Полный цикл производства: отвырашивания до хранения

 

Урожай собран, но работы в АО «Заречное» продолжаются: заканчивается вспашка зяби, теперь важно в короткие сроки высушить зерно и убрать в ангары на хранение. Для этого в хозяйстве есть все необходимое. Сейчас у «Заречного» око­ло шести тысяч гектаров соб­ственных земель. Столько же еще в аренде. Причем брали за­брошенные земли, обрабаты­вали их, а сейчас уже получают урожай. Этот год для аграриев был непростым: сначала засу­ха, затем дожди и сильные ве­тра, но в АО «Заречное» со всем справились благодаря огромно­му опыту и профессионализму как агрономов, так и механиза­торов. «У нас каждый — на сво­ем месте», — говорит директор хозяйства Станислав Кайсенов. Вовремя внесли подкорм­ки, различные добавки, и полу­чили хороший урожай — около 35 центнеров с гектара. Теперь главная задача его сохранить.

В акционерном обществе каждый год появляется новая современная техника. Снача­ла обновили парк комбайнов, в этом году решили обновить зерноток. — Мы построили букваль­но с нуля новую зерносушилку, приобрели оборудование рос­сийского производства, а точ­нее, новосибирского, — расска­зал Станислав Кайсенов. — Зер­носушильный комплекс — кон­вейерного типа. Современный и очень экономичный. Он ни­сколько не уступает зарубеж­ным аналогам. Кроме того, при­обрели аппараты по подготов­ке зерна: для предварительной и полной очистки. Это позволя­ет добиться его высокого каче­ства. Если раньше мелкосемянные культуры, такие как рапс, мы сушить не могли, то теперь такая возможность есть.

В хозяйстве еще помнят, как в прошлые годы месяцами, вплоть до декабря, сушили зер­но, прогоняя его по нескольку раз. Урожай большой влажности не удавалось высушить за один раз. Теперь такой проблемы нет. Зерносушилыцик Евгений Бессонов с удовольствием рас­сказывает, что теперь достаточ­но уменьшить слой на транспор­терной ленте, ее скорость, и зер­но выходит совершенно сухим. Помимо этого изменились и условия работы. Старая сушил­ка работала на нефти, топливо не только дымило, но и в моро­зы перемерзало, приходилось останавливать работу. В этом году установили газгольдер — новая сушилка работает на га­зе: чище, экономически и эко­логически выгодно.

Помимо этого, в АО «Зареч­ное» в этом году были постро­ены дополнительно два склада для зерна ангарного типа. По­добные начали строить еще в прошлые годы, причем, свои­ми силами. В хозяйстве реши­ли, что гораздо выгоднее приоб­рести станок для изготовления металлопрофиля нужной кон­струкции, чем приобретать его по завышенной цене. Таким об­разом за несколько лет построи­ли шесть складов. Теперь не нуж­но по осени искать, куда сбывать зерно, причем, по низким ценам. Есть возможность сохранить его и реализовать в тот момент, ког­да цены пойдут вверх.

Благодаря целенаправленной работе в хозяйстве сейчас соз­дан замкнутый цикл производ­ства: от выращивания, перера­ботки до хранения зерна. Это позволит акционерному обще­ству и в дальнейшем планомер­но развиваться, увеличивая по­севные площади.

Наталья Кривякина, фото автора