, только через день отвечает. Мы уже посе­дели все...

Целеустремленный парень Максим Ни­китенко стал настоящим офицером, ум­ным и грамотным командиром, отважным и мужественным военным. На специаль­ной военной операции честно выполняет свой долг по защите Отечества. Мать отме­чает такую важную черту в характере сы­на, как ответственность. Любое дело дово­дит до конца. За это ценят его сослуживцы. Уважают за то, что не бросает в трудную минуту, всегда придет на помощь. Спас не­мало раненых ребят, вынес с поля боя. По словам Юлии Александровны, Мак­сим привык работать в полевых условиях, ему нравится обучать молодежь. Это дело ему по душе. Когда приглашали на долж­ность комбата, отказался, мол, опыта на­до набраться. — Хвалить не буду, — с гордостью до­бавляет отец Николай Николаевич, — но голова у парня хорошо работает. По служ­бе повышают. Раз орденом Мужества на­градили, значит, достойно показал себя в бою. Он у нас рос не маменькиным сы­ночком, я его держал в руках. Считаю, что правильно воспитали. Правда, мы бы уже хотели, чтобы он закончил военную ка­рьеру. Редко видимся, скучаем. Сколько лет живет вдали от нас. Тяжело так. Вол­нуемся за него очень.

Родители гордятся сыном. Младшая се­стра Лиза любит брата беззаветно, для нее он пример во всем, герой. Девушка хочет стать военным переводчиком. Правда, отец ее решение не одобряет. Мол, хва­тит одного военного в семье. Слишком трудная и опасная эта профессия — Роди­ну защищать. Но именно ее выбрал Максим Никитен­ко. На таких офицерах, настоящих мужчи­нах, верных своему воинскому долгу, дер­жится непобедимая мощь нашей армии.

Анна Зубарева, фото из архива родных Максима и редакции