Жилишная инспекция: у вас проблемы?

Тогда мы идем к вам

 В Искитиме и Искитимском районе прошло выездное заседание начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Александра Полищука. Он встретился с руководителями администраций, обсудил вопросы готовности к зиме, а также провел рабочее совещание, участие в котором приняли руководители сферы ЖКХ города и района и главы сельских советов.

Александр Полищук отметил, что ГЖИ является контроль­но-надзорным органом. 10 мар­та 2023 вышло постановление о запрете всех внеплановых про­верок. Единственной организа­цией, которой они разрешены по обращениям граждан — это жилищная инспекция. Глава ведомства представил статистику обращений граж­дан. Пик их пришелся на 2022 год. Из Искитимского района в адрес инспекции поступило 97 жалоб, из Искитима — 269. В те­кущем году это число снижает­ся: из района поступило 78 об­ращений, из города — 164. В Искитимском районе, су­дя по статистике, незначитель­но растет число выявленных нарушений. В этом году их 17.

В Искитиме число нарушений резко снизилось с 58 в 2021 го­ду до шести в 2023-м. — К этим цифрам можно от­носиться двояко, — заметил Александр Полищук. — С од­ной стороны понятно, что чем меньше обращений — тем мень­ше нарушений. Либо жители пе­рестали доверять нам, мол, что обращаться, если ничего не ме­няется. Но хочу сказать, что мы в инспекции реагируем на жалобы мгновенно, не дожи­даясь приказов или каких-то документов. В текущем году закончено лицензирование управляющих компаний. Не прошла лицензию только одна — «УЮТ 54».

Александр Полищук обратил внимание собравшихся на изме­нения в законодательстве в части обслуживания многоквартирных домов с газом. Эти изменения касаются и наших территорий, ведь в Искитиме располагают­ся восемь домов с газом, в Иски­тимском районе — 12. Согласно новому закону, с 1 сентября 2023 года компания, которая подает газ, должна обслуживать газовое оборудование в доме. Управляющим компаниям таких домов нужно будет про­верить все имеющиеся догово­ры, возможно перезаключить их, чтобы компания, поставля­ющая газ и обслуживающая обо­рудование, была одна. Самым важным вопросом, обсуждавшимся на совещании, стала подготовка к отопитель­ному сезону 2023-2024 года, тем более, что в прошлом году в Искитиме произошла крупная авария, в результате которой два микрорайона оставались в сильные морозы без отопления. На сегодняшний день в Иски­тимском районе к зиме подго­товлены 252 дома из 298 по пла­ну. Готовность составляет 85%. Из 24 котельных готовы к зиме 19. В Искитиме из 9 котельных подготовлены к сезону семь. — Уверен, что до 15 сентя­бря город и район будут полно­стью готовы к подаче тепла, — отметил Александр Полищук. — Тем не менее, нужно активи­зировать работу по получению паспортов готовности и остав­шимся ремонтным работам. Большое внимание на сове­щании было уделено цифровизации и электронному голосо­ванию собственников жилья по тем или иным вопросам управ­ления многоквартирным до­мом. Искитим и Искитимский район по этому показателю — не худшие территории области, но нужно наращивать темпы цифровизации. В Искитимском рай­оне уровень электронного го­лосования — 73%, в Искитиме -58%.

Начальник отдела цифровизации и связей с общественно­стью ГЖИ НСО Марина Харлашкина дополнила доклад инфор­мацией о необходимости по­стоянного взаимодействия с населением. Она отметила, что основная задача управляющих организаций — выстраивать взаимодействие с населением. Разъяснять людям все вопросы. Например, как проводить собра­ние собственников жилья, как попасть в какую-либо програм­му, что закладывается в тариф, и куда уходят эти деньги. После рабочего совещания руководитель государственной жилищной инспекции Новоси­бирской области провел лич­ный прием граждан с участием представителей администраций и управляющих организаций, а также членов Общественного совета при ГЖИ НСО. Специа­листы выезжали на места — к тем домам, откуда пришли жа­лобы, вопросы жителей взяты на контроль.