Битва за урожай-2023: мы победили

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Посевная кампания в этом году в районе завершилась 8 июня.

Приняли участие 49 сельскохозяй­ственных предприятий различных форм собственности.

Общая площадь ярового сева со­ставила 85,7 тыс. га.

При этом общая посевная пло­щадь (с учетом озимых и многолет­них трав) составила 96,9 тыс. га.

Для проведения посевной агра­рии района: — закупили и внесли 9,5 тыс. тонн минеральных удобрений; — для сортосмены и сортообновления приобрели и высеяли около 750 тонн семян сельскохозяйствен­ных культур высших репродукций. 11 июля на территории всей Ново­сибирской области введен режим ЧС регионального характера.

— Для нас рапс — практиче­ски основная культура, — под­черкивает Иван Степанов, главный агроном АО «Быстровское», — стратегиче­ски важная. В этом году за­сеяли площадь 1853 гектара.

Град побил участок в 500 гек­таров, почти треть посевов.

На другом поле рапс посеяли 27 мая, практически в самую сушь. Он долго лежал, всходы появились только после июнь­ского дождя. Еще не созрел, это и спасло. Растения поло­жило градом и ветром, но зе­леные стручки остались целы. Здесь все более или менее к нормально: его только по­ложило, не разбило. В октя­бре он подойдет, уберем.

Общий валовой сбор зерна в те­кущем году — 125 тысяч тонн (80% от валового сбора 2022 года) Средняя урожайность — 19,3 ц/га (средний областной показатель по урожайности 15,7 ц/га).

Валовой сбор технических куль­тур — 23 тысячи тонн, при сред­ней урожайности 19,1 ц/га, что на 4,7 ц/га выше уровня прошлого го­да (средний областной показатель по урожайности технических 13,1 ц/га).

В 2023 году аграрии района приоб­рели 27 единиц техники и оборудова­ния, в том числе: 3 трактора, 3 авто­мобиля, 3 зерноуборочных и 1 кор­моуборочный комбайн. Сумма вло­женных в новую технику средств составила 229 млн. рублей. — Ситуация с отсутствием до­ждей не очень хорошая, — счита­ет Юрий Саблин, — для всходов не­обходима влага. В целом по райо­ну посевная идет успешно, за три дня максимум сев завершим. Я ду­маю, что все будет хорошо. Хозяй­ства у нас сильные, у них есть воз­можность и удобрения приобре­тать, и проводить дополнительные виды обработки, поэтому прогно­зы на предстоящий сезон хорошие. Зерносушилыцик АО «Зареч­ное» Евгений Бессонов расска­зывает, что теперь достаточ­но уменьшить слой на транспор­терной ленте, ее скорость, и зер­но выходит совершенно сухим.

Помимо этого изменились и ус­ловия работы. Старая сушил­ка работала на нефти, топли­во не только дымило, но и в мо­розы перемерзало, приходи­лось останавливать работу. В этом году установили газголь­дер — новая сушилка работа­ет на газе: чище, экономиче­ски и экологически выгодно.

Новый трактор «Бюллер» в «Поле­воде» купили в этом году. Техни­ку доверили молодому, но опыт­ному механизатору, передовику производства Степану Пиневичу. — В прошлом году на старом вы­ходил в поле, нынче новый по­лучил, — не скрывает радо­сти механизатор. — Современ­ная техника многим отличается.

Теперь буду работать в комфорт­ных условиях: с кондиционе­ром, в чистоте, без пыли. Рань­ше в жаркую весеннюю пого­ду в кабине вообще была беда: душно, пыльно. И по произво­дительности у «Бюллера» лоша­дей больше, на старом тяжело­вато посевной комплекс таскать.

А на этом не составит труда. По традиции у нас в районе тех, кто отличился на уборке, — от­метил глава Искитимского рай­она Юрий Саблин, — стано­вится рекордсменом за неде­лю, награждаем премией. Же­лаю успехов и каждую неделю добиваться больших резуль­татов, выигрывать соревнова­ние. Я буду рад премировать вас. Спасибо вам за ваш труд!

Наивысший результат на вырашивании зерновых получен в хозяйствах:

— АО «Заречное», руко­водитель Кайсенов Станис­лав Владимирович (вало­вой сбор зерновых составил

14,7 тыс. тонн, при

урожайности 32,7 ц/га); — АО «Полевод», руко­водитель Бобырь Юрий Николаевич (валовой сбор зерновых составил

17,4 тыс. тонн,

при урожайности 32 ц/га); — ООО Птицефабри­ка «Улыбино», руково­дитель Речкунов Мак­сим Владимирович (вало­вой сбор зерновых составил

7,7 тыс. тонн, при

урожайности 31,6 ц/га).

ЭКОНОМИКА

Всеми категориями хозяйств района в этом году произведено валовой продукции в действую­щих ценах на сумму 8 млрд. 620 МЛН. рублей.

Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за 9 ме­сяцев 2023 года вырос на 7,4 % и составил 1 млрд. 703 МЛН. рублей.

Идет реализация 12 инвестиционных проектов.

Одобрен масштабный инвестиционный проект на сумму 3,7 млрд. рублей строи­тельство производственного комплекса по переработке масличных культур (лен, соя, рапс). — Если те годы мы, заканчивая уборку, — отмечает Владимир Юрьевич Засып­кин, директор ЗАО «Степное», — стро­или планы на то, чтобы обновить тех­нику, выбирали, какое удобрение луч­ше купить и так далее, то в этом го­ду мы думаем о том, чтобы дожить до следующей посевной. Отремонтиро­вать технику, выплатить людям нор­мальную зарплату, чтобы у них бы­ло настроение на работу. И прове­сти следующий год достойно. Мо­жет быть, что-то изменится в лучшую сторону. В этом году очень тяжело.

Все возросшие затраты скажутся на се­бестоимости продукции. А рыночные цены на зерно оптимизма не внушают.

И все же самое главное во всей этой си­туации — люди работают с полной от­дачей. Коллектив у нас слаженный, профессиональный. Дай Бог им здо­ровья, чтобы у них все было хоро­шо. А зарплата, это я как руководи­тель, говорю, у них будет достойная.

 ЖИВОТНОВОДСТВО

На 1 октября 2023 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 13820 голов, из них: — коровы — 5693 головы; — свиньи — 4358 голов, — овцы — 3325 голов, — птицы — 3 млн.775 тыс. голов.

Мяса всех видов за 9 месяцев этого года произведено свы­ше 47 тысяч тонн.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий за ян­варь-сентябрь составил 25 тыс. тонн.

Удой молока на 1 фуражную корову по всем категориям хозяйств составил 4658 кг, выше на 220 кг к аналогичному периоду прошлого года.

Удой молока на 1 фуражную корову по сельхозпредприя­тиям получен в объеме — 5623 кг, за год ожидаем надоить от 1 фуражной коровы — 7214 кг.

В связи с перепрофилированием Евсинской птицефабри­ки производство яйца сократилось на 40 % и составило 198 млн. штук.

Наивысшие показатели среди коллективов, занимающихся производством молока:

I место — АО «Агрофирма «Лебедевская» (гене­ральный директор Наталья Георгиевна Трофимова); II место — ООО «Алмаз» (директор Алексей Павло­вич Сюбар); III место — ЗАО «Степное» (генеральный директор Владимир Юрьевич Засыпкин).

Все дойное стадо хозяйства из 350 голов сосредо­точено в одном месте, в поселке Березовский.

Это удобно и для обслуживания поголовья: доения ко­ров, раздачи кормов, — отмечает главный зоотехник ЗАО «Степное» Алексей Дикомбаев, — и людям проще рабо­тать. И в плане экономики есть выгода: технику не бить, не гонять. Накормили, подоили, все вовремя, нормально.

Свои корма даем: рапс, горох по килограмму и шесть килограммов комбикорма в день на одну корову.

За отчетный период прибыль от сельскохозяйственной деятельности сложилась в размере

292 млн. рублей,

за год ожидаем получить свыше

512 млн. рублей прибыли.

Государственная поддержка составила

99 млн. рублей.

Среднесписочная численность работников сельскохозяйственных предприятий составила 3666 человек.

Среднемесячная заработная плата составила

47326 рублей

(рост 15% к уровню прошлого года).