Александр Астахов: «Если мы все объединимся, нам никакие трудности не страшны»

 

Александр Астахов, начальник филиала детского оздоровительного лагеря «Дзержинец», много лет занимается социальной и благотворительной деятельностью, два с половиной года назад избран депутатом Совета депутатов Искитимского района по 24-ому округу. — Я всегда хотел изменить жизнь к лучшему, — отмечает активный общественник. — У меня есть такое желание — по­могать людям. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда в тво­их силах помочь человеку, и ты делаешь это.

Александр Викторович пред­полагал, что став депутатом, бу­дет решать глобальные задачи, значимые для населения терри­тории. Но, как оказалось, основ­ная работа состоит из рутины, решения ежедневных, неболь­ших проблем. Люди чаще все­го обращаются с бытовыми во­просами, для них это важные моменты, поэтому нельзя оста­вить их без внимания. Где-то нет уличного освеще­ния, где-то вода плохого каче­ства, кому-то дрова не привезли.  Как говорит депутат, по большей части подобные вопросы удается решать на местном уровне. Если этого ресурса не хватает, обра­щается в администрацию райо­на, к председателю Совета депу­татов. В поддержке не отказыва­ют. Важно и то, что народные из­бранники всей уровней работают одной командой.

Самый масштабный наказ из­бирателей был в селе Новолокти по ремонту Дома культуры. Ак­тивно подключились депутаты Законодательного собрания Но­восибирской области, выделили средства на проведение работ.

Наказы избирателей в основ­ном касаются социального на­правления: спилить сухие топо­ля, отремонтировать школу или медицинское учреждение, сде­лать уличное освещение. И та­кие вопросы решаются посто­янно, на это идут средства де­путатского фонда. — В Дом культуры села Преображенка мы купили допол­нительное сценическое обору­дование, — перечисляет Алек­сандр Астахов, — чтобы можно было более качественно прово­дить культурно-массовые ме­роприятия. А в школе села Но­волокти, по рекомендации по­жарных, расширили дверные проемы, чтобы ребятишки мог­ли спокойно покинуть помеще­ния в случае какой-то экстрен­ной ситуации.

В прошлом году занимались благоустройством территории в Новолоктях. Убрали сухие то­поля на площадке у памятника воинам Великой Отечественной войны. Весной 2022 года прове­ли большую работу по очистке кладбища. — Нанимали машину, рабо­чих, — рассказывает Александр Викторович, — все горючие ма­териалы: сухостой, ветки и про­чее — мы вывезли на свалку. По­рядка 10 рейсов грузовик сде­лал. Обрадовало, что много лю­дей пришли на уборку, у нас получился такой субботник, с утра до позднего вечера рабо­тали. Навели порядок, кладби­ще преобразилось.

В Доме культуры села Преображенка отремонтировали вход­ную группу на втором этаже.

Сейчас все силы депутат на­правил на основную задачу — помощь участникам специаль­ной военной операции. — Когда началась спецоперация на Донбассе, мы с кол­легами, нашим депутатским корпусом, — поясняет Алек­сандр Викторович, — приня­ли решение, что будем помо­гать на постоянной основе, а не разовые акции проводить. У нас получилось объединить несколько направлений, и все это отладить так, что Совет де­путатов, благотворительный фонд, коммерческие органи­зации, простые люди действу­ют все вместе, собирают гума­нитарные грузы для военнос­лужащих, которые находятся в зоне СВО.

Бойцам нужны были квадро­коптеры. Депутаты и жители Искитимского района собрали около 500 тысяч рублей и приоб­рели два квадрокоптера, пере­дали их в 24-ую бердскую бри­гаду на передовую. — Отправили много меди­каментов, амуниции, большое количество запасных частей, — перечисляет Александр Аста­хов, — это колеса, приспосо­бления, которые облегчают ре­монт и эвакуацию техники из зоны СВО. Мы постоянно полу­чаем обратную связь, гумани­тарная помощь доходит до на­ших воинов.

Помогают обустраивать Шиловский полигон, где занима­ются военнослужащие. Приоб­ретают строительные материа­лы. Оказывают помощь семьям участников СВО. — Им чаще нужна мораль­ная поддержка, — отмечает Александр Викторович, — про­сят оказать содействие в ре­шении каких-то юридических вопросов. Сейчас создан Госу­дарственный фонд «Защитни­ки Отечества», туда можно об­ращаться напрямую, если род­ственникам, либо бойцам, вернувшимся из зоны СВО, тре­буется какая-то помощь, ее ока­жут оперативно.

Гуманитарную помощь, ко­торую собирают в Искитимском районе, волонтеры доставляют в Новосибирск и вместе с пред­ставителями региональной ор­ганизации «Интеграция» загру­жают в автомобили, которые практически каждую неделю уходят в зону СВО и Беловодский район, над которым ше­ствует Новосибирская область. — Сейчас наша страна нахо­дится в тяжелой ситуации, — подчеркивает депутат, — хочет­ся сделать больше, чтобы при­близить победу, облегчить быт солдат. И всегда кажется, что ты недоделываешь часть работы, есть задел, который ты мог бы использовать, чтобы лучше по­могать. Мы должны сделать все, чтобы поддержать наших вои­нов. И не испытывать сомнений в важности и необходимости то­го, что мы делаем. Если мы все объединимся, никакие трудно­сти не будут страшны.