Кассы ГИТЦ: почему желание оплатить услуги превращается в проблему

 

Как избежать очередей в кассы ГИТЦ, почему они возникают, и как можно оплатить жилищно-коммунальные услуги, вообще не выходя из дома? Об этом рассказал директор ГИТЦ Александр Кем.

«Городской информацион­но-технический центр» или по­просту ГИТЦ был создан в Искитиме в 2006 году, чтобы решить проблему с оплатой за комму­нальные услуги жителей много­квартирных домов и огромными долгами перед ресурсоснабжаю­щими организациями. И сделать это удалось. Сейчас в среднем по результатам работы за год счета за «коммуналку» оплачивает 95% населения, хотя иногда эта циф­ра поднимается и до 97-98%. И это хороший показатель.

Кадровая проблема

Большая часть сборов прихо­дится на первую декаду каждого месяца, именно в это время ло­жится большая нагрузка на кас­сиров и образуются очереди их посетителей. В прошлом меся­це они оказались просто огромными, что вызвало недовольство жителей Искитима и массу жа­лоб на работу ГИТЦ. Не произой­дет ли подобного в будущем ме­сяце, когда начнется очередная «декада массовой оплаты». — Действительно, впервые, наверное, за всю работу ГИТЦ возникла сложная ситуация, ко­торую вызвало простое стече­ние различных обстоятельств, — рассказал Александр Кем. — Не­сколько касс оказались закрыты из-за нехватки кадров: часть со­трудников заболела, часть уво­лилась. В связи с этим мы про­вели большую работу по пригла­шению новых работников. Сей­час проблема решена. Из восьми касс работают семь, еще двое со­трудников проходят обучение.

Закрытой остается касса по адресу: Южный, 46. Остальные работают в обычном режиме. Кстати, в среднем за месяц кассы обслуживают чуть менее 20 ты­сяч чеков по коммунальным ус­лугам и около 40 тысяч — по бан­ковским платежам.

Не обязательно платить до 10 числа

Очередей, по данным на ко­нец сентября, нет. Начальник пунктов приема платежей Гали­на Васильева постоянно контро­лирует ситуацию, следя за рабо­той касс в режиме онлайн с рабо­чего компьютера: на вокзальной — два человека, в Индустриаль­ном — один, в кассе на Томской — пять человек. Но ситуация по­меняется уже со второго числа следующего месяца, когда иски­тимцы дружно придут платить за ЖКУ и за транспортные карты. — Очереди в наших кассах — явление социальное, не техни­ческое, — отметил Александр Кем. — Люди стремятся запла­тить за коммунальные услуги, и это мы приветствуем. Боль­шинство людей чувствует от­ветственность за оплату ЖКУ. Она очень сильно развита у лю­дей старшего возраста: получив пенсию, они стараются сразу отдать долги, а коммунальные платежи — своего рода долг. Но почему-то большинство реша­ет сделать это до 10 числа. Да, ранее существовала такая нор­ма, чтобы в дальнейшем полу­чить какие-то льготы. Но сей­час это не так. Главное — опла­тить в течение месяца. Конеч­но, ранняя оплата — это очень удобно для формирования от­четов, комплектования данных и дальнейших начислений. Но именно такое дружное желание оплатить ЖКУ в первые десять дней месяца приводит к очере­дям в кассах.

Транспортные карты

Добавляет проблем пополне­ние транспортных карт. ГИТЦ вы­ступает в роли банковского пла­тежного агента и имеет право принимать оплату только налич­ными средствами. А это значит, пользователям социальных про­ездных карт, а это, в основном, пенсионеры, причем не только из Искитима, но и из Искитимского района, для пополнения карт нуж­но опять-таки вставать в очередь. Чтобы решить эту проблему руководство ГИТЦ обратилось в предприятие «Пассажиртрансснаб», которое является получа­телем средств, с просьбой уста­новить терминалы в помеще­ниях касс, а их в Искитиме, на­помним, семь. Но, как оказалось, «Пассажиртрансснабу» устанав­ливать и обслуживать термина­лы невыгодно. Тогда в ГИТЦ было решено в самых проблемных кассах деле­гировать полномочия по попол­нению транспортных карт на ра­ботающего здесь же паспортиста. Сейчас это уже сделано в кассе на Томской. То есть ради попол­нения карты стоять в очереди в окошко, где принимаются плате­жи за ЖКУ, не нужно. Такое по­ложение будет внедряться не во всех кассах, а точечно, только там, где большие очереди.

Платежи онлайн

На самом деле куда-то идти и выстаивать очередь совсем не обязательно. Все платежи можно делать, не выходя из дома. — На всех жителей многоквар­тирных домов Искитима уже дав­но заведены лицевые счета, а это знает, что у них есть свои личные кабинеты, — рассказал Александр Кем. — Доступными кабинеты становятся после введения логина и пароля. Получить их можно в кассах ГИТЦ. Сейчас мы дого­ворились с ЖЭУ «Центральное» о том, чтобы клиенты за логи­ном и паролем обращались не­посредственно к ним, они уже делают запрос в ГИТЦ. Обкатаем эту модель и, возможно, трансли­руем опыт на другие управляю­щие компании. Но пока осталь­ным горожанам получить данные для входа в личный кабинет мож­но только в кассах ГИТЦ.

Имея пароль и логин войти в личный кабинет можно с помо­щью сайта ГИТЦ или мобильно­го приложения «Моbi». В личном кабинете горожане могут передать показания счет­чиков, сформировать платеж­ный документ, оплатить и полу­чить чек. Если чек на бумаге мо­жет выцвести, потеряться, то в электронном виде он может хра­ниться практически бессрочно. Тысячи искитимцев уже убеди­лись, насколько удобно платить именно так. Кстати, 35% клиентов ГИТЦ платят именно через сайт, еще 17% — через мобильное приложение. Общая доля безналич­ных платежей — 52%. Но люди старшего возраста платить привыкли лично, так что кассы остаются очень востребо­ванными. Не так давно поменял­ся график их работы. Сейчас кас­сы открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Но при­ем платежей идет до 16.00.

Наталья Кривякина, фото автора