Константин Воронов: «Человек должен быть не только потребителем, но и приносить пользу обществу»

Константин Воронов, генеральный директор ООО «НПП - Энергия», был депутатом Морозовского сельсовета, два с половиной года назад избран депутатом Совета депутатов Искитимского района.

Константин Воронов считает, что че­ловек должен быть не только потреби­телем, но и приносить пользу обществу. Поэтому пошел в депутаты, чтобы вы­полнять важную для жителей района работу. — У депутатов разных уровней зада­чи и полномочия отличаются, — отмеча­ет Константин Николаевич. — Если рань­ше занимался местными вопросами, то сейчас их уровень более масштабный для населения: газоснабжение, водоснабже­ние, дороги.

Общественную деятельность совме­щает с нагрузкой на основной работе, где как руководитель компании должен вы­полнять свои обязанности. Поэтому ста­рается концентрироваться на глобаль­ных вопросах.

Например, газоснабжение. Когда Кон­стантин Воронов пришел на 4-ый округ, в поселке Мичуринский газа не было вооб­ще, хотя рядом находится город Бердск, труба есть, а жители без голубого топли­ва. И перспективы строительства газо­провода были далекими. Депутат на­чал работу с администрациями района и сельсовета. — Нам удалось за два с половиной го­да этот вопрос сдвинуть с «мертвой точ­ки», — с гордостью говорит Константин Воронов, — сделали проекты, немно­го похитрили, чтобы добиться цели. На­ша совместная работа с администраци­ями района и сельсовета дала такой хо­роший результат для газоснабжения по­селка Мичуринский.

Другой сложный вопрос, который ре­шает настойчивый депутат — водоснаб­жение деревни Бердь. Там нужно бы­ло построить новую скважину. Сначала сделали проект, потом его переделыва­ли, нашли другой способ, чтобы уско­рить процесс. Сейчас скважина пробуре­на. Следующий этап — проведение водо­провода на те улицы, где он отсутствует. — Надо сделать систему водоподго­товки, — перечисляет задачи Констан­тин Воронов, — чтобы вода была чистая, а во-вторых, обеспечить людей водопрово­дом, чтобы они могли подключиться. Нам удалось объединить несколько программ, чтобы в целом добиться решения проблем с водоснабжением деревни Бердь.

В наказах избирателей были ремонты водопроводов в других населенных пун­ктах. В прошлом году удалось привлечь финансирование из районного бюдже­та, работники жилищно-коммунально­го хозяйства своими силами поменяли самые изношенные участки сетей в се­ле Верх-Коен, в поселке Дубинский отре­монтировали насосную станцию и заме­нили водопровод. В Нижнем Коене сде­лали новую скважину.

Константин Воронов добился, чтобы выделили средства районного бюджета на ремонт школы в селе Верх-Коен. — Мы там сделали тепловой пункт, — отмечает Константин Николаевич, — к зиме школу подготовили, котельную привели в порядок. А самое главное, кры­шу здания отремонтировали полностью, а не частями.

На округе народного избранника три сельсовета, шесть поселений. Средства депутатского фонда распределяет меж­ду ними. Так, в Верх-Коене использова­ли деньги на реконструкцию памятника воинам Великой Отечественной войны.

В этом году Морозовский сельсовет ку­пил костюмы для ансамбля Дома культу­ры. В предыдущие годы жители в основ­ном просили провести уличное освеще­ние. И это сделано.

По возможности Константин Воро­нов привлекает средства из фонда сво­его предприятия на благотворитель­ные цели. Например, на подарки для де­тей из малообеспеченных семей и для первоклассников. — Когда был депутатом Морозовско­го сельсовета, — вспоминает Константин Николаевич, — наряжался Дедом Моро­зом и ездил по домам, поздравлял ребя­тишек. Сейчас я все семьи на округе охва­тить не могу, это порядка трехсот детей.

Мои помощники это делают. На 1 сентя­бря оказываем спонсорскую помощь, по­здравляем первоклассников. В этом году эту традицию продолжим.

Константин Воронов отмечает, что сейчас стало меньше вопросов от жите­лей, которые не входят в компетенцию районного депутата. Обращаются с бо­лее серьезными проблемами. Например, в деревне Бердь плохая вода, надо во­доподготовку делать. В поселке Мичу­ринский клуб очень старый, хотели но­вый строить, но так как бюджет ограни­чен, то в этом году выделили деньги на ремонт. Нужно было привести в поря­док участок дороги, по которой ходит школьный автобус от деревни Бердь до Агролеса. Вопросы во всех сельсоветах практи­чески одни и те же: вода, газ, свет, доро­ги, чистка дорог. За три года процентов 50 наказов де­путат на своем округе выполнил, порядка 30 процентов решены частично.

В Верх-Коенской школе хотели оборудо­вать беговую дорожку, пока она остает­ся в планах из-за нехватки финансиро­вания. В этом году намерены заложить средства на проект, в следующем году реализовать. — Добавляются новые наказы, кото­рые необходимо решать, — говорит о сво­ей работе Константин Воронов, — не все сразу удается реализовать. Мы что-то де­лаем, ошибаемся, не всегда с первого раза получается, но я считаю: надо делать.

Трудолюбие всегда вознаграждается, ре­зультат будет. И опыт придет. Депутату надо ходить, выбивать финансирование, договариваться, быть активным, если си­деть на месте, то ничего не получится!