«Зимние квартиры» для коров приготовили

Сейчас животноводы района переводят скот на зимнее-стойловое содержание.

В сельскохозяйственных предприятиях района задей­ствовано 46 помещений для содержания крупного рогато­го скота, в том числе 17 коров­ников и один животноводче­ский комплекс. Там разместят 11395 голов крупного рогатого скота, из них 4419 коров. Поста­вить весь скот в животноводче­ские помещения планируется не позднее 10 октября. — Пока животные находи­лись на летнем содержании, были проведены мероприя­тия по подготовке помещений к предстоящей зимовке, созда­вались благоприятные условия для сохранения продуктивно­сти скота и наращивания объе­мов производства молока в пе­риод зимовки, — отметил заме­ститель главы администрации района, начальник управле­ния сельского хозяйства Вик­тор Лоханов. Помещения были очище­ны от навоза и мусора. Прове­ли частичный ремонт дверей, крыш, потолков, полов, осте­кления оконных рам, огражде­ния. Коровники побелили, про­верили исправность электроо­борудования и навозоубороч­ных транспортеров.

В АО «Степное» в поселке Бе­резовка реконструирован ко­ровник на 200 скотомест, уста­новлены молокопровод и си­стема навозоудаления. — Теперь дойное стадо, со­стоящее из 350 голов, будет со­средоточено в одном месте, — подчеркнул Виктор Лоханов. — Это удобно для обслуживания поголовья: доения коров, раз­дачи кормов.

В АО «Алмаз» полностью за­менен пол в коровниках, уста­новлены на 50 скотомест маты для коров из резиновой крош­ки. Перекрыт кормоцех.

В ИП ГКФХ Демченко пере­строен коровник привязного содержания в боксы для сухо­стойных коров и родильного отделения.

Поголовье коров в АО «АФ «Лебедевская» и ООО «Алмаз» находятся на круглогодичном стойловом содержании с со­хранением однотипного раци­она кормления. Это позволя­ет избежать стрессовых ситуа­ций для животных и снижения продуктивности.

В остальных хозяйствах по­головье коров с весны до осе­ни отправляется на летние площадки, в рацион животных включают зеленую подкормку. На сегодняшний день вало­вое производство молока со­ставляет 705 центнеров, надой на фуражную корову 18,6 кило­грамма молока. Это больше по сравнению с уровнем прошло­го года. На первые дни октября за­готовлено 18,7 центнера кор­мовых единиц на условную го­лову КРС (без фуражного зер­на). Также заготовлено 102% се­на, 119% сенажа, 120% силоса от плана. Корма заготовили прак­тически в полном объеме. — Планировали сделать на 150 процентов, — добавил Вик­тор Лоханов, — чтобы создать резерв, но погодные условия этого года не позволили выпол­нить поставленные задачи, зе­леной массы было мало. Наде­юсь, тех кормов, которые заго­товили, хватит, чтобы сохранить и даже немного нарастить про­дуктивность наших животных.