Любовь, скрепленная искитимским цементом

 

Семейный стаж искитимских цементников Елены и Андрея Манченко - 39 лет, а трудовой - 38. У каждого! Супруги с улыбкой говорят, что, как и все семейные пары, ссорились, мирились, преодолевали жизненные трудности, но при этом никогда не переставали любить друг друга. Всегда рядом, дома и на работе.

Елена Михайловна - главный эколог, Андрей Валентинович — главный энергетик Искитимского цементного завода.

Смотреть в одном направлении

История их семьи началась давно. Учились в Нижнем Тагиле в одной школе с первого класса, их первое совместное фото сде­лано в третьем классе, где Ан­дрей и Елена уже стоят рядом. После получения аттестата — оба, кстати, окончили школу с отличием — поступили в Ураль­ский политехнический инсти­тут, но на разные факультеты. Если Андрей сразу определился с выбором (электротехнический факультет), то путь Елены был сложнее. «Сначала поступала в Рижский авиационный универ­ситет, экзамен сдавала в аэро­порту Кольцово (г. Свердловск), недобрала один балл, — вспо­минает Елена Михайловна. — Год терять не хотелось, поэтому пошла на вечернее отделение Уральского «политеха» и времен­но устроилась работать на кафе­дру. Когда девушке, на место ко­торой меня приняли, нужно бы­ло выходить из декретного от­пуска, завкафедрой предложил мне перевестись на дневное об­учение по специальности «Улав­ливание и утилизация пыли и га­за». Что за направление, никто не знал, это был первый набор в истории университета, но я со­гласилась». Елена училась и жи­ла в Тагиле, Андрей — в Сверд-ловске. Расстояние только укре­пляло чувства молодых людей. 9 декабря 1984 года они сы­грали свадьбу, а 30 июля 1985-го устроились на Чернореченский цементный завод. В тот пери­од завод активно строил жилье для работников, и директор Бо­рис Георгиевич Дерновский при распределении в графе «жилищ­ные условия» указывал «комна­та», а у других предприятий в этой графе стоял прочерк. Это во многом и определило выбор молодоженов. «Здесь еще и природа пре­красная: реки, водохранилище, рыбалка... На Урале куда ни по­смотришь — везде промышлен­ность. На балкон выйдешь, оки­нешь взором горизонт: слева направо — трубы, трубы, трубы, предприятия под каждым ку­стом, — добавляет глава семей­ства. — В Искитиме — простор! Я поехал на завод, ознакомился с условиями работы, побеседовал с главным энергетиком Вячес­лавом Трофимовичем Скоморощенко и понял, что это подходя­щий вариант. А когда в карьер отправили — воспарил, можно сказать. Свобода полная!».

Сначала молодой семье дали комнату в общежитии на Совет­ской, через год — малосемейку, потом однокомнатную квартиру на Семипалатинской, двухком­натную на Комсомольской око­ло ЦУМа, а потом уже «трешку», в которой семья живет сегодня. «В первые три года выпускни­ки вузов зарабатывали немного, никаких надбавок к окладу не полагалось, — вспоминает Ан­дрей Валентинович. — Мой до­ход не превышал зарплаты элек­трослесаря 4-го разряда. Впро­чем, деньги меня не очень ин­тересовали, в то время на них и купить-то было нечего. Зато комсомольский задор имелся в избытке!»

Каждый занят своим делом

Инженера-электромехани­ка Андрея Манченко планиро­вали закрепить за сырьевым це­хом, но горный нуждался в этом специалисте больше. «В 1990 го­ду завод выпускал на двух пло­щадках около 2,5 млн тонн про­дукции, карьеру нужно было обе­спечивать производство сырьем, — вспоминает Андрей Валенти­нович. — Приходилось очень на­пряженно работать, поскольку долгое время горному переделу не уделялось необходимого вни­мания. На карьере не занимались вскрышными работами, как по­ложено, не готовили новые пло­щади и объемы для выемки. Ти­пичная картина для многих со­ветских цементных предприятий в связи с отсутствием професси­оналов в штате — таких, как, на­пример, на крупных угольных разрезах. Фактически завод мог остаться без сырья с учетом тех объемов, на которые требовалось выйти. Казалось, задача нереша­емая. Однако все возможно, если есть цель и желание ее достичь. Была организована сквозная бригада, куда входили машини­сты экскаваторов, водители Бе­лАЗов, трактористы...Трудились они ударно, за год выполнили ко­лоссальный объем работы и нор­мализовали функционирование передела. Этот момент хорошо отложился в памяти».

Для молодого специалиста много значили поддержка стар­ших — весьма требовательных — товарищей и стремление по­мочь быстрее адаптироваться на новом месте. Большую роль в этом сыграли начальники горно­го цеха Валентин Александрович Стойко и Эдуард Петрович Мальщуков, механики Валерий Васи­льевич Краснощеков и Валерий Михайлович Феофилов, брига­дир Олег Иванович Рожков, элек­трослесарь Сергей Анатольевич Шулдяков и многие другие. От­дел главного энергетика завода тоже внимательно следил за ра­ботой нового сотрудника и при­нимал деятельное участие в его становлении. Старшие электри­ки Геннадий Григорьевич Моисе­ев, Виктор Геннадьевич Дедигу­ров, инженер ОГЭ Надежда Вла­димировна Бессонова и, конеч­но, главный энергетик Вячеслав Трофимович Скоморощенко — все они внесли свой вклад.

Инженер-металлург Елена Манченко была принята на цем-завод Искитима старшим контрольным мастером лаборато­рии промышленной санитарии. Начинала работу с главным ин­женером Валентином Иванови­чем Паничкиным. Тогда об экологии мало кто слышал. На предприятии дей­ствовала санитарная лаборато­рия, которая занималась вопро­сами освещенности на рабочих местах. Фильтры обслуживал цех аспирации, сначала им руководил Владимир Александрович Сагай-ко, затем Олег Петрович Бахарев. Инструкций не существовало — никто не знал, чем должен зани­маться специалист по улавлива­нию и утилизации пыли и газа.

В 1990-х в стране только-толь­ко начала выстраиваться система, направленная на снижение вы­бросов в атмосферу. Однако уже пришло понимание: если не ре­гулировать выбросы, то приро­де будет нанесен непоправимый ущерб. На заводе стартовала ра­бота над первыми проектами, по­явились планы по замене филь­тровальных установок. Санитар­но-защитная зона была рассчи­тана при проектировании второй площадки — она составляла 2 км от «забора» предприятия.

Плечом к плечу навстречу трудностям

Девяностые оказались самы­ми сложными для семьи Ман­ченко. В 1996 году на предпри­ятии по полгода не выплачива­ли заработную плату. Двоих де­тей нужно было кормить, учить, одевать. Процветал бартер, вза­имозачеты. Пришлось продать акции завода. Тяжело было, но справились — опять же благода­ря взаимной поддержке, уваже­нию и заботе друг о друге.

В непростой ситуации ока­залось и цементное производ­ство. В 1993 году законсервиро­вана первая площадка. «Обору­дование, которое остановили, находилось в идеальном состо­янии: его ранее реконструиро­вали и модернизировали. Тем не менее, было принято реше­ние о консервации. Закрылось и первое дробильное отделе­ние, — отмечает Андрей Вален­тинович. — Мы надеялись, при­дет время, когда оно будет вос­требовано, но этого не случи­лось. Сейчас там остались одни колонны, по которым кабель проложен для электроснабже­ния карьера, и остатки канат­ной дороги — основного сред­ства доставки сырья в сырьевой цех из дробильного... Хорошо, что удалось сохранить вторую площадку».

Когда завод вступил в пери­од возрождения, Андрея Вален­тиновича перевели в отдел глав­ного энергетика заместителем. Это произошло в 2003 году. За­вод постепенно наращивал объ­емы производства, формирова­лись программы ремонтов, за­кладывались инвестиционные проекты. Главным энергетиком тогда был Геннадий Григорье­вич Моисеев. Работа спорилась. В 2004 году Андрея Валентино­вича назначили главным энерге­тиком завода. Он внес большой вклад в реализацию проектов, на­правленных на повышение энер­гоэффективности оборудования и технико-экономических пока­зателей. В их числе — сооружение и ввод в эксплуатацию насосной станции технологической воды первого подъема, компрессор­ной № 3, градирен цеха «Помол» и компрессорных № 2, 3, техни­ческое перевооружение газогоре­лочных устройств цеха «Обжиг», системы безударного пуска элек­тродвигателей главных приводов цементных мельниц, замена из­ношенных кабельных сетей и оборудования подстанций на со­временное, сооружение систем учета энергоресурсов, широкое внедрение частотно-регулируе­мых электроприводов на техно­логических установках.

Елена Михайловна тоже пла­номерно совершенствовалась в своей области. Требования при­родоохранного законодатель­ства к промпредприятиям уже­сточались, работа становилась более понятной и интересной. В 2005 году на заводе было созда­но бюро промышленной эколо­гии, Е.М. Манченко назначили инженером по охране окружаю­щей среды. Названия должностей несколько раз менялись, но суть оставалась прежней. На плечи мо­лодого специалиста легла задача по созданию экологической служ­бы на предприятии, в том числе разработка и утверждение паке­та разрешительных документов, внедрение аналитического эко­логического контроля, подбор сотрудников. Всю работу выпол­няли вдвоем с Ольгой Печатновой. «Тогда директором по про­изводству был Игорь Александро­вич Змечеровский, — вспоминает Елена Михайловна. — Он помог оснастить экологическую лабо­раторию современным оборудо­ванием, организовать ознакоми­тельные поездки в подобные под­разделения других заводов для обмена опытом. Наш совместный труд увенчался успехом».

С 1 марта 2014 года Елена Ми­хайловна — первый и бессмен­ный главный эколог предприя­тия. За время работы аккреди­тованной лаборатории суще­ственно снизились финансовые затраты на проведение произ­водственного экологического контроля в области охраны ат­мосферного воздуха, водных ре­сурсов сторонними аккредито­ванными организациями.

Работа — не помеха

Секрет семейного счастья у каждого свой, у семьи Манчен­ко он заключается в совместной деятельности. Супруги трудятся на цемзаводе, вместе ведут до­машнее хозяйство, не разделяя работу на мужскую и женскую, во всем поддерживают друг дру­га и сохраняют теплоту и неж­ность отношений. У обоих было немало возмож­ностей сменить место работы и город проживания, предложе­ния поступали часто, особенно когда им было по 35-40 лет. Но им нравится здесь, в Искитиме, на цемзаводе. Они занимаются любимым делом, ради которого учились. Спустя множество лет работа по-прежнему им инте­ресна, и масштаб деятельности полностью устраивает.

Успех семейной жизни и кре­пость отношений супруги объяс­няют примером родителей. Несо­мненно, в течение жизни чувства трансформируются, меняются, но главное остается неизменным: взаимоуважение, интерес друг к другу, единение на уровне душ.

Супруги вырастили и воспи­тали двух дочерей. Екатерина и Дарья окончили Новосибирский государственный технологиче­ский университет. Родители гор­дятся своими детьми, их воспи­танием, образованием и чело­веческими качествами. У Елены Михайловны и Андрея Валенти­новича трое внуков. Прогулки в парке, чтение, просмотр муль­тфильмов, поездки на дачу — любимые совместные занятия в редкие свободные минуты. Одна из главных традиций — празднование дней рождения, Ново­го года и других важных собы­тий, когда родные собираются за одним столом. «Обыкновенная у нас семья, как у всех!» — несколько раз в ходе беседы произнес Андрей Валентинович. Возможно, но именно на таких семьях, где каждый с малолетства приучен к труду, уважительному отноше­нию к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу, и держится Россия.

Екатерина Абибула, фото автора и из архива семьц Данченко