Науку — в сельское хозяйство

 

Выездное совещание Сибирского биотехнологического научно­образовательного центра «СиббиоНОЦ», на котором представили перспективные проекты в сельскохозяйственной отрасли, прошло в Искитимском районе

Участие в совещании при­няли заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель ми­нистра науки и инновацион­ной политики региона Евгений Павлов, заместитель министра сельского хозяйства Новосибир­ской области Андрей Шинделов, сотрудники министерств и ве­домства, занимающихся раз­витием сельского хозяйства, а также представители круп­нейших сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области Совещание открыла Ирина Мануйлова/ Она отметила, что без достижений современной науки, только основываясь на многолетнем опыте хозяйство­вания, быть конкурентоспособ­ными на рынке производства сельхозпродукции непросто/ В условиях санкций реализуется политика, которая однозначно нацелена на поддержку отече­ственного производителя и сво­их технологий — Мы долгие годы использо­вали пакетные, коробочные решения, которые нам давали за­падные партнеры, — подчеркну­ла Ирина Мануйлова — Сейчас, когда мы осознали всю пороч­ность этой практики, необхо­димы собственные технологии, свои семена, свои племенные производители, производствен­ные линии, своя сельскохозяй­ственная техника. Поэтому как никогда важны связи между наукой и производством. Си­бирское отделение Российской академии наук один из лидеров этого направления. Для того чтобы обеспечить внедрение научных разработок в агропромышленный сектор, в Новосибирской области создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня (СиббиоНОЦ). Конечно, отдельному хозяй­ству очень трудно найти и при­влечь научного партнера, ко­торый в индивидуальном по­рядке занимался бы решени­ем его задач, сопровождением его проблем и разработкой ка­ких-то конкретных технологий. Но когда эти задачи собраны в единый реестр, когда в рамках НОЦа подключаются универси­теты, научные сотрудники, ког­да в эту работу включены об­ластные министерства сель­ского хозяйства, промышлен­ности, науки и инновационной политики, а также образования, ведь нужны не только техноло­гии, но и кадры, способные их применять, тогда можно найти комплексные решения для до­стижения результата — Сейчас очень актуально внедрение новых разработок и технологий наших ученых во всех отраслях сельского хозяй­ства, — подчеркнул заместитель министра Андрей Шинделов — Наши предприятия должны быть конкурентоспособными, уметь принимать и выдержи­вать вызовы извне.

 Гостей приветствовал заме­ститель главы Искитимского района, начальник управления сельского хозяйства Виктор Ло­ханов. Он отметил, что такие площадки, где за одним столом собираются товаропроизводи­тели и представители научно­го сообщества, просто необхо­димы. Они позволяют не только задать свои вопросы, но и полу­чить на них квалифицирован­ные ответы. Заместитель министра нау­ки и инновационной полити­ки Новосибирской области Ев­гений Павлов рассказал о струк­туре и работе «СиббиоНОЦа». В его состав входят семь вузов, девять НИИ и 48 организаций бизнеса. За время существова­ния центра уже реализовано бо­лее сотни проектов, в том чис­ле 82 технологических, многие из которых связаны с агротехно­логиями. Один из проектов ре­ализуется в Искитимском рай­оне на базе «Новосибирской птицефабрики». Заинтересовала присутству­ющих работа агроуниверсите­та по применению цифровых технологий в племенной рабо­те для развития молочного жи­вотноводства. Она очень важна сейчас, в период санкций.

 Также в ходе встречи были обсуждены методы борьбы с бо­лезнями крупно-рогатого скота, экологически безопасной ути­лизации органических отходов производства и потребления, применения беспилотных ави­ационных систем в сельском хозяйстве — Искитимский район был не случайно выбран для про­ведения встречи руководите­лей хозяйств и инновационных компаний, — подвел итоги со­вещания Андрей Шинделов — Район обладает высоким сель­скохозяйственным потенциа­лом, готов к внедрению инно­ваций. Еще до совещания все его участники смогли познакомить­ся с новыми проектами, особен­ностями действующих здесь сельхозпредприятий, оценить возможности и перспективы сотрудничества. Уже на встрече были найдены точки непосред­ственного применения новых технологий и продуктов. Также Андрей Викторович рассказал о том, что уже приня­то решение, по которому агра­рии могут получать земельные участки без торгов для разви­тия импортозамещения. Также внедряется новая поддержка сельхозпроизводителей — воз­мещение затрат на приобрете­ние и внедрение инновацион­ных разработок.

Наталья Кривякина, фото автора