Все стало — в одном отделении

В животноводстве ЗАО «Степное» большие перемены: здесь объединили два отделения. Теперь все поголовье крупного рогатого скота находится в поселке Березовский.

Для буренок-новоселов при­готовили помещение. Летом провели реконструкцию коров­ника, который бездействовал несколько лет. Полностью пе­рекрыли крышу, сделали систе­му навозоудаления и кормовые столы. Своими силами устано­вили молокопровод. Помеще­ние рассчитано на 200 голов. Животные уже обживают но­вые «квартиры». — Это удобно и для обслужи­вания поголовья: доения коров, раздачи кормов, — и людям про­ще работать, — отметил главный зоотехник ЗАО «Степное» Алек­сей Дикомбаев. — И в плане эко­номики есть выгода: технику не бить, не гонять. Накормили, по­доили, все вовремя. Сейчас в хозяйстве ожидают приплод. До нового года должны растелиться 70 голов, еще 170 коров пойдут на осеменение.

Во многом успех в животно­водстве зависит от кормовой ба­зы. Чтобы надои были хороши­ми, разрабатывают подходящий рацион. Причем зерновые и тех­нические культуры выращивают на полях хозяйства. — Свои корма даем: рапс, го­рох по килограмму и шесть ки­лограммов комбикорма в день на одну корову, — перечислил Алексей Дикомбаев. — Над ре­цептурой еще можно порабо­тать, чтобы улучшить результат. Сейчас животные с удоволь­ствием жуют зеленку. По сло­вам главного зоотехника, се­яли культуры в три срока: два раза зерносмесь, ее уже бла­гополучно скормили, и третий срок — подошел рапс. Еще не­дели на две хватит зеленого ла­комства. А там откроют сенаж­ный гурт. С кормами в хозяй­стве проблем нет, запасы на зи­му приготовили.

Осенью коров поставили в зимние стойла, пока животные адаптируются к новым услови­ям после летнего выпаса, надои немного упали. Но главный зо­отехник уверен, что когда все нормализуется, прибавят бу­ренки молока. Проблем с работниками в жи­вотноводстве нет: люди трудят­ся не один год, профессионалы, не равнодушные к своему делу. Доярка Наталья Сахнова всю жизнь трудится на одном про­изводстве. На работу приходит несколько раз в день. Говорит, к такому распорядку привыкла. Утром отработает, дома отдо­хнет, затем придет кормить ко­ров, потом на вечернюю дойку. Так лучше, чем где-то весь день на ногах. — У меня сейчас 53 коровы, — пояснила Наталья Сахнова, — в сутки надаиваю 790 литров, до­или и 900... Чем лучше надой, тем интереснее работать. Но главное, чтобы коровы не боле­ли. Для скота корм есть, поение есть, вокруг чистота, все усло­вия созданы.

Под началом бригадира от­деления животноводства Ольги Тарбеевой 16 человек — сотруд­ников прибавилось после объе­динения. Коллектив дружный, все друг друга знают. Дояркой работает с 20 лет, вышла замуж, переехала к су­пругу в Березовку, где он тог­да трудился скотником, сразу устроилась на ферму. — У меня интересная рабо­та, — с улыбкой отметила Ольга Тарбеева, — каждый день прихо­дишь на работу, вроде все одно и то же, но каждый раз разное. Сколько сегодня коровы дадут молока? Сколько завтра? Это за­висит во многом от кормов. Но и от доярки тоже. Если она хочет больше молока получить, то ста­рается все до капли взять. Это и

для коровы хорошо: чем больше выдоишь, тем ей легче. По словам Ольги Тарбеевой, хозяйство стабильно развивает­ся. Здесь каждый сотрудник на своем месте, свою работу знает и выполняет ее добросовестно.

Анна Зубарева, фото автора