Когда дорог каждый час

Уборочная кампания в Искитимском районе идет полным ходом. Аграрии продолжают обмолот зерновых культур в непростых погодных условиях. Глава Искитимского района Юрий Саблин 14 сентября побывал в ООО «Алмаз», посмотрел ход работ в поле, вручил премию передовику производства, на зернотоке оценил новую сушильную установку.-4 f

Премии лучшим комбайнерам вручают в поле

По многолетней традиции во время осенних полевых работ ка­ждую неделю управление сель­ского хозяйства Искитимского района подводит итоги район­ного соревнования среди работ­ников, занятых на заготовке кор­мов и уборке урожая. Лучших на­граждают денежной премией. В этот раз наивысших показа­телей добился механизатор ООО «Алмаз» Игорь Сенокосов.

Юрий Саблин вручил денеж­ную премию комбайнеру на по­левом стане, пожелал дальней­ших успехов. — Выработка во многом за­висит от механизатора, — уве­рен Юрий Саблин, — не только от погодных условий, но и состо­яния техники. Конечно, сравни­вать мощность импортных ком­байнов, у которых огромный бун­кер, сразу идет полный кузов, с отечественными сложно. Но тех­ника в хороших руках может служить очень долго. Особенно отечественная.

Игоря Сенокосова не первый раз и не первый год награжда­ют за хорошую работу. Опытный специалист широкого профиля, как с улыбкой говорит он о се­бе, понимает технику с полусло­ва, видит поломки и вовремя их устраняет. Пока поля просыхают от лиш­ней влаги, механизаторы готовят технику к работе. Игорь Сеноко­сов меняет изношенные режущие сегменты жатки на комбайне. — Подсады много, — поясняет Игорь Сенокосов, — землю хва­таем, потому что пшеница низ­кая, сегменты вышаркиваются быстро. Где-то в пределах после уборки 700 тонн приходится их менять. Сезон, конечно, бедовый выдался, мы умудряемся урыв­ками, хоть час, но молотим. Уби­рать урожай надо.

Начальник цеха полеводства ООО «Алмаз» Николай Деркач замечает, что за двадцать лет ни один гектар не ушел «под снег». И в этом году постараются все убрать без потерь. А все возни­кающие проблемы решаемы. — Заготовку кормов прове­ли полностью, — отмечает Ни­колай Деркач, — кормами обе­спечены на зиму и до следующе­го урожая. Убрали овес и ячмень, осталась пшеничка. Погожие дни будут, справимся. Главное, что­бы люди были здоровы, техника выдержала. Люди понимают, что хлеб нельзя оставлять под снег, за временем следят. Сидим, карау­лим. Вчера буквально час где-то помолотили, влажность большая, но сорок тонн собрали. Все убе­рем, настрой у нас боевой. Дальность полей в хозяйстве доходит до тридцати киломе­тров, где-то свою роль сыграла засуха. Но, по словам Николая Николаевича, некоторые поля хо­рошие, пока говорить о видах на урожай пшеницы рано. Овес дал 27 центнеров с гектара, ячмень — 30. Люди работают — это главное. С гордостью говорит о том, что в этом сезоне порядка 10 премий получили передовики, многие не по одному разу. — Это хорошо, что район про­водит такие соревнования, —уве­рен Николай Деркач, — людей стимулирует, и они довольны. Тут дело даже не в деньгах. Глава рай­она Юрий Саблин приехал — ме­ханизаторам приятно, что уделя­ют такое внимание.

На новой сушилке работать эффективнее

Урожай надо не только вовре­мя убрать, но и сохранить. Из-за частых дождей зерно на ток по­ступает влажное. Его подрабаты­вают на новой сушильной уста­новке «Штурман». Директор ООО «Алмаз» Алек­сей Сюбар уверен, что в сибир­ском климате крестьянину без сушилки не выжить, она необ­ходима. Старые находятся в ра­бочем состоянии, но у современ­ной, алтайского производителя, много преимуществ. Важно и то, что все комплектующие и запча­сти российские. — Пока отрабатываем техниче­ские моменты, — поясняет Алек­сей Сюбар, — впечатления хо­рошие, очень мощная. Здесь все оперативно и на современный лад, интересно работать. Малы­ми энергозатратами добиваем­ся большой производительности. Загрузка и сушка зерна идет быстро. При переходе с одной культуры на другую выгрузка не занимает много времени. — Вчера пшеницу сырую при­везли, — рассказывает Алек­сей Павлович, — сделали в тече­ние часа, а на старой полдня бы на это ушло. Экономия време­ни важна, особенно когда пого­жие дни стоят, и надо быстро все делать. По словам Алексея Сюбара, уборка в этом году неординар­ная, идет медленно, дожди меша­ют работе в поле, но уверен, что со всеми трудностями справят­ся, кормовые культуры уже убра­ны, сенаж заготовлен полностью, осталась пшеница и гречка.

Машинист зерносушильно­го комплекса Кирилл Ковтун из­менениям на производстве до­волен. Сейчас в «Штурман» за­гружают зерно с влажностью 28 процентов, надеются, что про­центов десять за круг она собьет. Так как это фуражное зерно, на выходе должно быть 14 процен­тов, скорее всего, придется два раза подсушивать. — С новой сушилкой произво­дительность повысилась, — отме­чает Кирилл Ковтун, — и влаж­ность она лучше убирает. Думаю, раза в два быстрее стали сушить по сравнению с прошлым годом. На ней удобнее работать, хотя ка­призная, но привыкнуть можно. Здесь электроника, все показывает, зерно уже точно не пересу­шу. Потому что знаю конкретно, сколько градусов нагрев. На новой установке начали ра­ботать в этом сезоне, уже суши­ли ячмень и овес, сейчас пшени­цу загружают.

Студенты помогают аграриям

В «Алмазе» каждый год про­ходят практику студенты Ново­сибирского государственного аграрного университета. Не ста­ла исключением и эта осень. — В этом году у нас работа­ют три человека, — рассказыва­ет директор ООО «Алмаз» Алек­сей Сюбар, — один водитель, двое на зернотоке помогают, слесаря­ми работают. Ребята нормаль­ные, относятся к делу серьезно, с пониманием. Студент третьего курса, бу­дущий инженер-механик Лео­нид Иванов на практике на сель­хозпредприятии впервые. Занят на зернотоке. Говорит, что осо­бых расхождений между ожи­даниями и реальностью особых нет, работа как работа, не очень тяжелая. — Первый месяц мы ремонти­ровали трактора, технику, — по­яснил Леонид Иванов. — Сейчас идет уборка, поэтому заняты на зернотоке. Грузим зерно, возим на склад и на модуль и в сушил­ки загружаем. Студент родом из Улан-Удэ, на практику в Искитимский район приехал вместе с одно­группниками, один парень из Евсино, второй из Искитима. — У мужиков настрой боевой, — отмечает Леонид —тут по-дру­гому никак, уборка идет, работать надо, мы со всеми на равных. Не­давно смотрели: за день 63 тонны зерна загрузили, это не так мно­го, можно и больше делать, пого­да пока не позволяет. Второй практикант Николай Трубчанинов из Искитима. Пер­вый месяц также был слесарем в гараже, но хотел сам сесть за руль, технику любит. Парню доверили грузовик, развозит зерно. — Тем более права у ме­ня есть, — добавляет Николай, — дали технику. Мне хотелось все попробовать. Думаю, опыт в жизни пригодится. Тем бо­лее я целевик, должен буду от­работать на сельхозпредприя­тии района определенное ко­личество лет. А как дальше сложится, пока не загадываю. Надо сначала диплом получить. Мы решили с пацанами практику здесь проходить, чтобы полно­стью прочувствовать, что это за работа.

Уборочная кампания продол­жается. Люди относятся к своей работе в поле и на зернотоке со всей ответственностью. Несмотря на капризы природы, зерно надо убрать в закрома. И сохра­нить урожай.

Анна Зубарева, фото автора