В чем секрет долголетия жительниц села Быстровка

Вера Яковлевна Величко родилась в 1928 году, отметила 95-летний юбилей.

Тамара Николаевна Бычкова родилась в 1926 году, ей исполнилось 97 лет.

От имени депутата Зако­нодательного собрания Но­восибирской области Андрея Шимкива долгожительниц поздравила его помощник Татьяна Парфенцова. Татья­на Михайловна вручила ви­новницам торжества благо­дарственные письма и по­дарки — теплые пледы. — Уважаемые Вера Яков­левна и Тамара Николаевна, — обратилась к быстровцам Татьяна Парфенцова, — от души поздравляем вас, же­лаем вам, чтобы здоровье никогда не подводило, жиз­нелюбие и оптимизм никог­да не иссякали, а близкие лю­ди радовали своей заботой и вниманием. Вы великие тру­женицы, дожили до такого преклонного возраста, бод­ры и полны сил, мы рады с вами общаться.

Судьбы трудолюбивых, отзывчивых и добрых Веры Яковлевны и Тамары Нико­лаевны стали примерами для односельчан.

Тамара Бычкова роди­лась в Вышнем Волочке Ле­нинградской области. Ее отца, коммуниста, пригласили на работу в Ленинград, дали квартиру. Там семья встрети­ла Великую Отечественную войну. Отец ушел на фронт, участвовал в работе «дороги жизни». А его супруга вместе с дочерью были эвакуирова­ны в Новосибирск. Тамара в 14 лет пошла ра­ботать на Чкаловский за­вод штамповщицей. Невы­сокая девчушка не достава­ла до станка, для нее сдела­ли специальную подставку под ноги. Работали по 12 ча­сов не жалея сил, для всех было одно стремление: сде­лать все для фронта, все для победы. Ночевали в цехе, на топчанах.  Вышла замуж, родился ре­бенок, пришлось одной под­нимать — много работать. И до сих пор не сидит без дела. — Когда переехала в дерев­ню, — с гордостью говорит ее дочь, — постоянно чем-то за­нимается. Зимой чистит двор от снега. В огороде норовит чем-то мне помочь. У мамы такое стремление к жизни, мы пример с нее берем. Она нас всегда поддерживает. Огромное спасибо, что она у нас есть, что вырастила нас и воспитала.

Вера Величко родилась в 1928 году в селе Майорово Сузунского района. С детства знала, что станет учителем, будет преподавать геогра­фию. Для нее это не просто карты, реки, озера, материки и страны, а способ мышле­ния и общения. После оконча­ния школы поступила в Ново­сибирский пединститут, по­лучила специальность учите­ля географии. В 1955 году с мужем, Пав­лом Величко, приехали рабо­тать в школу села Быстровка. Павел Афанасьевич препода­вал химию. На работе колле­ги их уважали. Добросовест­ные, ответственные, знаю­щие свое дело и любящие детей учителя воспитали не одно поколение быстровцев. Школьники души не чаяли в увлеченных своим предме­том педагогах. Бывшие уче­ники вспоминают с теплотой и уважением, говорят, что уроки Веры Яковлевны были для них уроками жизни, до­бра и человечности. У супру­гов Величко трое детей. Внук Евгений Величко продолжил династию, работал учителем. Вера Яковлевна, не смотря на возраст, сама ходит в ма­газин, аптеку и на почту. За­нимается огородом, со­бирает урожай. Сейчас живет вместе с 70-лет­ним сыном, он немного приболел, мама за ним ухаживает.

Наверное, именно в этом секрет быстровских долгожительниц — жить для других, забо­титься о близких. И, не­взирая на возраст, про­должать по мере сил действовать, не сидеть без дела.

Анна Зубарева, фото автора