«Лучше один раз увидеть, описать - слов не хватит»: в Гусельникове прошел празднику водопада

 

В канун Ивана Купала у водопада в селе Гусельниково было многолюдно. Здесь собрались местные жители, активисты, представители администрации сельсовета и угледобывающей компании ЭЛСИ. Повод более чем приятный — завершающий этап реализации проекта «Празднику водопада», включающего в себя благоустройство территории и организацию народных гуляний в традиционном стиле. Проект реализуется в рамках грантового конкурса «Регион возможностей» от ЭЛСИ и фонда «ЭЛСИ Содей­ствие»: уже третий год социально значимые инициативы жителей Искитимского района воплощаются в жизнь.

Гусельниковский водопад, в народе его называют «Падун», расположен в самом сердце села, на реке Выдриха.

Рядом небольшой пляж. Над самим водопадом находится мостик, он же — смотровая площадка. Раньше жители села спускались к водопаду, чтобы полюбоваться видами и послушать шум падающей воды. Но со временем спуск к водопаду зарос кустарниками, в последние несколько лет никто не очищал его от травы и веток. Для того, чтобы привести место отдыха в поря­док, Наталья Ильиных решила принять участие в грантовом конкурсе «Регион возможностей» по направлению «Шаг к комфорту». В группе в мессенджере «Село Гусельниково» я обратилась к одно­сельчанам с просьбой поделиться фото­графиями нашего водопада, и люди с радостью откликнулись. Многие начали вспоминать, с каким удовольствием от­дыхали у водопада семьями, о традиции отмечать у Падуна праздник Ивана Купа­ла — с песнями, хороводами и запуском венков по Выдрихе, - рассказывает автор проекта Наталья Ильиных. — Ино­гда от ностальгии бывает польза. Когда стало известно, что наш проект стал победителем и мы получим денежные средства для благоустройства водо­пада, это стало общей радостью. На призыв выйти на субботник по очистке Падуна откликнулись многие жители села. По словам главы Гусельниковского сельсовета Натальи Ермачек, им при­шлось организовать несколько суббот­ников, так как фронт работы был очень велик. Очередная генеральная уборка на территории водопада состоялась накануне праздника, 5 июля. —Я благодарна всем неравнодушным гусельниковцам, принявшим участие в субботнике, делится эмоциями На­талья Робертовна. — Особенно хочется отметить ребят из трудовой бригадынашей школы. Они большие молодцы.  Наравне со взрослыми ребята собирали траву, красили ступеньки и лавочки. Кстати, проект «Праздник у водопада» не единственный для жителей Гусельниковского сельсовета. В этом году будут воплощены в жизнь сразу три инициати­вы местных активистов: будут установ­лены указатели на улицах села Девкино (проект «Навигатор по-девкински»), а у группы пенсионеров из села Белово появится спортивный инвентарь для занятия лечебной физкультурой.

Кроме того, за два года в Гусельниковском сельсовете уже были реализованы три проекта грантового конкурса компа­нии ЭЛСИ. В 2021 году отремонтирова­на отмостка перед Домом культуры села Гусельниково. В 2022 году появилась мебель в школьном музее, а на базе библиотеки весь учебный год работала группа развития для детей дошкольного возраста. Группа «Дошколенок» ока­залась очень востребованной, ведь в Гусельникове нет детского сада. - Я благодарна ЭЛСИ за помощь и поддержку, - отмечает Наталья Ерма­чек. - И мне очень нравится формат оказания помощи - через грантовые конкурсы. Когда инициатива исходит от самих жителей, когда они вовлечены в процесс планирования и реализации проекта, полученный результат радует вдвойне. В этом году наши жители при­няли активное участие в конкурсе, было подано девять заявок. И пусть не все стали победителями, для меня, как для главы, они все ценны. Во-первых, это своего рода обратная связь с жителями сельсоветам вижу, что они хотят изменить и, самое главное, люди сами предлагают своё видение решения тех или иных вопросов.

Во-вторых, это план наших действий на будущее. Мы обязательно доработаем все наши проекты и будем участвовать в конкурсе в следующем году. А жители Гусельниковского сельсове­та, в свою очередь, чувствуют поддерж­ку со стороны главы в плане реализации идей и проектов. По словам Нины Глад­ковой, начальника отдела корпоратив­ной социальной ответственности ЭЛСИ в Новосибирской области, Наталья Ермачек каждый год присутствует на обучающих семинарах, которые прово­дит для конкурсантов компания ЭЛСИ - чтобы держать руку на пульсе и быть готовой помочь в написании проектов.

Само мероприятие было организовано силами сотрудников Гусельниковского центра досуга. По мнению директора этого учреждения, Евгении Зазыминой, праздных зрителей в этот день не было, все оказались вовлеченными в мероприятие. — Мы постарались окунуть всех в атмосферу старины и традиций и, я ду­маю, у нас это получилось, - отметила Евгения Алексеевна.

Концертные номера от вокальной группы «Калиновка», хороводы, конкур­сы и эстафетывсё это из серии: «Луч­ше один раз увидеть, описать слов не хватит». Большой популярностью у собравшихся пользовался мастер-класс по плетению венков из живых цветов от Анастасии Стукалиной. Это было очень красиво! И даже внезапно начавшийся ливень с крупными круп­ными каплями не испортил хорошего настроения, а был воспринят, как не­что символическое. Ведь это был не просто праздник у водопада, а празд­ник самого водопада по имени Падун, который словно благодарил за то, что его помнят, благоустраивают и хотят сделать достопримечательностью села Гусельниково.