Доходы и расходы: сколько дать, на что потратить

 

Девять основных вопросов и один дополнительный были рассмотрены 30-й сессией районного Совета депутатов.

Часть этих вопросов, та­кие, к примеру, как «О внесе­нии изменений в Схему тер­риториального планирования Искитимского района», «О внесении изменений в Поло­жение «О муниципальном до­рожном фонде Искитимского района»», «О внесении изме­нений в Положение «Об опла­те труда лиц, замещающих му­ниципальные должности...» и другие, касались формально­го приведения документов в соответствие с действующим законодательством.

Изменения в бюджет

Основной вопрос сессии — изменения в бюджет райо­на. В частности, проектом ре­шения доходы бюджета рай­она на 2023 год предлагалось увеличить на общую сумму 59338,6 тысячи рублей. Увели­чение планируется провести за счет межбюджетных транс­фертов из областного бюдже­та, за счет спонсорской помо­щи Фонда проектов «ЭЛСИ Со­действие». Таким образом, до­ходы бюджета района 2023 год с учетом изменений составят более 3 миллиардов рублей.

Немало изменений и в рас­ходной части. Так, проектом решения предлагалось увели­чить расходную часть бюдже­та на сумму более 250 милли­онов рублей.

В соответствии с Законом НСО «О внесении изменений в Закон НСО «Об областном бюджете НСО на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» увеличены бюджетные ассигнования за счет средств областного бюджета на 2023 год на сумму 49443, 1 тыся­чи рублей и уменьшены бюд­жетные ассигнования на софинансирование расходов за счет средств бюджета района на сумму 252,7 тысячи рублей.

В целом по администрации района увеличение составило 122 302,5 тысячи рублей. В том числе на завершение ремонта в РДК им. Ленинского Комсо­мола, на закупку искусствен­ного покрытия поля в рамках проведения строительно-мон­тажных работ по линевскому стадиону. Эти же деньги пойдут на предоставление субсидий уч­реждениям ЖКХ в основном, на погашение различных за­долженностей — за технику и тепло.

Кроме того, немалую часть денежных средств админи­страция района планирует выделить в бюджеты муници­пальных образований на раз­личные нужды.

Например, Гусельниковскому сельсовету — на реставра­цию памятника и на освеще­ние улиц, на приобретение контейнеров для ТБО и авто­мобиля. Гилевскому сельсове­ту — на приобретение обору­дования для пожаротушения, контейнеров и на подклю­чение дома культуры к цен­тральному водопроводу. Все­го — более чем на 2 миллио­на рублей.

Более чем 15 миллионов рублей уйдет в Легостаевский сельсовет. Здесь на эти сред­ства осветят несколько улиц, отремонтируют пол, кровлю, козырек и входную группу в Центре досуга села Легостаево, установят в нем видеона­блюдение. Кроме того, прак­тически полтора миллиона рублей уйдет на ремонт квар­тиры для медсестры. Один миллион планируется истра­тить для подготовки проек­тно-сметной документации на капремонт здания клуба в селе Малиновка.

Более 9 миллионов руб­лей район направит в Мичу­ринский сельсовет. И все эти средства будут израсходованы на ремонты клубов в поселках Мичуринском и Агролес и де­ревне Бердь.

И еще более чем в 10 МО пойдут деньги из района для решения самых насущных вопросов. По учреждениям образова­ния — детские сады и школы района — увеличены бюджет­ные ассигнования на установ­ку видеонаблюдения, освеще­ния, приобретения основных средств, текущие и капи­тальные ремонты, установку ограждений на общую сумму 65767,8 тысячи рублей.

Увеличены бюджетные ас­сигнования по «Дорожному фонду» Искитимского райо­на на общую сумму 6 миллио­нов рублей и перераспределе­ны бюджетные ассигнования, запланированные на содер­жание автомобильных до­рог района на общую суммы 44268,5 тысячи рублей.

Кадровые перестановки

Депутат районного Совета депутатов, заместитель пред­седателя Совета депутатов, директор Евсинской школы Евгения Денего, написав лич­ное заявление, решила поки­нуть пост зама.

Поддержав коллегу в лич­ном решении, депутаты про­голосовали единогласно за но­вого кандидата на этот пост Александра Астахова, зани­мающегося в Совете вопроса­ми организации помощи вои­нам СВО.

Вопрос вне повестки

На ближайшей сессии депу­таты рассмотрят данный во­прос, а пока будут его прора­батывать. Вопрос о бесплат­ном питании школьников — детей контрактников, вы­полняющих воинский долг в зоне СВО. Таких детей в рай­оне 16 человек. То есть, их го­раздо больше, но все они уже имеют какие-то статусы (мно­годетные, малообеспеченные, с ОВЗ и пр.), и питание в шко­ле для них бесплатное. Эти же 16 ребятишек не подпадают ни под одну из этих категорий. До конца года на них потребует­ся не более 65 тысяч рублей.

Ни у кого нет сомнений, что такая сумма в бюджете рай­она найдется, но необходимо описать все по закону и про­считать все нюансы. Депутаты решили внести в протокол за­седания данный вопрос и вер­нуться к нему на следующей сессии.

Как подготовились к зиме, спросили у Алексея Колотия

В рамках традиционно­го информационного часа об итогах подготовки к прохо­ждению осенне-зимнего пе­риода 2023-2024 годов в Иски­тимском районе доложил за­меститель главы администра­ции района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Иванович Колотий.

В Искитимском районе ото­пительный сезон начался с 18 сентября. По запросам руково­дителей образовательных уч­реждений сады и школы были запущены самыми первыми. По состоянию на 25 сен­тября к отопительному сезо­ну подготовлены следующие сети: — водопроводные — 360,5 км, — тепловые сети — 98,5 км, — канализационные сети — 31,8 км. Сейчас все котельные рабо­тают в полную силу. 38 котель­ных, из них 21 школьная и 15 — предприятий ЖКХ, две ве­домственные — Сибантрацит и Сибтек, которые отаплива­ют р.п. Линево. Пока не запу­щены котельные в двух шко­лах — линевской первой и се­ла Усть-Чем: там идет ремонт.

Жилой многоквартирный фонд составляет 272 дома. По заявлению Алексея Коло­тия, к сожалению, в тех домах, где люди не определились с управлением, не всё так глад­ко: дома практически к ото­пительному сезону не готовы. Поэтому районным предпри­ятиям ЖКХ приходится запу­скать эти дома «волшебным» образом. Запас угля составляет 3268 тонн на 75 суток, продолжает­ся завоз угля. В рамках подготовки к ото­пительному сезону произвели замену котлов в селе Тальменка, в поселке Керамкомбинат теперь работают три новых га­зовых котла.

В районе продолжается ре­ализация Программы «Чистая вода». «В рамках ее, — расска­зывает Алексей Иванович, — мы построили три объекта. Первый — это село Преображенка. Там мы заменили по­рядка пяти километров водо­проводных сетей. Запустили станцию водоочистки. Теперь жители села будут получать чистую воду».

Самый большой объект — это в деревне Шибково. 9,3 ки­лометра нового водопровода построено на территории де­ревни, осталось запустить станцию водоочистки. В селе Бородавкино заменили 3320 метров водоводов, объект в стадии завершения работ. Та­кие же станции скоро начнут работать в деревне Бердь и в селе Улыбино.

В целом силами предприя­тий ЖКХ заменено 15 885 ме­тров водопроводов, 2,3 км те­плосетей, 390 метров горяче­го водоснабжения.

По словам председателя Совета депутатов Генриет­ты Истратенко, «большое ко­личество средств выделяет­ся нашим МУПам для рабо­ты, чтобы все соответствова­ло стандартам и ГОСТам. Но надо отметить, что и работа проведена колоссальная. По­этому хочется поблагодарить всех руководителей предпри­ятий ЖКХ за их непростой труд, за оперативность в при­нятии сложных решений и профессионализм!»

Ирина Юрьева, фото автора