Отважно в бою, доблестно — в труде

 

В этом году Михаилу Егоровичу Еремееву исполнилось 95 Чернореченскому цементному заводу он посвятил 30 лет своей трудовой деятельности «Я же его строил1» — с волнением и гордостью восклицает ветеран в начале нашей беседы

15-летний матрос

Михаил Еремеев родился в Искитиме, окончил восемь классов, и в возрасте 15 лет вместе с другими юными доброволь­цами поступил на службу в военно-мор­ской флот. «Во время войны призывались подростки, это делалось по путевкам ЦК ВЛКСМ, — поясняет Михаил Егорович — Дети шли добровольцами на службу в торговый флот, чтобы наравне со взрос­лыми участвовать в морских сражени­ях, перевозить на кораблях оборонные грузы». Участие мальчишек в подобных операциях было засекречено в послево­енные годы. Лишь после 40-летия побе­ды над Германией их заслуги признали, выдали им удостоверения участников войны и награды. Среди них был и Ми­хаил Егорович. «Во Владивостокскую морскую шко­лу набирали 260 человек из Новосибир­ска, и я пошел туда. Очень хотелось быть причастным к защите Родины. Брали не всех, некоторых отсеяли из-за судимо­сти родителей, — вспоминает ветеран — Нас хоть и называли юнгами, мы под это определение не попадали юнгам по 12-14 лет должно быть, а нам — по 15. В 1943 году мы прибыли во Владивосток, нас назначили учениками, палубными матросами. Мой первый морской транс­порт — «Псков», типа «Либерти», амери­канской постройки. Первый рейс я со­вершил в августе 1943 года в США, город Сан-Франциско, на борту была военная техника». Михаил Егорович 18 раз пересек эк­ватор, совершил девять загранрейсов, побывал в Корее, Америке и Канаде, да и свои берега исходил вдоль и поперек. В марте 1944-го его перевели на «Ашха­бад», на этом судне он служил до июня 1946 года. Из последнего рейса вернулись в порт Петропавловска-Камчатского, и матросам предоставили отпуск. За все время службы лишь однажды Михаилу удалось повстречаться с отцом. «Это было в 1943 году во Владивостоке. Он служил там на Второй речке в особом отделе. Мы увиделись один раз, и его на­правили в командировку с особым пору­чением, — рассказывает Михаил Егоро­вич — Перед тем как нам предоставили отпуск, я попросил свою знакомую, Ла­рису, узнать про отца и сообщить мне. Мою просьбу она выполнила. Иду утром на вахту перед последним рейсом в Ка­наду, а Костя, помощник радиста, кричит из радиорубки «Миша, тебе телеграм­ма'». Я думал, он шутит. Читает «Транс­порт Ашхабад Еремееву Михаилу Его­ровичу. Отец жив. Находится Искитиме. Целую Лариса.» О, с тех пор мое сердеч­ко заболело домой, домой. Летом съез­дил в отпуск, а 3 сентября 1946 года я уво­лился из флота»

Четыре года в авиации

А уже 1 сентября в Новосибирском ин­дустриальном техникуме начались за­нятия. К поступлению готовился месяц (пока был в отпуске), первый экзамен — Конституция — был сдан на «отлично», как и все последующие. Окончил техни­кум успешно, получил профессию. «Тех­ник-механик по эксплуатации оборудо­вания промышленности строительных материалов», после этого устроился на котельно-радиаторный завод, но прора­ботал всего три месяца. Осенью 1950 года его и еще несколь­ких выпускников техникума пригласили в военкомат и объявили, что они подле­жат призыву. Так Михаил Еремеев стал курсантом. Сталинградского военно-а­виационного училища. В мае 1946-го училище было перебазировано в Запад­но-Сибирский военный округ штаб и два полка — в поселок Толмачево, еще один полк — в город Бердск. «Я в учебе, наверное, переусердство­вал, — рассуждает несостоявшийся лет­чик, — а проверка зрения проводилась каждую неделю. На одном из осмотров врачи выявили у меня ухудшение. Не­которое время наблюдали, но положи­тельной динамики не было. Начальник училища предложил перевестись в Перм­скую школу авиатехников. Я отказался техникум гражданский за плечами имею, учиться еще четыре года в военном не захотел. В общем, направили меня в штаб Западно-Сибирского военного округа, в Омск». Здесь Михаил встретил любовь своей жизни — Ольгу. Молодые поженились в 1953 году, вскоре на свет появилась дочь Тамара. Глава семейства отправил супру­гу и ребенка к своим родителям в Искитим, а сам стал считать дни до окончания службы и воссоединения с любимыми.

Работа — строить завод

После демобилизации в ноябре 1954 года Михаил Егорович вернулся домой, выбрал место работы его привлекало производство. В то время Чернореченский завод считался главным предпри­ятием города функционировала пер­вая площадка, уже начались разговоры о строительстве второй 18 ноября М Е Еремеева приняли на должность началь­ника смены цеха «Помол». Его карьера на цементном заводе складывалась стремительно. Учитывая теоретические знания молодого работ­ника и полученный производственный опыт, его уже 18 августа 1955 года назна­чили инженером-механиком отдела ка­питального строительства (ОКСа), 1 апре­ля 1961 года — заместителем начальни­ка ОКСа. К сентябрю 1964-го он «дорос» до заместителя директора по капиталь­ному строительству. «Я все пять печей на первой площад­ке реконструировал, каждую гайку на ан­керном болте проверял, чтобы печь не «убежала», — рассказывает Михаил Его­рович — Потом было решено расширить завод. Построено четыре новых техноло­гические линии. За каждую из них при­шлось побороться, особенно за девятую». По словам Михаила Егоровича, в пе­риод строительства второй площадки он в командировках в Москве дольше на­ходился, чем на заводе. Нужно было ре­шать вопросы в министерствах, главках по комплектации объектов, поставкам оборудования «С печью № 9 сложилась непростая си­туация немцы по договору с поляками должны были поставить нам шестерню венцовую, но что-то у них не срослось. А у нас все остальное уже готово бандажи привезли, сварили. Что делать. Пуск де­вятой технологической линии на конец года намечен — Михаил Егорович, ка­жется, заново переживает волнения про­шлых лет — В Главке по комплектации оборудования посоветовали искать ре­шение самостоятельно. Поехал я в Крас­ноярск, на «Сибтяжмаш».  Сделало пред­приятие нам шестерню. Да, по диаметру она немного больше, чем нужно, не то ко­личество зубьев у нее, но с набором пла­стин на печку подходит. Но теперь ведь и подвенцовую нужно менять. А у Крас­ноярска нет подходящего оборудования и технологии. Выручил Топкинский ме­ханический завод. Так силами сибиряков изготовили и венцовую, и подвенцовую шестерни, и пуск линии не сорвали».

Живет дело

За то время, когда Михаил Егорович работал на цемент­ном предприятии, были по­строены и запущены в эксплу­атацию три технологические линии второй очереди завода (вращающиеся печи № 3,4 и 5 с электрофильтрами), возведена вторая площадка (вращающи­еся печи № 6, 7, 8 и 9), выпол­нена реконструкция вращаю­щихся печей NQ 1—5 на первой площадке, установлены элек­трофильтры на вращающи­еся печи № 1 и 2 Параллельио с этим шло освоение ново­го оборудования и в соседних цехах, нужно было освоить целый комплекс сложных техни­ческих сооружений В городе возводились объек­ты соцкультбыта жилье для ра­ботников завода, школы, дет­ские сады, насосно-фильтро­вальная станция, магазины Активно велось строительство фонтанов, дорог с бетонным по­крытием Здания и сооруже­ния тех лет по сей день верой и правдой служат людям Жена Михаила Егоровича — Ольга Григорьевна — тоже внес­ла свой вклад в развитие це­ментного завода Она работала в компрессорной, в сырьевом на шламбассейне, в цехе КИПиА О предприятии у нее сохранились самые светлые воспоминания «В этой жизни бывает все, случа­ются и трудные периоды Мо­лодежи за завод стоит держать­ся. Это стабильно работающее предприятие. Оно было, есть и всегда будет!» — уверены супру­ги Еремеевы. В 1978 году семье при­шлось уехать из Искитима в Краснообск Михаил Егоро­вич стал работать во Всесо­юзной академии сельскохо­зяйственных наук имени Ле­нина. В течение двух лет он занимал должность началь­ника ремонтно-строительно­го управления, потом заме­стителя директора по общим вопросам. Сибирского науч­но-исследовательского инсти­тута экономики сельского хо­зяйства. Здесь список объек­тов, построенных под его ру­ководством, пополнили самое высокое здание в Краснообске, пионерский лагерь, сви­нокомплекс, спортивный ком­плекс и другие. В конце 1980-х годов он ушел на заслужен­ный отдых. Его труд отмечен многими наградами, среди них — медаль «За трудовую доблесть» (1963 г) и «Ветеран труда» (1984 г), об­щесоюзный знак «Победитель соцсоревнования 1973 года», юбилейная медаль «30 лет Побе­ды в Великой Отечественной во­йне 1941—1945 гг », звание «По­четный житель Краснообска». В феврале 2023 года юбиляр получил поздравления с 95-летием от имени Президента Рос­сии Владимира Путина, губер­натора Новосибирской области Андрея Травникова, главы по­селка Краснообск Татьяны Эссауленко и других значимых для него людей.

Сегодня Еремеевы по-преж­нему живут в Краснообске. В си­лу возраста и из-за большой на­грузки на зрение Михаил Его­рович совсем не видит уже не­сколько лет, его глаза — Ольга Григорьевна. Супруги окруже­ны заботой и вниманием доче­ри Тамары, сына Андрея, кото­рый окончил Сибстрин, и всю жизнь, как отец, занимается строительством, а также двух внуков и двух правнуков. Слушать ветеранов — одно удовольствие. Они и сегодня молоды душой, бодры и энер­гичны 17 мая Еремеевы отме­тят 70-летний юбилей совмест­ной жизни. Столько лет счастли­вого союза — благо, подаренное судьбой, настоящее чудо.

Екатерина Абибула, фото автора