Депутатский день: интересно, полезно, эффективно

Депутаты районного Совета провели выездное совещание-семинар на территории самого крупного муниципального образования - рабочего поселка Линево.

Встреча состоялась 15 июня в обновленном актовом зале Гимназии №1. И это место бы­ло выбрано не случайно, ведь данное помещение отремон­тировали благодаря реализа­ции наказов избирателей в 2022 году. — Для эффективной рабо­ты необходимо взаимодей­ствие народных избранников всех уровней: местного, рай­онного и областного, — уве­рена председатель Совета де­путатов Искитимского района Генриетта Истратенко, — от то­го, какое понимание депутата­ми всех уровней есть в реше­нии вопросов на каждой кон­кретной территории, как это соотнесено с общей социаль­ной политикой, реализуемой районной властью, мы дальше позиционируем и вписываем ее в политику областную, поэ­тапно решая очень важные во­просы жизнеобеспечения каж­дого сельсовета. Это ремонты и строительство дорог, систем тепло- и водоснабжения, стро­ительство социальных объек­тов, материально-техническое обеспечение школ, детских са­дов и многое другое.

По словам Генриетты Ми­хайловны, состав Совета депу­татов 4 созыва максимально активен, каждый человек ду­шой болеет за ту территорию, которую представляет. Депута­ты проводят мероприятия на своих округах, работают в тес­ном контакте с администра­циями муниципальных обра­зований. И это дает хорошие результаты.

Так как выездное совеща­ние проходило в Линево, то основные вопросы были по­священы реализации наказов жителей поселка и развитию территории. Депутаты обме­нивались мнениями, предла­гали свои пути решения мест­ных проблем.

Вместе отремонтировали зал

Директор Гимназии №1, де­путат Законодательного Собра­ния Новосибирской области, Ильгиза Рафаиловна Лотфул-лина рассказала, как удалось реализовать наказы избирате­лей, благодаря совместной ра­боте депутатов всех уровней и администрации района. Здание школы было постро­ено в 1989 году, актовый зал более 30 лет не знал капиталь­ного ремонта. — Вы просто не представля­ете, в каком плачевном состо­янии было это помещение, — рассказала Ильгиза Лотфуллина. — Сейчас у нас здесь чисто, красиво и уютно, новая аппа­ратура, кресла, одежда сцены — все новое. Это пример того, что можно сделать, если мы объ­единимся командой и будем действовать сообща. Депутат Заксобрания Новосибирской области Павел Кива вложил средства своего депутатского фонда, администрация райо­на финансировала ремонтные работы, подключились район­ные депутаты, выделили день­ги на шторы. Благодаря слия­нию всех этих денежных пото­ков был сделан такой замеча­тельный ремонт.

Председатель Совета под­черкнула, что в районе гимна­зия одна, глава района и мы все в том числе, убеждены, что она должна соответствовать свое­му статусу и ее необходимо сделать образцовой. — Директора школ подтвер­дят, что актовые залы всех линевских школ востребованы и задействованы в различных мероприятиях, — отметила Генриетта Михайловна, — при­ятно, когда они имеют такой современный вид. Будем ста­раться привести все школы в соответствующее состояние. В образовательных учреждениях района много проблем и сейчас их решению уделяется большое внимание. Проводятся ремон­ты, в том числе и капитальные, укрепляется материально-тех­ническая база, приобретается необходимое оборудование.

О Линево рассказал его руководитель

О перспективах развития поселка и о том, что удалось сделать за два года, о работе администрации и планах на ближайшее время рассказал депутатам глава рабочего по­селка Линево Дмитрий Анато­льевич Грушевой.

Большое внимание уделяет­ся экологии, в частности, озе­ленению поселка. В этом го­ду начнется благоустройство бульвара Ветеранов войны. Основные проблемы посел­ка касаются жилищно-комму­нального хозяйства. — Были большие долги за поставку тепла, сейчас, — от­метил Дмитрий Грушевой, — благодаря району и области мы их закрыли. У нас есть чет­кое понимание, что мы делаем, поставлены конкретные цели. Проведем аудит и сделаем ак­туальную схему теплоснабже­ния поселка. Также сегодня уже заклю­чен договор на обследование коллектора. Его протяженность более 18 километров, по пред­варительным оценкам, изно­шенность составляет более 90 процентов. Здесь также тре­буются конкретные меры и решения. На площадке ТОСЭР готова вся инфраструктура, подведе­ны коммуникации, построена дорога. Планируют зайти три резидента.

Депутаты Линевской терри­тории районного Совета зада­вали еще много уточняющих вопросов. Касались они и при­ведения в порядок территории рынка, и благоустройства, и озеленения поселка, и работы МУП «Ритуальное хозяйство» и еще много других. — Планы развития поселка есть во всех направлениях, — отметил Дмитрий Грушевой, — они реализуются не всегда так быстро, как хотелось бы, но мы стараемся максималь­но все намеченные работы выполнить.

Генриетта Истратенко под­черкнула, главное, что жители видят позитивные изменения. — Каждый из нас и все мы вместе, одной командой, — подвела итог председатель Со­вета депутатов, — стараемся сделать все, что в наших пол­номочиях и силах, чтобы жизнь в поселке стала лучше, комфор­тнее, интереснее и уютнее.

Помогли детскому спорту

Эффективность вложения бюджетных средств в разви­тие детского спорта депутаты смогли увидеть на конкрет­ном примере. Они посмотре­ли отремонтированные вну­тренние помещения здания, где теперь размещается отде­ление лыжных гонок ДЮСШ Искитимского района. Зда­ние находится на территории Гимназии, раньше там были мастерские, потом оно мно­го лет пустовало, развалива­лось. Сейчас отремонтирова­но и преобразилось внутри. Здесь оборудованы раздевал­ки, комнаты тренеров, поме­щения для хранения инвен­таря и тренировок, душевые и туалеты. Внешний вид тоже нужда­ется в обновлении. Директор ДЮСШ Искитимского района Николай Оленев пояснил, что сейчас согласовали ремонт фа­сада, планируют обшить его сайдингом и выполнить мон­таж входной зоны. — У нас в Линево появляет­ся замечательная лыжная ба­за, - сказала Генриетта Истра­тенко, — новый спортивный объект для детей, нужный, по­лезный. Ребятишки будут за­ниматься лыжным спортом в комфортных условиях.

В ближайших планах — достроить стадион

Далее участники выездного заседания побывали и на стро­ящемся много лет открытом стадионе. О ситуации на проблемном объекте, о том, каков план ме­роприятий по достройке стади­она рассказала заместитель гла­вы администрации района по вопросам строительства, архи­тектуры и дорожного строитель­ства Светлана Зубарева. Светлана Сергеевна вкратце напомнила историю долгостроя, который начали возводить в 2017 году. На объекте за это время ме­нялись подрядчики, по некото­рым из них есть судебные реше­ния по устранению дефектов. Сейчас объект находится на консервации. Экспертная орга­низация провела обследование качества выполненных работ и дала рекомендации по заверше­нию объекта. В заключении экс­пертов было рекомендовано от­корректировать проектно-смет­ную документацию, чем адми­нистрация района и занималась весь 2022 год. — Из областного бюдже­та району выделили средства в размере 80 миллионов рублей, — пояснила Светлана Зубарева, — наше софинансирование соста­вило 2 млн 135 тысяч рублей, администрация дополнительно выделила 11 миллионов, в свя­зи с тем, что начальная макси­мальная цена контракта состав­ляет 93,7 миллиона. Такая большая сумма сложи­лась в связи с необходимостью устранения дефектов игрового поля. Вести строительство без устранения данных дефектов нецелесообразно. — Откорректированной ПСД, на которую получено повтор­ное заключение госэкспертизы, учтено устранение дефек­тов, добавлена конструкция на­веса над трибуной, нормативно предусмотрены дополнительные приборы освещения. Контрактом будет предусмотрено завер­шение строительства объекта. Рядом со стадионом появит­ся крытый спортивный ком­плекс с тремя спортивными за­лами. Администрацией заклю­чен контракт с организацией на выполнение ПСД.

Председатель Совета депу­татов района обратила внима­ние на то, что в Линево действу­ет несколько отделений ДЮСШ, жители всех возрастов занима­ются спортом, проводятся со­ревнования различного уровня. — Спортивный комплекс не­обходим, — уверена председа­тель Совета. — Когда на терри­тории поселка появится этот спортивный кластер, а это: и стадион, и крытый комплекс для занятия игровыми вида­ми спорта, и зона отдыха и ре­креации, то район сможет пол­ноценно принимать соревно­вания регионального и межре­гионального уровней. А наши жители получат возможность заниматься спортом в совре­менных условиях, будут выяв­ляться новые таланты, спор­тсмены будут добиваться еще больших успехов и новых побед!