Что волнует жителей Буримистровского сельсовета.

Глава Искитимского района Юрий Саблин и глава МО Бурмистровский сельсовет Любовь Бовталова Каждую неделю глава Искитимского района Юрий Саблин вместе с заместителями, депутатами, начальниками структурных подразделений выезжает в сельсоветы. Встречается с населением, чтобы услышать, какие проблемы волнуют людей, и по возможности на месте решить эти вопросы.

В четверг, 1 июня, День гла­вы района прошел в деревне Бурмистрово. Перед началом встречи с жителями глава Искитимского рай­она Юрий Саблин побывал в дет­ском саду, школе и ФАПе.

В детском саду отремонтируют отмостку. В детском саду Юрий Саблин по­смотрел игровые комнаты, спаль­ни, спортивный зал. На кухне есть современное оборудование, но нужна новая посуда, глава райо­на поручил заведующей оформить заявку на приобретение кухонно­го инвентаря. Из районного бюджета выделе­но 200 тысяч рублей на разработ­ку проектно-сметной документа­ции на ремонт отопления, водо­снабжения и канализации. Также руководство учреждения обратило внимание на плачевное состояние отмостки здания. Практически по всему периметру она разрушилась. — Ремонт отмостки сделаем, — пообещал глава района. Не­обходимые расчеты проведут специалисты.

 Построят служебное жилье для учителей

В школе Юрий Саблин по­смотрел классы Точки роста, а также помещения в пристрой­ке, которую сдали в 2019 году. Там расположены спортивный зал со скалодромом, библиоте­ка, кабинеты технологии, сто­ловая, актовый зал. Техниче­ское оснащение сельской шко­лы на высоком уровне, созданы все условия для обучения ребя­тишек. Но не хватает учителей. Как пояснила директор школы Светлана Щеблетова, дистанци­онно ведутся уроки по химии, физике и английскому языку. Педагоги сюда не едут, так как нет жилья. Не могут привлечь даже по программе «Земский учитель». Вопрос строительства слу­жебного жилья обсудили специ­алисты местной и районной ад­министрации здесь же на ме­сте. Есть земельный участок под двухквартирный жилой дом. Другой вариант — забро­шенная контора, которая нахо­дится в частной собственности. Если провести реконструкцию здания, то можно сделать мно­гоквартирное общежитие. — Мы обязательно постро­им служебное жилье для педа­гогов, — подчеркнул Юрий Са­блин. — Рассмотрим варианты, проанализируем, вложим сред­ства, потому что кадровый во­прос нужно решить обязательно.

Нужен соиработник

Встреча с жителями проходи­ла в зале администрации сель­совета. Бурмистровцы задавали вопросы о водоснабжении, га­зификации, медицинском об­служивании, состоянии дорог, о тротуарах и пешеходных пере­ходах, попросили передвинуть вечерний рейс пассажирского автобуса из Искитима на более позднее время. Самый первый вопрос задала заведующая ФАПом. Обратила внимание на то, что в деревне много пожилых людей, которые нуждаются в надомном обслу­живании, необходимы социаль­ные работники. Сейчас в дерев­не один соцработник. Юрий Саблин ответил, что ес­ли есть такая необходимость, то вопрос решат обязательно.

Проблема с водой волнует жителей

Острая проблема в деревне связана с водоснабжением. В летний период ощущается не­хватка воды. Также жители по­жаловались на ее качество. По словам директора МУП ЖКХ За­падное Михаила Салова, в Бурмистрово три скважины, одна из них не работает, нуждается в восстановлении. Заместитель главы админи­страции Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий пояснил, что перебои с во­дой начинаются летом, когда идет большой разбор на полив, и система водоочистки исполь­зует две тонны данного ресурса. — Если вы не против, мы на время отключим одну станцию водоочистки, — сказал Алексей Колотий, — чтобы добавить объ­ем воды. По максимуму включим все скважины, чтобы максималь­ное количество воды попадало в водопровод. И реанимируем скважину как можно быстрее. Это ближайшая перспектива. В Бурмистрово запланирова­но строительство новой сква­жины, но возникла проблема с земельным участком. В гра­ницах населенного пункта нет свободной земли. Алексей Ко­лотий добавил, что дальше про­должат поиски территории для строительства. Жители пожаловались на плохое качество воды, для пи­тья вынуждены покупать. Алексей Колотий пояснил, что для системы водоочист­ки нужен участок земли в семь раз больший, чем для скважи­ны. А найти такой сложно. Поэ­тому приняли решение ставить оборудование на существую­щие скважины, подбирают раз­ные типы станций. — По качеству воды Бур­мистрово не входит в так на­зываемую красную зону, — от­метил Алексей Колотий, — где очень плохая вода, химический анализ это показывает. Мы по­стоянно мониторим ситуацию, Роспотребнадзор проверяет. За качеством воды следим.

Как ускорить газификацию

Спросили жители о том, ког­да в их деревню проведут газ. Юрий Саблин пояснил, что схе­ма газификации всех населен­ных пунктов района подготов­лена и передана в министер­ство. В программу газификации до 2025 года вошли всего четы­ре сельсовета, Бурмистрово не попало. — Если есть такая острая не­обходимость, готовьте обра­щение сельсовета с подписями жителей, — рекомендовал гла­ва района, — чтобы ускорить процесс. Мы на основании это­го будем работать с министер­ством, чтобы ваш населенный пункт включили в программу с 2025 года.

Нужны пешеходные переходы

Бурмистровцы обратили вни­мание на то, что нужны пеше­ходные переходы и ограничите­ли, лежачие полицейские. Ведь трасса проходит через село, ле­том поток машин возрастает, многие водители не соблюдают скоростной режим. Переходить через дорогу небезопасно. Глава района ответил, что с администрацией сельсовета определят места, где необходи­мо оборудовать пешеходные пе­реходы. А затем направят офи­циальное обращение в мини­стерство транспорта и в ТУАД, в собственности которого на­ходится данная транспортная артерия. Чтобы установить лежачий полицейский, нужны тротуары и освещение. Проект капремон­та дороги и устройство недоста­ющих тротуаров в Бурмистрово находится в стадии разработки.

— Дорога сложная, в летний сезон очень загружена, — от­метил Юрий Саблин, — в про­шлом году мы обратились в министерство дорожного хо­зяйства, чтобы ее сделали в ас­фальтовом исполнении. Сей­час на определенных участках работы уже начались. Всю до­рогу сразу, к сожалению, обно­вить не получится. Постараем­ся делать это постепенно, каж­дый год, участками.

Пожаловались бурмистровцы на вывоз мусора, сейчас это де­лают почему-то два раза в неде­лю вместо трех. Обратили внимание на ме­дицинское обслуживание. Штат сельского ФАПа укомплектован, есть два фельдшера, акушерка и медсестра. Но не хватает тера­певта. Хотя бы приезжал и вел прием. — Передадим ваше предло­жение, направим обращение в Центральную городскую боль­ницу, — сказал Юрий Владими­рович, — чтобы они реагирова­ли и принимали меры.

Жители попросили перене­сти вечерний рейс пассажир­ского автобуса из Искитима на более позднее время, так как люди не успевают вернуться из Новосибирска. Глава района ответил, что этот вопрос будут решать с перевозчиком. На часть вопросов бур­мистровцы получили ответы на встрече. Другие будут решены по мере возможности.

Анна Зубарева, фото автора