Почему растет число ДТП, и как с этим бороться...

 

Расширенное заседание комиссии по безопасности дорожного движения прошло в администрации Искитимского района. Собравшиеся обсудили рост аварийности и числа погибших в ДТП за прошлый год.

Глава района Юрий Саблин и заместитель главы Светлана Зубарева обсудили вопросы безопасности на дорогах с участниками расширенного заседания комиссии.

В работе комиссии принимали участие глава района Юрий Саблин, представите­ли отделения ГИБДД Межмуниципально­го отдела МВД России «Искитимский», Федерального управления автомобиль­ных дорог, Территориального управле­ния автомобильных дорог Новосибир­ской области, главы сельсоветов — Нам необходимо разобраться в при­чинах увеличения числа ДТП на дорогах Искитимского района, — открыл заседа­ние глава Юрий Саблин — Растет число погибших, часто сталкиваются больше­грузы, также замечен рост числа ДТП, в которые попадает пассажирский транс­порт. В конце прошлого года были ре­зонансные происшествия и уже в этом две фуры устроили гонки на федеральной трассе и столкнулись с «Газелью», пере­возившей пассажиров. Предлагаю разо­браться по каким причинам происходят ДТП, почему нарушаются правила дорож­ного движения, как сделать так, чтобы пьяные водители не садились за руль.

Федеральная трасса будет расширена

За 2022 год только на федеральной трассе Р-256 в границах Искитимского района произошло 38 ДТП, в которых по­гибли 11 человек. По сравнению с преды­дущим годом, число ДТП несколько сни­зилось, меньше стало пострадавших, но погибших значительно больше. При разборе ДТП недостатков трассы или ее состояния не выявлено. Основны­ми нарушениями стали выезд на полосу встречного движения, несоблюдение оче­редности проезда и превышение скоро­сти движения. Отмечено также, что все ДТП с погибшими произошли на участ­ках без разделения встречных потоков — По нашему мнению основная причи­на высокого уровня происшествий — рост интенсивности движения, в том числе свя­занный с возросшим туристическим по­током, — отметил представитель ФУАДа Иван Поздняков — В летнее время макси­мальная суточная интенсивность на «Чуй­ском тракте» достигает 70 тысяч автомо­билей. ФУАДом ежегодно предпринима­ется масса мер, связанных с обеспечением безопасности, в том числе установка свето­форных объектов, освещение их, нанесе­ние шумовых полос для пробуждения во­дителей, установка комплексов фото-ви­деофиксации. Их сейчас на участке в пре­делах области 44. Тем не менее, число ДТП, хоть и снижается, но остается высоким. В связи с этим Федеральным управле­нием автодорог принято решение о рас­ширении трассы Р-256 в пределах Ново­сибирской области до четырех полос с разделением потоков. Первый участок в пределах 51-62 километров уже получил положительное заключение экспертизы. Финансирование ожидается в текущем году. Как только оно будет выделено, нач­нутся строительно-монтажные работы. Проектные работы на участке 62-101 км закончатся в ноябре 2023 года. Стро­ительно-монтажные работы запланиро­ваны на 2024-2026 годы при получении финансирования проекта. Также для безопасности движения планируется установить светофорное ре­гулирование на трассе в районе р п Ли­нево. В прошлом году здесь было сдела­но освещение.

Как бороться с пьяными за рулем

В восьми ДТП с тремя погибшими в Искитимском районе виновниками про­исшествия стали водители в алкогольном опьянении. Юрий Саблин обсудил с гла­вами сельсоветов меры по недопущению выезда на дорогу пьяных автоводителей. Таких жителей, кто не стесняется са­диться пьяным за руль на территориях знают, возможно, участковым уполномо­ченным полиции, закрепленным за опре­деленными населенными пунктами нуж­но проводить беседы с такими граждана­ми, они имеют также право останавливать транспортное средство, если есть подозре­ние на правонарушение. Проблема лишь в одном — на местах не хватает участковых, чтобы проводить серьезную профилакти­ческую работу. Глава района предложил провести отдельное совещание по вопросу улучшения работы участковых, в том чис­ле обеспечить их техникой, но только с ус­ловием активизации их работы — Переломить ситуацию можно, ес­ли действовать совместно, — подчеркнул Юрий Саблин — Необходимо усилить про­филактическую работу с населением, в том числе детьми, используя современные интернет-площадки, социальные сети, со­брания жителей, устанавливать знаки, до­рожные неровности, отрегулировать дви­жение большегрузов, выработать алгоритм взаимодействия участковых уполномо­ченных и глав сельсоветов, чтобы не бы­ло аварий с участием пьяных водителей.

Тротуары и освешение

В рамках государственной програм­мы повышения безопасности на автомо­бильных дорогах, относящихся к веде­нию территориального управления ав­тодорог, на 2023-2025 годы запланиро­ваны работы по установке освещения и обустройству тротуаров в ряде сел Иски­тимского района. Эксперт отдела ремон­та и содержания дорог ТАУД Алексей Ермалюк рассказал, когда же ждать реали­зации этих мероприятий. В 2023 году при условии своевремен­ной сдачи проекта планируется обу­стройство тротуаров в рамках капремон­та дороги в деревне Бурмистрово (трасса на Завьялово). В 2024 году, при условии сдачи ПСД в 2023 году, будут сделаны освещение и тротуары на участке от 54 километра фе­деральной трассы до поселка Чернореченский, в селе Мосты (участок дороги на Чемское), в Усть-Чеме, в Гусельниково (дорога на Легостаево), в Малиновке (до­рога на Верх-Ики). На 2025 год запланировано обустрой­ство тротуаров и освещение в Новососедово (дорога на Верх-Ики), пять киломе­тров дороги в Завьялово до Факела Ре­волюции, в Легостаево (направления на льнозавод, на Старососедово, на Новососедово), в Агролесе и Верх-Коене Эти работы позволят обеспечить без­опасность на дорогах Искитимского района.

Наталья Кривякина, фото автора