Расплескалась синева, расплескалась.

 

Десантники Искитима и Искитимского района отмечали День воздушно-десантных войск. С самого утра улицы города заполнили автомобили с флагами ВДВ, «голубые береты» поздравляли друг друга с праздником и вспоминали погибших товарищей.

Воздушно-десантные вой­ска — это братство, скреплен­ное верностью воинскому дол­гу, трудностями и риском, памя­тью о погибших боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

Ветераны ВДВ когда-то с че­стью защищали Родину, а сейчас ведут большую воспитательную работу среди молодежи, своим примером олицетворяя девиз войск — «Никто, кроме нас». Они первыми организовали сбор и отправку гуманитарных грузов нашим военнослужащим в зону спецоперации. Праздничные мероприятия в честь Дня ВДВ начались у воен­комата Искитима, где собрались на построение те, чья жизнь бы­ла связана с десантом. Собравшихся поздравили глава Искитима Сергей Завражин, председатель Совета депу­татов Юрий Мартынов, замести­тель главы Искитимского райо­на Борис Шпека.

Как отметил Борис Шпека, День ВДВ — это праздник чести и мужества, праздник с огромной героической историей. На при­мерах десантников учатся новые поколения защитников Родины.

Своих товарищей поздравил руководитель Союза десантни­ков Искитима Владимир Кор­нев. Он отметил, что сегодня десантники выполняют боевые задачи на специальной военной операции. Тем, кто вернулся до­мой, выполнив свой долг в рай­оне боевых действий, Владимир Корнев вручил подарки.

Минутой молчания десантни­ки почтили память тех, кто по­гиб, выполняя свой долг, а затем возложили цветы к монументу воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Также десантники не могли не вспомнить Василия Маргелова, которого принято называть от­цом ВДВ. Искитимцы возложи­ли цветы к бюсту Василия Фи­липповича, который установлен у дома социального назначения.

В течение всего дня шли тор­жественные памятные меро­приятия в честь Дня ВДВ. Де­сантники прошлись колонной по Искитиму и почтили память всех павших героев Великой От­ечественной войны.

Наталья Кривякина, фото автора