Светлана Верзакова:

«Приятно работать в команде единомышленников»

 

 Светлана Верзакова, заведующая Линевской поселковой библиотекой, работает депутатом Совета депутатов Искитимского района по округу №14 полтора созыва. Пять лет назад победила на довыборах в Совет, и в 2020 году избиратели ее поддержали. — Когда мне предложили участвовать в довыборах, — вспоминает Светлана Юрьевна, — у меня никаких политиче­ских амбиций не было, сразу скажу, это было не мое решение — идти в депутаты.

Я думала не один день: будет ли от меня польза, долго оценивала свои возможно­сти. Но любопытство победило. И сейчас я здесь, потому что очень интересно ви­деть, как в нашем районе происходят из­менения. И я получаю эту информацию, как говорится, из первых уст, а в чем-то даже сама принимаю участие. Потому что мы, депутаты, сами двигаем каки­е-то решения, в том числе и по бюджету. Когда знакомилась с избирателями, люди, прежде всего, обращали внима­ние на состояние дорог до поселка Лист­вянский и до остановочной платформы Койниха, поднимали проблемы экологии.

В округ №14 входят дома 4 микрорай­она Линево, самый актуальный вопрос для жителей связан с горячим водоснаб­жением. Это стало одним из наказов де­путату. Нынешним летом отремонтировали трубопровод у ЦТП 19, поэтому дан­ная проблема должна уйти из повестки. Также люди просят сделать маршрут пассажирского транспорта по поселку.

Пожилым людям трудно идти пешком с проспекта Юбилейного до поликлиники. — На последней комиссии по подго­товке к сессии, — рассказывает Светлана Верзакова, — у нас был спор со специа­листами администрации района, пото­му что когда в Линево перенесли оста­новку с заводского кольца в центр, они почему-то посчитали, что таким обра­зом закрываем наказ о маршруте по по­селку. Здесь я была категорически про­тив. В масштабах Линево расстояние от центра до поликлиники — это треть пути. Поэтому остановились на формулиров­ке «наказ выполнен частично». В следу­ющем году администрация поселка пла­нирует дополнительно установить оста­новочные павильоны в поселке. И зада­чей района будет изменить маршруты пассажирского транспорта.

Многие депутаты руководят бюджет­ными учреждениями. Светлана Верзако­ва придерживается мнения, что направ­лять деньги депутатского фонда на ре­шение задач организации, где работа­ешь, неправильно. — Будучи руководителем, нужно ис­кать другие ресурсы для этого, — увере­на Светлана Юрьевна. — Если только все избиратели не сказали, что дайте, пожа­луйста, сюда, мы хотим вот это. Я бра­ла деньги из своего фонда на библиоте­ку только один раз, в прошлом году, ког­да нашему учреждению исполнилось 50 лет. И за это время не было такого ремон­та, как мы сделали. А так мы стараемся отдавать сред­ства на округ. Я говорю «мы», потому что мы обычно консолидируем средства с Натальей Княжевой и еще кого-нибудь подтягиваем. За эти годы, объединившись, депута­ты районного Совета выделяли средства на освещение по периметру гимназии, на обустройство пешеходного тротуара возле парка.

В прошлом году с Натальей Княже­вой хотели на своем округе оборудовать спортивную площадку с тренажерами: такой запрос поступил от жителей. Но возникла проблема с земельным участ­ком, на тот момент земля еще не была в введении администрации поселка. По­этому пришлось от этой идеи на время отказаться. — Прозвучало еще одно пожелание от людей, — добавляет Светлана Верзакова, — заменить окна и входные двери в дет­ском саду «Красная шапочка», так как в помещениях группы постоянный сквоз­няк. На новые двери выделили средства из районного бюджета. А мы решили по­мочь с заменой окон в самых холодных комнатах. В детском саду открывает­ся ясельная группа, мы передали день­ги на ремонт пола и установку пласти­ковых окон.

Часто люди подходят к депутату на улице, обращают внимание, например, на ужасное состояние мусорных контей­неров. Эта проблема тоже должна быть решена. Как сказал глава Линево, осенью баки заменят на всех площадках. — Депутат должен быть на виду, от­крытый людям, — отмечает Светлана Верзакова, — открытый настолько, чтобы тебя знали и могли обратиться по всем волнующим вопросам. И ты можешь ре­шить эту проблему, причем не своими ресурсами финансовыми или должност­ными, а именно выстроить связь меж­ду людьми и администрацией, теми, кто реализует, решает данные задачи. И де­путат в этом диалоге очень активно уча­ствует. Так я сейчас работаю.

По словам Светланы Юрьевны, самое главное — не быть равнодушным. Но это не только для депутата, это в принципе для всех людей важно. На любой должно­сти — от кондуктора до министра — че­ловек должен со всей ответственностью делать свое дело, не просто быть на своем рабочем месте, выполнять обязан­ности, но и стараться совершить что-то большее, сверх того, нежели положено по инструкции.

На сессиях Светлана Верзакова под­нимает вопросы, волнующие линевцев, ведь на местах депутаты видят ситуацию лучше. В районном Совете 11 депутатов представляют интересы жителей Линево. — Мне нравится наша дружная линевская команда, — подчеркивает Светла­на Верзакова. — В этом созыве сложил­ся коллектив единомышленников: Люд­мила Шаманаева, Елена Худина, Наталья Княжева, Олеся Сидоркина, Любовь Ша­балина. Мы всегда вместе. На любое совещание в нашей администрации, ког­да мы можем что-то узнать, обязательно идем. Какое-то мероприятие проходит в поселке, мы тоже все обязательно здесь.

И средства фонда объединяем для реали­зации наказов. Приятно работать с людь­ми, которые во всем тебя поддерживают.