Татьяна
Парфенцова: «Управление сельского хозяйства — орган объединяющий»
Татьяна Михайловна Парфенцова, вступив в
должность главы такой большой территории, как Искитимский
район, начала проходить его ногами, наматывать километры дорог, встречаться с
людьми, знакомиться, смотреть, как и чем живут люди.
Понятно, что опираться
нужно было на людей опытных, знающих, авторитетных. Благо, наш район такими славился
во все времена. Так началось знакомство, а потом и дружба, переросшая в крепкую
дружбу (со многими они по-прежнему встречаются!) с руководителями хозяйств —
Юрием Засыпкиным, Петром Сениным, Львом Шмидтом, Михаилом Монастыренко,
Владимиром Абаскаловым, Владимиром Горбатенко, Николаем
Гуленко, Виктором Камыниным, Александром Кайлем и многими
другими — настоящими хозяйственниками, профессионалами своего дела.
Всех их объединяло
управление сельского хозяйства. По словам Татьяны Михайловны, сам факт появления
управления сельского хозяйства — явление не выдуманное, а востребованное жизнью.
- Это, прежде всего, — продолжает Татьяна Михайловна,
— значимость и статусность руководства. Ведь начальник управления непременно
был членом бюро городского комитета партии. А в те времена, сами понимаете, партия играла главенствующую роль.
К его словам прислушивались, все рекомендации и просьбы безоговорочно выполнялись.
В сельском хозяйстве никогда легких дней и лет не было. Но как бы сложно не было:
бывало, и ливни заливали, и засуха портила урожай, — взаимовыручка и
взаимопомощь между хозяйствами выравнивали ситуацию. Никто даже и подумать не
мог, чтобы бросить, не помочь, особенно в период уборочной кампании, отстающим
предприятиям. Кроме того, известно, что долгое время среди хозяйств проводили
так называемые соцсоревнования. Так вот, условия соревнований были гласными и
открытыми, все о них знали. Но были и негласные, которые, на мой взгляд, порой
были важнее всяких цифр и объективных показателей. К примеру, руководители сельскохозяйственных
предприятий в то время могли себе позволить (кто больше, кто меньше) хозяйственным способом построить школы, детские сады, магазины, ФАПы, клубы, жилье для специалистов и простых работников. И
если в одном хозяйстве что-нибудь строилось, то в другом уже руководитель обдумывал,
чем он может «удивить», и тоже вскоре появлялись или клуб, или школа... Именно этот
здоровый азарт и желание улучшить жизнь на селе, способствовали появлению в деревнях
и селах района различных соц объектов, которые по-прежнему
работают и приносят пользу людям. Таким же способом строились дороги, открывались
магазины райпо. Это уже потом приходило понимание, что
это не очень подходящий способ вести хозяйственные дела, но тогда задача была
— улучшить жизнь сельчан — и она выполнялась.
Именно в те времена
Лев Генрихович Шмидт в самую жаркую уборочную пору отпускает комбайнеров на выходные,
и отвечает за это перед партийными лидерами, отстаивая права человека на отдых,
на личную жизнь. Много вопросов решалось через управление, через руководителей.
Во времена хозрасчета
службам управления приходилось много раз выезжать прямо в поля и обучать людей
работать таким способом: экономисты, бухгалтеры проводили семинары, приезжали
в каждое хозяйство и отрабатывали там с местными кадрами. Сотрудники управления
много работали с институтами ВАСХНИЛА— по технологиям выращивания скота, зерновых,
овощных и кормовых культур, по внедрению передовых методов труда. Академик
Петр Лазаревич Гончаров был частым гостей вместе с руководителями институтов ВАСХНИЛа.
Кроме того, серьезно,
вплотную занималось управление сельского хозяйства кадровой политикой. Подбор
специалистов, работа с сельхозинститутом, научными структурами, привлечение студентов,
направление своих выпускников на обучение — всё это и многое другое приходилось
решать специалистам управления сельского хозяйства, на которых возлагали надежды
и им верили. Долгое время кадрами в сель-хозуправлении занималась Галина Петровна
Марченко. Так вот, кажется, что она не только знала всех председателей и их замов
по именам-отчествам, но и всех доярок и скотников района. Потому что кадрами тогда
занимались, их берегли, старались удержать.
Подводя итог,
хочется пожелать нынешнему составу управления сельского хозяйства сплоченности
и верности традициям, заложенным старшими товарищами. Конечно, сегодня другая экономика,
другие условия жизни и труда, другие задачи у структуры. Но главное не утерять понимание,
что человек на селе — наш кормилец, и мы для него должны сделать максимально, чтобы
ему жилось хорошо и комфортно!