Искитимцы простились с участником Великой Отечественной войны Алексеем Лупаревым

 

В минувшую пятницу в Искитиме прошла церемония прощания с участником Великой Отечественной войны Алексеем Лупаревым.

АЛЕКСЕЙ ЛУПАРЕВ родился 26 октября 1926 года в деревне Кошелево Тальменского района Алтайского края. Его трудовая деятельность началась в мае 1941 года, как раз перед началом войны. Но уже в ноябре 1943 года он был призван в Советскую Армию. Сначала направили в 9-ый отдельный учебный полк Забайкальского военного округа, где обучался военному делу до мая 1944 года, затем - на фронт. Был дважды ранен. Демобилизовался только 26 сентября 1953 года.

За время военной службы в годы Войны получил Орден Отечественной Войны II степени», медали: «За Победу над Германией», «За Освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также Юбилейные медали.

После демобилизации вернулся в Тальменский химлесхоз, где работал сначала столяром до 1959 года, а затем – техником - лесоводом при Ларигихинском лесхозе, учился заочно в Бийском лесном техникуме по специальности техник - лесовод. В марте 1965 года переехал в Ложок и стал трудиться в Искитимском карьероуправлении на строительном участке - мастером. Практически весь микрорайон построен при участии Алексея Лупарева, о чем вспоминали неоднократно на церемонии прощания искитимцы.

Церемония прощания проходила под оркестр с залпами орудия. Захоронили Алексея Лупарева на Шипуновском кладбище.

На сегодняшний день в Искитиме в живых осталось 3 участника Великой Отечественной войны.