Профессор гордится историей своих предков

 

Наш земляк, профессор Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, кандидат военных наук, Почетный радист Российской Федерации, генерал-майор запаса Сергей Леонидович Ишимов родился 10 июля 1963 г. в д. Бубенщиковой Маслянинского района Новосибирской области в крестьянской семье. В конце 1968 г. с родителями переехал в п. Чернореченский Искитимского района.

Кадровых военных в семье Сергея Леонидовича не бы­ло, но он всегда трепетно от­носился к героическим стра­ничкам истории своих пред­ков. Его прадед, Филипп Се­менович Ишимов, во время Русско-Японской войне 1904 — 1905 г.г. участвовал в обороне русской крепости Порт-Артура, в годы 1-й мировой войны был неоднократно ранен, награж­ден многими солдатскими зна­ками отличия, в том числе Ге­оргиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. Дед, старший сержант Александр Филиппо­вич Ишимов, родился в 1910 г. в д. «Бубенщиковой (Травники) на речке Кинтерепе» (Томская губерния, Барнаульский уезд, Николаевская волость), про­шел дорогами Великой Отече­ственной войны с июля 1941 г. по декабрь 1944 г., воевал в должности помощника коман­дира стрелкового взвода в со­ставе 944-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт), домой вер­нулся только в ноябре 1945 г., после тяжелых ранений и почти годового лечения в госпиталях.

За отличия в боях в июле и ав­густе 1944 г. был награжден ор­деном Боевой Славы 3-й степе­ни, а также медалями «За отва­гу», «За боевые заслуги», «За по­беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». Два его родных бра­та, Кирилл Филиппович и Васи­лий Филиппович, тоже прошли войну, достойно воевали и вер­нулись домой израненными, с увечьями, но живыми.

Кирилл Филиппович Иши­мов (1916 — 1994) отличился в боях за Ленинград. Он коман­довал 440-й отдельной разведы­вательной ротой 372-й стрелко­вой дивизии (в составе 8-й ар­мии Волховского фронта), и 18 января 1943 г., при прорыве бло­кады Ленинграда, его рота пер­вой соединилась с подразделе­ниями 123-й отдельной стрел­ковой бригады Ленинградского фронта. Тогда же был составлен соответствующий акт о проры­ве блокады, где старший лейте­нант Кирилл Филиппович Иши­мов, тоже поставил свою под­пись. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Красноармеец Василий Фи­липпович Ишимов (1925 —1998) награжден орденом Отечествен­ной войны 1-й степени и меда­лью «За боевые заслуги».

В 1980 г. Сергей Леонидович Ишимов окончил среднюю шко­лу в п. Чернореченском. Он всег­да гордился вкладом своих де­дов в Великую Победу, поэтому решил продолжить традицию служения Отечеству, и в нача­ле июля 1980 г., прибыл в Том­ское высшее военное команд­ное ордена Красной Звезды учи­лище связи, а 5 августа 1980 г., после успешной сдачи экзаме­нов, был зачислен в списки кур­сантов ТВВКУС. С этого момен­та пошел отсчет военной служ­бы, которой отдано более 40 ка­лендарных лет.

Офицерскую службу начал в августе 1984 г. в должности ко­мандира телеграфного взвода 1-го полевого узла связи в от­дельном батальоне связи 43-го армейского корпуса в г. Би­робиджане. В Дальневосточном военном округе прослужил 23 года, от лейтенанта до полков­ника, от командира взвода до заместителя начальника орга­низационно-мобилизационного управления штаба округа.

В 2005 г. заочно (с отличием) окончил Военную академию связи, а с июля 2007 г. службу проходил уже в академии, где возглавлял факультет заочно­го обучения и специальный фа­культет (подготовки иностран­ных военнослужащих). С июля 2014 г. — заместитель начальни­ка академии, а с 2017 по 2021 г.г. заместитель начальника акаде­мии по учебной и научной ра­боте. Кандидат военных наук — с 2015 г., доцент — с 2017 г.

В 2016 г. прошел обучение на факультете переподготовки и повышения квалификации Во­енной академии Генерального штаба.

Высшее офицерское звание «генерал-майор» Сергею Лео­нидовичу Ишимову было при­своено 12 декабря 2018 г. Указом Президента Российской Федера­ции № 709.

В настоящее время работа­ет профессором академии. На­гражден 12 медалями Мини­стерства обороны РФ, 5 меда­лями иностранных государств.

Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. награжден Знаком Отличия «За безупречную службу. XXX лет» (на Георгиевской ленте).

Андрей Оборкин, член «Российского военно­исторического общества»