Александр Владимирович Клякин: «То было время бурных реорганизаций»

 

Александр Владимирович, пожалуй, дольше всех руководил управлением сельского хозяйства Искитимского района -шесть лет - с 1973 по 1979 годы. И как замечает он сам, по-прежнему не потерял интерес к тому, чем занимался, способен анализировать и сравнивать то время с сегодняшним, делать выводы, и возможно, даже прогнозы.

Почему же тогда ему бы­ло легче управлять, но рай­он не мог достичь особых вы­сот в сельскохозяйственных показателях, и почему сегод­ня сложно нынешнему на­чальнику управления Викто­ру Яковлевичу Лоханову руко­водить процессами, но район на устах у всей области, как передовик по многим пози­циям? Таким вопросом ча­сто задается старейший руко­водитель. И вот лишь неболь­шой фрагмент размышлений на этот счет. «Три основополагающие ветви власти в те времена бы­ли четко отрегулированы и сломать, сдвинуть или обойти их было невозможно. Высшая власть — городской комитет партии в лице Ивана Ефремо­вича Сопова, человека волево­го, авторитарного. Следующая ветвь — исполком районного совета депутатов в лице Петра Степановича Сайгина, и, нако­нец, низшая ветвь — управле­ние сельского хозяйства. Все по иерархии руководствова­лись приказами и инструкци­ями, по жесткой системе спу­ская их друг другу. Шаг влево — шаг вправо — препоны, на­казания, взыскания.

Между тем, вся система власти повторяла структур­ные подразделения совхозов и колхозов. То есть если в хо­зяйствах были зоотехники, то в управлении сельского хо­зяйства над ними стоял глав­ный зоотехник района; инже­нерную структуру возглавлял главных механик-инженер, главный агроном отвечал за всех агрономов района, землеутроители работали с наде­лами, инженер-строитель воз­главлял команду строителей на местах и так далее.

Высшая власть, крайне оза­боченная и недовольная со­стоянием дел с продоволь­ственной безопасностью, ис­кала пути мобилизации тех огромных вложений, кото­рые на самом деле были в те времена в районах области, в нашем, в том числе. Шутка ли, но в те годы в хозяйствах района в год порой сдавали до 20 квартир для специалистов. Именно в то время появи­лись Легостаевская, Верх-Коенская, Быстровская участко­вые больницы. Я уже не гово­рю, сколько комбайнов у нас было — более 700 (!) Центра­лизованно поступали семена элитных сортов пшеницы, ку­курузы и других культур. «Горючка» текла рекой, запчастя­ми гаражи были заполнены до отказа.

И в это время власть сель-хозуправления базировалась на 4 основах. Первое: фонды на материально-технические средства, которые мы делили по хозяйствам. Второе: лими­ты капстроительства, которые спускались свыше, но распре­деляли по совхозам их мы, как управление. Третье — фонд за­работной платы, который, ко­нечно, был известен директо­рам, но если они хотели пре­мировать и наказать кого-то рублем, то только через нас.

И, наконец, последнее: ка­дры. Конечно, снять с работы директора колхоза я не мог, но наказать главного агронома, ветврача, зоотехника было в моих силах. Словом, наша ад­министративная власть рас­пространялась на оценку всей деятельности хозяйства. Управление сельского хо­зяйства не раз реорганизовы­вали — путем специализации и концентрации производства — создавали тресты, объеди­няя в них колхозы и совхозы.

И вот, на мой взгляд, одно из самых удачных решений госу­дарства в то время, это было решение создать трест «Пти­цепром», возглавил который Лев Шмидт. Тогда началось активное строительство пти­цеводческих хозяйств, в том числе, Новосибирской птице­фабрики. О районе заговори­ли, как о мощном производи­теле яиц и мяса кур. Он и до сих пор в этом направлении развивается и преуспевает. Стала специализировать­ся наука — возникали ОПХ — у нас в Агролесе — ягодная станция; система подсобных хозяйств.

К сожалению, тот факт, что в районе была значитель­ная перегруженность количе­ством скота, который мы раз­вели — более ста тысяч голов (!) — зачастую мы скотину не могли прокормить. Приходи­лось применять нестандарт­ные решения, такие, к приме­ру, как предложил Лев Генри­хович Шмидт: в голодное для скота время (в период неуро­жая, засухи и пр.) резали таль­ник, перемалывали его и по­том путем гидролиза готови­ли корм скоту, чтобы только не вырезать его и сохранить поголовье. Словом, работали мы очень напряженно во все времена.

И неслучайно уборку уро­жая зачастую называют бит­вой за урожай: на самом де­ле — с настоящей битвой мож­но было это сравнить. Когда, при нехватке транспорта, по трассам останавливали во­дителей, забирали у них во­дительские права и отправ­ляли на вывоз зерна. Иногда очередь из машин к элевато­ру выстраивалась на протяже­нии 5 километров. Мы многое не успевали, порой сдавали зерна много, но ничего не могли продать. В целом экономика была пе­ревернута вверх ногами. Вы­полнение плана любой ценой — вот главный показатель успеха того или иного сель­хозпредприятия в те годы. И все же система жесткого администрирования помога­ла управлять, и нам удавалось сберегать деревни и обеспе­чивать семьи на селе работой и материальными благами.

Сегодня же — иное дело: плана, как такого, с которым необходимо будет отчитать­ся, в хозяйствах нет, каждый руководитель строит свою си­стему и экономики, и органи­зации труда. Технологии до­стигли таких высот, что сегод­ня хозяйствам не требуются сотни гектаров земли, чтобы вырастить богатый урожай. Автоматизированный труд не требует большого количе­ства рабочих рук. В общем, хо­чу сказать, результаты несо­измеримы: то, что мы тогда могли получить, и что полу­чает сегодня любой руководи­тель хозяйства. Но одно остается неруши­мо: если болеешь за дело, за свою землю, то будешь стре­миться обеспечивать блага людям, которые трудятся на ней!

Специалистам управления сельского хозяйства — грамот­ных решений, тесного взаи­модействия со всеми пред­приятиями и организация­ми! Большого процветания Искитимскому району, всем его жителям!».

Страницу подготовила Ирина Юрьева