Людмила Малинникова: счастливые люди делают всех вокруг счастливее

29 апреля 80-летний юбилей отмечает замечательная женщина, активистка, инициатор многих мероприятий и социальных проектов, председатель первичной организации ветеранов «Искитиммраморгранита» Людмила Карповна Малинникова.

Своего отца Людмила Карповна не знала, она родилась через не­сколько месяцев после его отправ­ки на фронт. Девочка стала пятой в большой семье Кропотовых. А еще через два года Карп Ильич погиб при освобождении Белоруссии.

Похоронка пришла, когда Лю­дочке еще и двух лет не исполни­лось. Казалось бы, что может за­помнить маленькая девочка, а в память врезалась печка, огонек в топке и много людей, утешающих рыдающую мать. Алевтина Бори­совна очень любила своего мужа, так всю жизнь его и ждала, в оди­ночку поднимая детей.

В Сибирь семья Кропотовых пе­реехала уже после войны, в 1957 году. Людмила Карповна устро­илась работать пионервожатой в школу № 14 поселка Ложок, а в са­мом начале 1960 года пошла ра­ботать воспитателем, отдав детям всю свою жизнь.

Судьбоносным стал для девушки 1959 год. Во время празднования Нового года познакомилась она с только что вернувшимся из армии статным симпатичным парнем — Николаем, а уже через год молодые люди сыграли свадьбу. Так вместе по жизни и пошли: жили, работа­ли, воспитывали детей и внуков, а в 2020 году отметили уже брил­лиантовый юбилей совместной жизни. В прошлом году Николай Григорьевич и Людмила Карповна Малинниковы были награждены особой медалью — «За любовь и верность».

Говорят, счастливые люди и всех вокруг хотят сделать чуть счастли­вее. Вот и Людмила Карповна всю свою жизнь служит людям, помо­гает им, старается сделать мир во­круг добрее и красивее. Свою лю­

бовь она дарила детям и когда бы­ла просто воспитателем в детском саду «Голубок», и когда возглавила его, и потом, когда приняла дет­ский садик «Сказка».

Людмила Карповна всегда бы­ла общественницей, занималась в самодеятельности, работала в за­водском комитете, а позже — в со­вете ветеранов Искитима. Вот уже десять лет она возглавляет од­ну из самых больших «первичек» — «Искитиммраморгранита».

Предприятия давно нет, а вот его ветераны, да и все неравно­душные пенсионеры Ложковского микрорайона, объединились под руководством Людмилы Малин-никовой, чтобы решать проблемы своего поселка, сохранять его исто­рию, память о людях, ставших гор­достью и славой Искитима.

По инициативе Людмилы Кар­повны к 70-летию Победы на Ал­лее Славы в микрорайоне Ложок был установлен памятник. На нем начертано: «Вы — победили, мы — сохраним» — и эти слова — ис­кренняя дань памяти отцам и де­дам, завоевавшим мир.

Сохранение исторической спра­ведливости, патриотическое вос­питание молодежи — всегда были приоритетом работы «первички» ИМГ. Школьниками при поддержке ветеранов выпущено две книги об участниках Великой Отечествен­ной войны, восстановлена Аллея Героев, высажены деревья и цветы.

В прошлом году реализован проект «Неугасима память поколений» по реконструкции памятного знака, установленного в микрорайоне в честь 60-летия Победы. И это лишь малая часть того, что удалось сде­лать ветеранам под руководством Людмилы Карповны.

Сейчас, когда за плечами уже 80 лет жизни, казалось бы можно отдохнуть, позаботиться о себе, но это не в характере Людмилы Ма-линниковой. Пока нужна ее по­мощь, поддержка, огромный жиз­ненный опыт — она всегда готова помочь, подсказать, направить.

Наталья Кривякина, фото из архива совета ветеранов города Искитима