Как рождаются пограничники

 

24 ноября, в день рождения легендарного пограничника Ивана Коротеева, в парке культуры и отдыха его имени прошел митинг в честь нашего земляка. У памятника Ивану Коротееву собрались пограничники, общественники, школьники, чтобы отдать дань памяти герою и еще раз вспомнить о его подвиге.

Родился Иван Васильевич Коротеев в 1912 году. В 1932 году комсомольская ячейка на­правила Ивана по путевке на строительство Новокузнецкого металлургического комбина­та, где молодой человек рабо­тал и в каменоломне, и на кра­не, а спустя два года ушел слу­жить в армию.

Когда пришел по повестке в военкомат, Иван Васильевич сразу заявил: «Хочу служить на границе в Гродеково». Именно там уже проходил службу стар­ший брат — Иван Никитович. У пограничников сильна тради­ция: на заставе брат заступает на смену брату.

Два года прослужил Иван Васильевич на заставе Толочкина близ Гродеково. Пришло время демобилизовать­ся. Солдат даже написал до­мой последнее письмо, мол, всё хорошо, скоро приеду. 24 ноября он заступил на одно из последних дежурств. Коротеев был старшим в наряде, вместе еще с тремя бойцами он залег на высоте, с которой Толочкина падь, по которой проходи­ла граница, просматривалась как на ладони. Так и замети­ли цепь японских диверсан­тов, вторгшихся на советскую территорию.

Коротеев принимает реше­ние: вступить в бой. Силы бы­ли неравны, на четверых по­граничников приходилось 50 японских солдат, но сомнений не было. Начался бой. Когда за­кончились патроны, Иван Ко­ротеев отправил пограничника Литавина за подмогой. Едва он ворвался на заставу, погранич­ники были подняты по тревоге, вскочили на коней и помчались к месту боя. Иван Коротеев был смертельно ранен в голову. Он был захоронен в Гродеково. На его родине установлен обелиск памяти героя. В день рождения погранич­ника у обелиска был выстав­лен почетный караул, в кото­рый заступили ученики шко­лы № 2 в обмундировании и с оружием разных лет прошло­го века. — Нас часто спрашивают, зачем вам это нужно? — рас­сказал учитель школы № 2 Ни­колай Шелегин. — Зачем вам идти в парк, кому нужны та­кие мероприятия? А я думаю, это необходимо, в первую очередь, для таких вот маль­чишек, которые стоят сегод­ня в карауле. Да, холодно, ру­ки мерзнут, но это только за­каляет характер.

К присутствующим обра­тились сотрудники погранич­ного управления ФСБ по Но­восибирской области Сергей Омельченко и Андрей Ефи­менко. Они подчеркнули, что путь пограничников всегда тернист. Они первыми вста­ют на защиту Родины, первы­ми принимают удар противни­ка. В пограничных войсках сло­жились славные традиции. Од­на из них — преемственность поколений: брат встает на ме­сто брата. И пошли они именно от таких вот героев, как Иван Коротеев.

Наталья Кривякина, фото автора