Все стало
— в одном отделении
В животноводстве
ЗАО «Степное» большие перемены: здесь объединили два отделения. Теперь все поголовье
крупного рогатого скота находится в поселке Березовский.
Для буренок-новоселов
приготовили помещение. Летом провели реконструкцию коровника, который бездействовал
несколько лет. Полностью перекрыли крышу, сделали систему навозоудаления
и кормовые столы. Своими силами установили молокопровод. Помещение рассчитано
на 200 голов. Животные уже обживают новые «квартиры». — Это удобно и для обслуживания
поголовья: доения коров, раздачи кормов, — и людям проще
работать, — отметил главный зоотехник ЗАО «Степное» Алексей Дикомбаев. — И в плане экономики есть выгода: технику не
бить, не гонять. Накормили, подоили, все вовремя. Сейчас в хозяйстве ожидают
приплод. До нового года должны растелиться 70 голов, еще 170 коров пойдут на осеменение.
Во многом успех
в животноводстве зависит от кормовой базы. Чтобы надои были хорошими, разрабатывают
подходящий рацион. Причем зерновые и технические культуры выращивают на полях хозяйства.
— Свои корма даем: рапс, горох по килограмму и шесть килограммов комбикорма в
день на одну корову, — перечислил Алексей Дикомбаев.
— Над рецептурой еще можно поработать, чтобы улучшить результат. Сейчас животные
с удовольствием жуют зеленку. По словам главного зоотехника, сеяли культуры в
три срока: два раза зерносмесь, ее уже благополучно скормили, и третий срок — подошел
рапс. Еще недели на две хватит зеленого лакомства. А там откроют сенажный гурт.
С кормами в хозяйстве проблем нет, запасы на зиму приготовили.
Осенью коров поставили в зимние стойла, пока животные адаптируются
к новым условиям после летнего выпаса, надои немного упали. Но главный зоотехник
уверен, что когда все нормализуется, прибавят буренки
молока. Проблем с работниками в животноводстве нет: люди трудятся не один
год, профессионалы, не равнодушные к своему делу. Доярка Наталья Сахнова всю
жизнь трудится на одном производстве. На работу приходит несколько раз в день.
Говорит, к такому распорядку привыкла. Утром отработает, дома отдохнет, затем придет
кормить коров, потом на вечернюю дойку. Так лучше, чем
где-то весь день на ногах. — У меня сейчас 53 коровы, — пояснила Наталья Сахнова,
— в сутки надаиваю 790 литров, доили и 900... Чем лучше надой, тем интереснее работать.
Но главное, чтобы коровы не болели. Для скота корм есть, поение есть, вокруг чистота,
все условия созданы.
Под началом бригадира
отделения животноводства Ольги Тарбеевой 16 человек
— сотрудников прибавилось после объединения. Коллектив дружный, все друг друга
знают. Дояркой работает с 20 лет, вышла замуж, переехала к супругу в Березовку,
где он тогда трудился скотником, сразу устроилась на ферму. — У меня интересная
работа, — с улыбкой отметила Ольга Тарбеева, — каждый
день приходишь на работу, вроде все одно и то же, но каждый раз разное. Сколько
сегодня коровы дадут молока? Сколько завтра? Это зависит во многом от кормов. Но
и от доярки тоже. Если она хочет больше молока получить, то старается все до капли
взять. Это и
для коровы хорошо: чем больше
выдоишь, тем ей легче. По словам Ольги Тарбеевой,
хозяйство стабильно развивается. Здесь каждый сотрудник на своем месте, свою работу
знает и выполняет ее добросовестно.
Анна Зубарева, фото автора