когда работаешь с душой

 

В Искитимском районе уборочная кампания подходит к концу. По данным на 16 октября убрано 90% посевных площадей. Полностью собрали зерновые и технические культуры семь хозяйств района.

В АО «Заречное» уборка заверше­на. На самых дальних полях на про­шлой неделе убирали последние гек­тары рапса. Пшеница, ячмень и овес уже в закромах. Поле буквально окутано пылью, ко­торую поднимают шесть работающих здесь комбайнов. Это хорошо — зна­чит рапс подсох и его можно молотить. Косить и валковать рапс в хозяйстве начали еще в конце августа, более ме­сяца валки подсыхали. — Очень хороший валок рапса полу­чился, подходящая влажность — око­ло 6-7%, стручок не расщелкивается, а значит потерь будет по минимуму, —объясняет агроном хозяйства Влади­мир Киденко. — Ждем урожайности по­рядка 20 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность была чуть меньше из-за огромного количе­ства рапсовой моли. В этом — вреди­телей практически не было. Не сказа­лась критически и летняя засуха. После нее пошли дожди, и зелень поднялась. Сейчас в АО «Заречное» около пяти тысяч гектаров посевных площадей. С каждым годом их число прираста­ет. Эти дальние рапсовые поля — осо­бенные. Еще несколько лет назад здесь росли березки. Силами хозяйства за­брошенные поля были разработаны, культивированы, а в текущем году — впервые засеяны.

Владимир Киденко — молодой агро­ном. Пришел в сельское хозяйство вслед за отцом Валерием, говорит, по­сле аграрного института хотел сменить сферу деятельности, а не получилось — простор полей манит, а когда видишь результат своих трудов, на душе стано­вится радостно. В сельском хозяйстве иначе и нель­зя. Здесь невозможно просто работать, без души, потому что от каждого зави­сит общий результат. — Механизаторы у нас вообще все молодцы, — говорит Владимир Вале­рьевич. — Техника на ходу. Нет тако­го, чтобы где-то что-то простаивало, что-то не починили. Всё своевремен­но делается, механизаторы ценят ка­ждую минуту. Комбайны окутаны облаком пыли, а в кабине — чистота. Современная тех­ника позволяет работать с комфортом.

Механизатор Сергей Долгушин прово­дит уже не первую уборочную, кампа­нию, поэтому современный «Acros» оценивает по достоинству — кабина на­столько удобна и изолирована от шума и пыли, что перед входом можно раз­уться, и работать не в тяжелых ботин­ках, а ведь за штурвалом приходится нередко проводить целые дни, а по-до­машнему в легких носочках.

Наталья Кривякина, фото автора